障害年金をもらいながら働いている方について、作業所や障害者枠で働いているのか、一般で働いているのか、どれくらい働いているのかについての状況や、クリニックからの指示について質問があります。
障害年金貰いながら働いてる方いますか?
作業所とか障害者枠でしょうか?
それとも一般? どれ位働いてますか?
クリニックからは作業所か障害者枠じゃないと
貰えない、支給停止になると言われましたがどうなんでしょうか。 少しなら一般でも働いてる方とか聞いたもので。。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年金の種類が違うのでしょうか?
私は障害者厚生年金三級の認定を受けていて、月5万ほど貰ってますが、フルタイムで働いてます。
障害者枠ではないです。
ママリ
私は生まれつきの障害がありますが、正規採用フルタイムで働いています(今は育休中ですが)。年金ももらっています。
私の周りでも一般枠で働いている人はたくさんいますが…障害者年金のシステムは複雑でわかりにくいですよね💦私も生まれつきで申請等は親がやっていたので制度については詳しくないです💦
退会ユーザー
三級いただいていて、今は働いていませんが、社労士さんにパートくらいなら問題ないと言われました
社労士さんとかに相談したらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
精神障害と身体障害はそもそも停止になる条件が違うので、精神障害ならその旨記載して改めて質問したほうがいいかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね
- 10月10日
はじめてのママリ🔰
障害厚生年金です。
一般でフルタイムなんですね! 初回申請時から就業してましたか?
診断書が大事らしいですが、医師により見解が違うのかも知れませんね💦
はじめてのママリ🔰
はい、ずっと働いてました。
級が違うからですかね?
3級だと障害者手帳は無いので、障害者にはならないんです。
2級以上だとしたら、支給停止にはならなくても、3級があるなら落とされるとかあるのかもです🤔
はじめてのママリ🔰
休職でもなくですか?
差し支えなければ、何での申請ですか?
働けるか否かはかなり影響しそうですよね。。
はじめてのママリ🔰
いえ、休職もしてないです。
1型糖尿病です。
3級は、イまたはウに該当すれば良いので、仕事は事務作業とか制限はされますが、もともと事務なので問題無かったです🤔
がっつり働いていて、残業もやってます。なんなら、今年1月は80時間ほど残業しました!