娘の名前について義父の意見が気になる。名前は夫が考え、漢字は妻が選んだ。義父に呼びにくいと言われ、キラキラネームではないか心配。義父にどう返答すればいいか悩んでいる。
娘の名前を義父があまり良く思ってないです。
娘は、あやみ、もえか、まゆか、まなか、まおみ、みたいな感じで、「か」とか「み」を付けない方が多いのかなぁ?というような名前です。
名前は主人が考えた名前を選び、漢字は私が選びました。
義父への報告は届けが終わってからしました。
その時に「70歳になった時にもそんな名前でいいのか!」と言われたようです。義母は「2人が考えたんだから。」とその場はおさまりました。
が、また最近「呼びにくい名前だな」と言われ、もやもやしています。
たしかに私も、2文字で成立するんだから2文字じゃいけないの?と最初は聞いてはいましたが、すごく話し合って決めた名前なので満足していました。
が、今コロナで人と会う事が少なく、名前を人に言う事がほとんどないので相手の反応を見る事がないから、もしかしたらキラキラネームなのでは?と心配になってきました。
キラキラネームを調べると、感じ方は人によってかなり差があるので人によってはキラキラネームと感じるのかもしれません。
義父に名前の事を言われたらどう返事をしたらいいのか分かりません😢
- みかん(4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
全部呼びにくいなら義父さんだけあだ名で(あやちゃんとかまおちゃんとか)呼ぶとか自分で工夫すればいいのにいちいち嫌味ったらしく文句言ってくるの腹立ちますね…💦
義父の気に入る名前にしなきゃいけないのか?と思うのでスルーでいいと思います😭
まっ
自分達で考えた名前なので自信もっていいと思います!!♥️
うちも娘と次男は3文字ですが2文字でも良いような名前です!
でも気に入っています!!
他の人に何か言われるとムッとするかもしれませんが、だから?って感じ堂々としてればいいですよ😊
-
みかん
ありがとうございます♪
まっさんのお子さんのお名前もそうなんですね😀
私も気に入っているので、自信を持ちたいと思います。- 10月12日
退会ユーザー
おっしゃっているようなお名前をキラキラネームとは思いません🤔
お名前は両親からの最初のプレゼントなので義父の言ってることは気にすることないですよ〜!
スルーしましょ👌🏻
-
みかん
ありがとうございます😊
キラキラネームと思わないと言われて良かったです。
旦那に任せて、私はスルーします♪- 10月12日
eriii
私自身がまゆかのような前2文字、後ろ2文字でも成り立つ名前です!(まゆ・ゆか)
私は気に入ってます!自分の名前の中に3通りの名前が入ってて、よくばりな名前なんだ〜とよく周りに伝えてました😊
話が少し逸れてしまいましたが、ご両親が気に入っているなら私たちで十分考えたので!でいいと思います🙆♀️❤️
そんなに呼びにくいなら呼ばないでくださいって言いたいですね😑😑
-
みかん
ありがとうございます😊
自分の中に3通りの名前があってよくばりな名前って素敵な考えですね✨
スルーをする様にしますが何回も言われたら、そんなに呼びにくいなら呼ばないで下さいって言ってみたいです笑- 10月12日
おたい
旦那様とご自身で考えられたお名前なんですね!素敵じゃないですか😊💕
70歳になる時はキラキラネームの子も同じ70歳ですよ!時代は変化し続けるのだから大丈夫です😊
身内に学校の先生が結構いるのですが、昔ではあり得ない名前や漢字の読みが難しい名前が多く、むしろそれが普通になっていて、逆に古めかしい名前が浮いているそうです。
お子さん自身が気に入ってくれて、すくすく大きくなってくれれば一番いいと思いますよ〜
-
みかん
ありがとうございます😊
そうなんですよね。今70歳の人の名前が今の若い子にいるかと言われたらいないし、よっぽどキラキラしてなければ大丈夫かなと思ってました。
どんな名前でも子どもが気に入ってくれたらいいですよね♪- 10月12日
退会ユーザー
義母が味方になってくれてるなら
「お義父さんに呼んでもらうためにつけた名前じゃないです。気に入らないなら呼ばなくて良いし、もう連れてきません」ってはっきり言っちゃいます👏🏻
うちも娘が1ヶ月の頃に祖母から「もっと人間らしい名前にしたら」って言われました🤣
-
みかん
ありがとうございます♪
annnさんのおばあちゃんも酷い…💦
もう連れてきません。って言ってみたかったです🤣- 10月12日
N&Y
「呼びにくいですか?お義父さん、呂律回ってなくて、心配なので、一緒病院いきましょ」って言います😂
誰も70歳になった時の為につける人なんていませんよ😂
-
みかん
ありがとうございます♪
70歳っていったら70年も先の事だから色々考え方も変わってると思うんですよね💦
一緒に病院行きましょって言ってみたいです🤣- 10月12日
-
N&Y
「お義父さんのお名前は親が70年後の事考えてつけた、さぞご立派な名前なんですね!」
最後にボソッと、「私はそうは思いませんが?」と言いましょ(笑)
内心思うのは、自由だけど、本人のまえで、名前をダメ出ししたり、キラキラという人って考えが狭いんですよ!!
夜露死苦みたいな当て字?は、あははは…ってなりますが、名前に「姫」が入ってたら○○人、という元?夫の事思い出して、義父さんにイライラしました😭
ウザイですが、スルーしていいと思います😊- 10月12日
退会ユーザー
お義父さん自分主体で考えすぎですね……
時代は流れゆくものなので
お義父さんの思う70歳と
みかんさんのお子さんの70歳の時じゃあ
もう半世紀以上違いますからね……
極端な話トメさんやカメさんと
名前付けますか?と😅
私自身20代後半ですが
学年に○○子さんは
1人いるかいないかレベルでした……
あと顔可愛いのにおばあちゃんみたいな名前で可哀想だよねって
中高のとき言われてる子何人かいました……
キラキラネームだと思われる子もいましたが
全くいじめられてるようなことも苦労してそうなところも見ていません……
むしろ私は反対に
おばあちゃんみたいな名前だよねとか(私は言ってませんよ😱💦)
おじさんみたな名前で彼氏にはちょっと……(笑)とか
みたいなことが10代の時あったので
シワシワネームのが可哀想かなぁ……と
-
みかん
ありがとうございます♪
そうなんですよね。
私の友達がお婆ちゃんに名前を付けられたらしく、候補が「いね」「よね」友達の名前で、いねよねは絶対嫌だとお母さんが友達の名前を仕方なく選んでくれたけど、今の名前もすごく嫌だと言ってました。私の母世代にも「いね」さんとかいない…。
農家のお婆ちゃんとかだったのかな。
そんな事もありキラキラしすぎず古すぎずと思って悩みました。
名前って難しいですね💦- 10月12日
すりごま
知らねーよって感じですよね😭😭
私もお腹の中の子は「◯ん」で決めてます!!
私が昔から付けたい名前だったのですが、義母から旦那に「◯◯せい」はどう?って言われた際、由来もしっかり自分の中ではありますし一生書いていく物なので画数を増やしたくありません。この名前以外考えられません。って強気に言いました😊
呼んでもらわなくて結構ですね!!!
孫が70歳のときの心配より目先のご自身の心配されることをお勧めしたいですね!!
私自身、◯◯か、という名前ですがしょっちゅう両親祖父母から最初の文字だけで「◯!」呼ばれてました笑笑
-
みかん
ありがとうございます♪
今の時代でも名付けに口を出してくる人祖父母って結構いるんですね💦
3文字の子は略して呼ばれる子多いですよね😊
元気な赤ちゃん産んでくださいね!- 10月12日
はじめてのママリ🔰
義両親世代だと、珍しい響きとか当て字とか慣れてないからキラキラぽく捉えられたのですかね🥺
さすがに年取った時に浮くだろうなぁって名前はたまにありますが、例に上がってるような感じなら全然いいと思います💡
-
みかん
ありがとうございます♪
漢字は当て字ではないので響きだと思います。周りに子どとが少ないから余計に慣れてないのかもしれませんね😊- 10月13日
みかん
ありがとうございます😊
あだ名で呼んでくれたら呼びにくくないですよね♪
まだ言うのか…と思いましがスルーします💦