コメント
めめ
学力やお受験対策にもよると思います。
そうくんママ
中学受験するなら、4年生くらいからは行った方がいいし、
あんまり早く行かせすぎても嫌になるよ、、と姉には言われました😅
今、小1ですが、毎回100点取ってるし今のところ、進研ゼミで様子見かな、とは思ってます。
3年生から本格的に英語始まるから、私は教えられないから💦やるとしたら、3年生から英語かな🤔とは思ってます。
-
サナ
進研ゼミは学校の教科書通りのプリントですか?
- 10月13日
-
そうくんママ
ほぼそうです😊
学校登録するので、それで対応してくれてます。
学校以上のことを求めたりするなら、オプションつけられるし、中学受験講座もありますよ。
うちは、お受験は考えてないので💦通常のものです。- 10月13日
-
サナ
ちなみに月にどれ位
料金かかりますか?- 10月13日
-
サナ
高校受験なら中学位で塾に行けばいいですかね?
私が頭悪いので子供には悪くなってほしくなくて…- 10月13日
-
そうくんママ
今は1年生なので通常の講座は3000円くらいです😊
4年生から受験講座がオプションであって、通常の講座が4400円でそれに、オプションが7000円くらいですね。- 10月13日
-
そうくんママ
全然良いと思いますよー😊
学校での勉強の様子で考えればいいかと、、
ママさんが、宿題教えられないレベルになったら考えればいいかと、、
塾代、かなりかかりますからね😅
中学とかでも、2.3万は普通で
中学生2人と高校生1人いる姉のとこは、月塾代だけで10万って言ってました、、💦
お金に余裕があるなら、早く行かせてもいいですけどね、、- 10月13日
-
サナ
ありがとうございました(^O^)/
- 10月13日
-
そうくんママ
まあ、まずは学校の勉強がちゃんとできないと塾行かせても無駄なので😅
今から、本とかたくさん読ませたりすることが大切です。
読解力がないと、勉強できないので💦- 10月13日
-
サナ
本は私が読むのと自分が読むのはどちらの方がいいですか?
- 10月13日
-
そうくんママ
まあ、まだ3歳だとなかなか読めないとは思うので💦読み聞かせから始めたらどうでしょう🤔
お子さん、ひらがな読めますか❓- 10月13日
-
サナ
年長の子供なのでひらがな読めます!!
- 10月13日
-
そうくんママ
上にお子さんいるんですね😊それなら、自分で読むメインでいいかと。
ちょっと難しいのとかは読んであげてもいいかなとも思いますよー。
図書館とかで色々借りるといいかもですね😊
私も専門家ではないですが💦
うちの子は、図書館で年長のときたくさん本借りたり図鑑みたりしていましたよ。
それがよかったのかなーとは思います。→理解力あると先生に言われました- 10月13日
-
サナ
たくさん教えて頂きありがとうございます_(._.)_
- 10月13日
-
そうくんママ
いえいえ😊
ちなみに、年中から
こどもチャレンジはやっています!- 10月13日
-
サナ
進研ゼミのプリントは先に教えてますか?
それとも学校で習ってきて教えますか?- 10月13日
-
そうくんママ
うちは、今タブレットでやってるので赤ペンに出すテストしか確認してませんが、学校でやったのを復習みたいな感じでやらせてます。学校でやったのをちゃんと理解してるかわかるので、、
→メールで何点取ったかとかどれくらいやってるかはわかる様になってますけど、内容はタブレットだと?です。
ペーパーで追加ドリルが来るので→足りない子用
夏休み、今回自粛で外出られなかったので💦少し予習させましたけど、先生と教え方違うと混乱するのでなるべく予習はさせないほうがいいとは思います。
ちなみに来年からは、学童なのでタブレットやる暇ないのでペーパーにして学童でやらせる予定です。
タブレットは当てずっぽでもできるからあんまり良くはないですね、、💦丸つけとか解説はしなくていいですけど- 10月13日
-
そうくんママ
学校の授業にうまくあった感じで、配信されてると思います🤔
わからないって言われたことないので、、- 10月13日
サナ
受験対策ならいつからがいいですか?
めめ
中学受験ってことですかね??
それならかならハイレベルになると思うので4年生辺りではないでしょうか😀