お母さんが亡くなって1年。後悔と寂しさで死にたくても、理由はわかる。生きづらく、死ぬことが楽に思える。
お母さんが亡くなってから1年経つのに
寂しくて後悔しかなくて
死にたくて仕方ありません。
まだ50歳になったばかりなのに
家で1人倒れて 発見までに数日かかり
お母さんを孤独死させてしまいました。
最後にあったときには
喧嘩もして 謝ってくれたのに
とても酷い態度をとって それが最後でした
お礼を言えなかったどころじゃありません、、
1年間この気持ちを引きずりすぎて
生きてる心地がせず
子どもの成長を感じることも薄く
常に心がボロボロのようなスカスカなような
なんとなく生きてて、なんとなく死にたい
死んじゃダメな理由はわかってるけど、
死ねたらどれだけ楽だろうか。
- a
あああ
もうお母さん許してくれていますよきっと😀
娘の失態を許せないお母さんなんて居ません!
孤独死していたのはそれは辛かったですね…
きっといつまでも引きずっているとお母さん安心してあの世に行けないと思います💦
絶対見守ってくれますよ😀
どこかで区切り付けて、お墓でたくさん謝ったら前を向いていいと思います!!
Jh
最後に我が子に言われた言葉で傷付いてるなんてことはなく、最後に我が子に罪悪感を持たせちゃったということが心配でたまらないように思います。お母様は。我が子には笑っていてほしいから。
同じ親としてそう思いますよ。
特別な絆がある人を亡くす喪失感は私も知ってます。どうやってこの悲しみを抱え生きていけばいいのかわからなくなりますよね。
死だけは人生の中で消化してくものではないと思います。喪失感を連れて生きてくうちに、思い出で溢れてきて、また喪失感でどうしようもなくなるというのを繰り返し、まわりの景色がよく見えるようになった頃に、悲しみより感謝が上回り、痛みの中にほんのり温かさを感じ出すかもしれません。生意気言ってすみません💦もうそんな感覚が少しだけありませんか?
親は自分の死さえも、子どもの人生の糧になるようにと願うものだと思います。深い悲しみを知って優しくなり、より愛されていてほしいと思います。私が死ぬ時息子がそんな受け止め方をしてくれたら悔いないです。お母様もそうではないでしょうか。
生きてくって本当に大変ですよね。どんなに愛する人でも必ずお別れは来ます。誰にでも。先に逝ってしまった人にまた会える時胸を張れるよう、お互いに生きましょ😊休み休み。
ぱん
私も父を亡くして今月で1年です。
いつか気持ちの整理がつくだろうと思ってましたが、どんどん寂しくなる一方です。
だけど、毎日思いだし、考えているからか、亡くなってからのほうが近くに感じます。
下のお子さん、抱かせてあげたかったですよね。でも、お母さんすぐ近くでみてると思います。私も父に会わせてあげたかった下の子、しっかり産んで育てます。
息子さんたちのためにお互いがんばりましょう。
まずは、一周忌。1年では気持ちの整理もできませんでしたが、次の三周忌を目標に寝て起きて食べて寝て...を繰り返してみませんか?
尾崎美紀
さのさん大丈夫ですか?
お辛いですよね、心配です。
私も20歳の時に病気で母を失いました。最近はだいぶ落ち着いてきましたが、未だにちょっとしたきっかけで涙が止まらなくなる時があります。でもお別れができた私とは全く別の辛さですよね。心中お察ししますが、私の想像を遥かに超える悔しさだろうなと思います。
また会えると思うからお母さんに甘えてしまって酷い態度をとってしまったんですよね、。でもお母さまは絶対に分かってくれています!私も親になってやっと分かりましたが、親の子どもに対する愛情って本当に深いですよね。
おそらく今はまだ産後半年も経っておらず、精神面もまだ不安定でしょうし大変な時にお母さんを頼ることができない現実に直面する機会が多くそのように思うのかなとも思います。
今は、お母さんが恋しくなった時には思いっきり泣いてスッキリしたらまたちょっと頑張ってを繰り返していくしかないと思います。
話は逸れますが、故人を想った時に天国でその人の周りにお花が舞うと聞いたことがあります!私は最近お花舞わせてあげられなくてごめんねーと思いますが笑
ほんとに少しずつ少しずつ前向きになりました。
お辛いのに毎日子育て本当にがんばってますね…。尊敬します。お母さんも見守ってくださってると思います😊ただ、辛くなった時にはいつでもここで吐き出したり、いっぱい泣いてください。
お会いしたこともありませんが、佐野さんを心配している人がここにもいます🙋♀️
はじめてのママリ🔰
私もお母さん亡くして半年です。寂しくて寂しくて、常に心がボロボロというのが分かります。死んじゃダメだけど、なんとなく死にたくなっちゃいます…。
コメント