※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごん
子育て・グッズ

幼稚園選びの優先事項や見学活動について相談です。通っている人や口コミを参考にし、2つの幼稚園を見学したいと思っています。

幼稚園の選び方について、どんな事を優先して決めましたか?
また、プレに行く前から見学したり何か動いてましたか?

候補が4つくらいあるのですが、どこのプレに行こうか迷ってます。できたら、2つくらいはプレや体験で見たいなと思ってるんですが、どこに絞るか迷います。
通ってる人の話やネットの口コミとかですか?
優先事項は人によってさまざまなんですかね?

コメント

価値観が違うように優先事項も人それぞれかと思います(^^)
うちは家から近いこと、園バスあり、教育と遊びが半々であること、仕事してるため長期休みに預かりあることが希望でした!

家に市内の園情報が書かれたチラシが入ってたのでそれを見ながら、会社の先輩ママに色々聞いたりして探しました🎶
希望に合う園が一つしかなかったので、そこを見学して願書希望出しました!

全日給食は特に希望がなかったのですが、周りのママ友はお弁当が面倒だから給食ありの園しか選ばないとか言ってたりなので、本当自分に合う希望で探すのが1番かなぁと(^^)

• りんごん

りんごん

やっぱり人それぞれなんですね!
    希望に合う園が限られると変に迷わなくて済みますね。

お弁当!私も出来れば給食ありの園がいいなと思います!年に数回なら頑張れるかなと思いますが😂

ちなみに、見学はどのタイミングで行きましたか?個別で連絡して行きました?

• 10月7日

退会ユーザー

8月に電話をして、9月に見学日を設けていると聞いたので見学希望しました😀
    そこで願書希望する方は先生に申し出ることになっていたので、お願いしました!

• 10月7日
  • りんごん

りんごん

そうなんですね!
    すみません、そのタイミングは入園する前の年のことですか?
    願書はプレでなく入園の願書ですか?
    うちは令和5年入園で来年からプレなんですが、見学に行かれたのは来年のタイミングでしょうか?

• 10月7日

退会ユーザー

うちはプレ通わせてないんです😊
    通わせなくても入れると聞いてたので!

うちはR3.4月入園でしたので
    R2.9月見学10月願書配布11月提出でした。

R5に年少入園になるのであれば、今年の10月にプレ願書配布、来年4月にプレ入園となるので、もう遅いと思います💦
    プレ枠に空きがあれば入れますね。

• 10月7日

退会ユーザー

あとはプレ願書が園によって時期が違ったりもするので、遅めの園であればまだ間に合うかもです、、、。

• 10月7日
  • りんごん

りんごん

そうなんですね!プレに通わなくても大丈夫でしたか?

うちの地域は年明けてから説明会等申し込みが始まるみたいです。

• 10月7日

退会ユーザー

それならよかったです😊
    全然大丈夫でした。園ママ居たので、その人に園長先生に入園希望伝えておいてもらって、プレ入れなくても平気と聞いたので😂

• 10月7日
  • りんごん

りんごん

なるほど〜!そういうパターンもあるんですね!心強いですね✨
    色々教えていただいてありがとうございます!

• 10月7日
✡✡✡

家から近い、園庭が広い、預かり延長がある、ですかね❣️

• りんごん

りんごん

家から近いのは大事ですね!
    今はプレに通われてるんですか?

• 10月7日
y.n.s.m

満3から通わせたかったので、2歳前からいろんな幼稚園(10園くらい)の親子遊びに参加し、
・園の雰囲気
・先生たちの雰囲気
・園児たちの様子
・参加している保護者の雰囲気
などを見ました!
個人的な園見学は1回もしませんでした。

あとはバスがうちまで来てくれるか、給食&お弁当は週何回か、PTAはあるか、などを考慮しました。

児童館に通ってたので、先輩ママさんたちの情報がとても参考になりました☺️

• りんごん

りんごん

親子遊びをうまく利用されてたんですね✨
    うちも行きたかったんですけど、コロナで控えてました💦

社宅なのでちょこちょこ情報は聞けるんですが、なかなかまとまって聞く機会がなくて💦
    バスと給食と役員は確認しているので、後は園の雰囲気を見てみます!
    ありがとうございます😊

• 10月7日