ダイエット頑張ります。
基本的に全員払います!
国民年金もしくは厚生年金ですね🙆♀️
退会ユーザー
支払い義務はありますが、扶養に入っているかどうかで違います!
例えば20歳以上でも、厚生年金の会社員の扶養に入っているならば、配偶者が払っている分で扶養に入ってる人も国民年金を納めていることになります
-
m
旦那は自営で、扶養に入れないです😭
旦那が国民年金払ってても意味ないですよね?😭- 10月8日
-
退会ユーザー
そうでしたか!
そうですね、ご主人が国民年金ならご自分の分は払わないとですね!- 10月9日
ママリ
そうですね。
国民年金もしくは厚生年金です。
学生などで一定額以下の収入の方は、免除申請ができますが、その他は収入がなくても支払いが必要ですから、
夫や親など世帯主も働けない理由などがあり払えないなら免除申請をしないとなりません。
-
m
そうなんですね😭
ずっと忘れててやっと免除申請してみたら急に4月からの分一気に満額で支払い用紙きて困ってました😭- 10月8日
-
ママリ
免除が通らなかったのでしょうね。払いましょう!!- 10月8日
-
m
はい。😭払います💦
- 10月8日
ママリ
基本的に全員払います!
払わないと老後の年金が貰えないだけでなく、大ケガや大病したときに障害年金の対象になっても貰えない可能性があります。
-
m
そうなんですね、
そういう事にならないとは
限らないですもんね😭
しっかり納めます…。
免除とまでは言わないから
半額くらいにならないかなと思ってたのが甘かったです😭- 10月8日
コメント