※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0808
お金・保険

国民年金を全く納めていない旦那がいる場合、妻が継続して納めていれば年金をもらえますか?旦那の分も納めた方が良いでしょうか?他に良い方法がある方、教えてください。

教えてください!!
旦那が国民年金を全く納めていない事が判明しました。
あたしはもう3年ほど納めています。
老後年金を貰いたいです…
旦那が納めていない場合、妻であるあたしのみ継続して納めていたら年金はもらえるんですか?
旦那の分は未納分も含め納めたほうがいいですかね?
そのほかになにかいい方法知ってる方!いましたら教えてください…

コメント

かな

私の旦那も全く納めていなかったようですが、結婚してからは納めたています
未納分も含め納めた方がいいと思います!
1229さんと旦那様は何歳ですか?

• 0808

0808

回答ありがとうございます🙇
    24歳です。

• 10月6日
ゆき☆

旦那様の年齢にもよりますが、未納分も納めた方がいいです!何年か経つと納められなくなるので、早めがいいと思います!

• 0808

0808

お返事ありがとうございます🎵

• 2月9日
COKOA

年金は「個人単位」なので、ご主人が払っていようとなかろうと、1229様の年金には関係ないですよ。
ご主人が払わなければ、ご主人様分の年金はもちろん、出ません。

年金は全期間払った場合と、一定期間払っていなかった場合と、もらえる金額が変わるので、遡って払えるのなら、なるべく全期間に近づけられるよう払った方が良いです。

• 0808

0808

お返事ありがとうございます🎵

旦那の未払い分は自分でどうにかしてもらおうと思います!笑

• 2月9日
COKOA

すみません。
追記です。

ご主人が会社員なら、会社の厚生年金(給料天引き)に国民年金分も含まれているので、さかのぼるのも、ご主人が20歳から入社するまでの期間分だけで良いということになりますよ。

• 0808

0808

ご丁寧にありがとうございます🙇
    お返事遅くなってしまって申し訳ないです!

• 2月9日
rB

1229さんが払込んでいる分の年金は老後貰えると思いますが、旦那様の年金に関しては、支払っていないのであれば、もし万が一旦那様が1229さんより先に亡くなられた場合も遺族年金は発生しません。

不謹慎な話ですみません、
でも大事なことなので...

もし何かあった時に家族を守るという意味でも、年金はさかのぼって未納分も含めて納めておくと良いと思います◎

• 0808

0808

ご丁寧にありがとうございます🎵

• 2月9日
ミート

遡って何年か払えるので、きつくても払った方がいいですよ!

障害者年金や遺族年金にもなりますので!

• 0808

0808

ご丁寧にありがとうございます🎵

• 2月9日
mei

平成30年の9月30日までは5年遡って支払えます。
ご主人24歳との事なので、4年遡って未納の分支払えばいいです。

遺族年金や障害者年金もあるので、自分の為というよりは残された家族のために払ってほしいですね。

電話で未納分の支払い用紙を送ってほしいと言えば送ってもらえます。
年金事務局に問い合わせしてみて下さい。

やまやま

ずっと払わなかったら、財産差し押さえの手紙が届きます( ; ; )
封筒の色がグレードアップしていきます。
そして、知らない番号から電話かかってきて、出ても切られます。
多分、連絡しました!扱いになるんだと思います。
私の旦那もそれで、だんだん怖くなって50万くらい全部払いましたヽ(´o`;
年金事務所に直接行って、振り込み用紙、送ってもらいましたよ!
我が家は年の差があるので、とりあえず自分の為に払いました!