はじめてのママリ🔰
厳しいと思います💧
年収400万は単身者が余裕ある生活を送れる収入なので😅
ご自身が働いてカバーするか、転職しないと厳しいとおもいます。
退会ユーザー
子どもがいない、住宅ローン組まないなら二人で400あれば節約しながら生きていけるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
北海道で400万なら普通ですよね。お子さんがいて大学行きたい!となると奨学金は必須だし、苫小牧から通える大学もほとんどないので下宿代もかなりかかると思います。
ままり
今現在で生活費がいくらかかっているのか、いくら貯金できてるのかでだいぶ変わるかと💦
マイホームが欲しい、子供の教育費も用意したい、老後の資金も用意したいなら厳しいかなと思います😣
退会ユーザー
お子さんいらっしゃいますか?
いなかったら節約したら余裕だと思います
いるのなら厳しいと思います
かなりカツカツな生活だと思います😓
ゆ
苫小牧市内なら転職したところで収入はあまり変わらないように思います…。
毎月の出費を計算して貯金できる余裕がないなら奥様も働いていくらか貯金に回せると良いんじゃないでしょうか(^^)
生活が厳しいとまではいかないと思いますが、外食したりショッピングしたりとかの余裕は無さそうです💦
ノア
旦那の給料のみ、転職したばかりで手取り24万もないですが普通に生活してます。札幌市です!もちろんほんと普通の生活ですが😅すっごく貧乏してるわけでわもないです🙄
🐶
北海道ですが、北海道民からしたら
旦那さんの年収平均じゃないですか❔🤔
でも苫小牧で転職しても微妙かなと思います。札幌近郊ですが札幌はそれなりに転職で稼げたりもすると思うので.....😌
うちは札幌近郊ですが旦那の年収だけで650万なのでこっちにきたら色々あるのかなと思います!!!
はじめてのママリ🔰
子どもありだとキツそうですが、子どもなしならなんとか大丈夫かなと思ったりします!
フワ
苫小牧で400万円以上の年収というと、
トヨタ工場(400万円前半)
港開発 出光 王子製紙 など少し大きめの会社の正社員
あとはトヨタ系列の会社 cvテック ダイナックス デンソー なども高いですよね。
これらの共通点は、工場で夜勤がある事です。なので高いです。
他にももちろん高い会社はあると思いますが、
夜勤がなくて高い会社に入れるなら、転職したら良いと思います。
ただお子さんいると夜勤は奥さんが結構きついかもしれないです。ましてや障害をお持ちなら尚の事。
公園で一緒に遊んでてお父さん寝てるから遊べないって寂しそうに言ってる事見かけます。
苫小牧市外で400万円以上なら、
近隣なら恵庭の工場(大手が沢山あります)あと札幌も正社員なら結婚してるなら400万円以上が多いです。
ただ札幌だと家賃が高いので、苫小牧から通えるなら苫小牧から通う、または苫小牧より少し札幌に近い千歳恵庭に引っ越す、などもありかと思います。
はじめてのママリ🔰
北海道で年収400万なら余裕な方だと思いますよ〜
ママリ
札幌で主人が450くらいですが私の収入手をつけず主人の収入のみで4人生活できてますよ〜!!お子さんいなかったら余裕だと思います。特に節約してませんし外食結構していますが主人の収入も貯金できてますよー!家賃は9万ですが岩見沢ならもっと家賃下がるだろうし!!
コメント