※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
その他の疑問

今年度は、失業手当を頂き、また旦那の扶養内で働こうと思っているので…

今年度は、失業手当を頂き、
また旦那の扶養内で働こうと思っているのですが、
130万以内に納めないといけないということは、
単純に
130万−失業手当=年内働いて良い金額
と 考えてよいのでしょうか。
宜しくお願いします。

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

失業手当は収入に含まないですよ😊

• 2児のママ

2児のママ

お返事ありがとうございます。
    そうなんですか!知らなかったです。オーバーすると確定申告に引っかかると思ってました。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

ご主人様の健康保険の扶養に入るのでしたら、失業手当は収入として計算されるのだったと思います!
私も失業手当を貰った方があるのですが、基本日額手当が一定額を超えると受給中も扶養には入れなかったと思います🥲なので扶養に入ったり出たりしました💦

ご主人様が加入されてる健康保険組合に確認するのが一番かなと思います!

• 2児のママ

2児のママ

お返事ありがとうございます😊
    初めてのことで、分からないことだらけです💦
    そうですね、旦那の職場に聞いてもらいます。

• 10月13日
うー

健康保険の扶養はだいたいが年単位ではなくて月で収入見ると思います
130万÷12ヶ月=108333円を毎月超えないようにすれば、超えない月から扶養に入れます

ご主人の健康保険の種類により違うので会社に確認するのがいいですよ⭐️

ちなみに失業手当は税金の扶養に関しては含まれませんが、健康保険の扶養に関しては含まれます!!

• 2児のママ

2児のママ

詳しくありがとうございます😊保険の種類で変わってくるんですね💦早々に旦那の職場に確認とりたいと思います。

• 10月13日