※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🌸
ココロ・悩み

飲み会に参加するか悩んでいます。感染リスクが心配で、娘との接触を避けたいけど、夫や夫の妹との関係も考慮しなければならない。どうすべきか迷っています。

宣言が解除されましたね。
私と夫はワクチン接種済み、娘はまだ授乳をしています。
夫の実家が近く、よくして頂いていて交流はかなり多めです。(義母とその母90歳と夫の妹のみが夫の実家に住んでいます)
夫の実家家族も全員摂取済みで、義実家に遊びに行ったり外食も義母とは月に2度ほど、時々夫の妹も一緒です。
平日の昼間の空いてるタイミングで室内遊び場を使用したこともあります。
この時点で、甘いといえば甘いのかもしれません。
夫の妹はテレワークが週の半分程で、娘は彼女のことが大好きです。

義母は、今月から年末まで単身赴任中の義父の元へ行っており、義母の母は親戚のところで過ごしています。
そのため夫の妹は一人暮らし状態です。
家は自転車で10分の距離で、予定がなければ娘も彼女が好きだし彼女も遊ぶのがとても上手で私も安心なので会おうとお互いに言っていました。
明日もその予定でいます。
昨日、その連絡をしていましたが、宣言解除に伴い「金曜日に飲み会に誘われて朝起きれなくなかったら行く」と言っていて、ん???と思いました。
上司の誘いらしく断れないのかもしれませんし、私が介入するところではないので行くのは勝手と思うのですが。

解除早々に飲み会に誘うような上司、という時点でなんだか不安ですし、万が一と思うと娘と接触してほしくないと思ってしまいます。
夫の妹のことはわたしも大好きですし、娘の刺激にもなるのであって欲しいと思いますがワクチンを打ってるとはいえ飲みの席で感染したとしたらと思うと、どうなんだろうかと思ってしまいました。

夫に相談すると、仕方ないんじゃない?と一言。
公務員の夫も、仕事で誘われるかもしれないしねー。そこの判断は任せるけど、もし心配なら家じゃなくて外で会うとかにしたら?と元々コロナに対する考え方の相違はありますが全く心配とは思っていないようでした。

確かに、今までに外食もしているのでそれでいまさら?と言われてしまったらそれまでですが、、

飲み会に参加したとしたら(金曜に参加していなかったとしても今後飲み会はありそうな雰囲気でした)娘と接触してほしくないと思うのは、神経質でしょうか。
自分の実家家族なら、それだと不安だから会うのやめるねーと言えるんですが、、。

外でマスクをつけた状態で会うならいいのかなとも思いつつ、(不安なら妹と夫を優先するより娘の安全が第一なので、そこまで無理して会う必要はないとも思う)心配だからと彼女に伝えるのもなんだかなあと思ってしまいます。
ただ、明日を含め今後もちょこちょこ会うならば、今後も飲みの席を重ねる可能性はあると思うのでこちらの気持ちや考えは伝えておかないととは思います。

外食をしたりしながらも、飲み会に対して、感染リスクが高くなって心配と思うのはおかしいのでしょうか。

皆さんなら、どうしますか?

コメント

娘のママ

そこまで密に遊んでいて今更飲み会くらいでは気になりませんね!
なぜ飲み会だけタブーなの?とおもいます🤔

にゃん

飲み会が悪いイメージはニュースとかで見てるとついてしまいますが。

コロナは夜も昼も関係ないですし
飲み会の場も感染対策はしてるだろうし
(でないとお酒出せないとか営業できないとかあるので)

あまり飲み会だからって感情はないです。
外食も室内遊びも飲み会も一緒だと思ってます😁

私なら特に気にならないです。
が気にするのであれば
外食も室内遊びも人との接触もしないですかねぇー。
感染するリスクはスーパーとかでもありますし😅

飲み会だけっていうのはちょっと神経質かなって思います😢今まで散々会ってきていたし、外食までしているのに、今更?とは思います。感染リスクはお酒の席より回数の多いであろう、通勤、通院、買い物、外食の方が高いんじゃないかなって思います💦