コメント
退会ユーザー
価値観が違うように優先事項も人それぞれかと思います(^^)
うちは家から近いこと、園バスあり、教育と遊びが半々であること、仕事してるため長期休みに預かりあることが希望でした!
家に市内の園情報が書かれたチラシが入ってたのでそれを見ながら、会社の先輩ママに色々聞いたりして探しました🎶
希望に合う園が一つしかなかったので、そこを見学して願書希望出しました!
全日給食は特に希望がなかったのですが、周りのママ友はお弁当が面倒だから給食ありの園しか選ばないとか言ってたりなので、本当自分に合う希望で探すのが1番かなぁと(^^)
✡✡✡
家から近い、園庭が広い、預かり延長がある、ですかね❣️
-
りんごん
家から近いのは大事ですね!
今はプレに通われてるんですか?- 10月7日
y.n.s.m
満3から通わせたかったので、2歳前からいろんな幼稚園(10園くらい)の親子遊びに参加し、
・園の雰囲気
・先生たちの雰囲気
・園児たちの様子
・参加している保護者の雰囲気
などを見ました!
個人的な園見学は1回もしませんでした。
あとはバスがうちまで来てくれるか、給食&お弁当は週何回か、PTAはあるか、などを考慮しました。
児童館に通ってたので、先輩ママさんたちの情報がとても参考になりました☺️
-
りんごん
親子遊びをうまく利用されてたんですね✨
うちも行きたかったんですけど、コロナで控えてました💦
社宅なのでちょこちょこ情報は聞けるんですが、なかなかまとまって聞く機会がなくて💦
バスと給食と役員は確認しているので、後は園の雰囲気を見てみます!
ありがとうございます😊- 10月7日
りんごん
やっぱり人それぞれなんですね!
希望に合う園が限られると変に迷わなくて済みますね。
お弁当!私も出来れば給食ありの園がいいなと思います!年に数回なら頑張れるかなと思いますが😂
ちなみに、見学はどのタイミングで行きましたか?個別で連絡して行きました?
退会ユーザー
8月に電話をして、9月に見学日を設けていると聞いたので見学希望しました😀
そこで願書希望する方は先生に申し出ることになっていたので、お願いしました!
りんごん
そうなんですね!
すみません、そのタイミングは入園する前の年のことですか?
願書はプレでなく入園の願書ですか?
うちは令和5年入園で来年からプレなんですが、見学に行かれたのは来年のタイミングでしょうか?
退会ユーザー
うちはプレ通わせてないんです😊
通わせなくても入れると聞いてたので!
うちはR3.4月入園でしたので
R2.9月見学10月願書配布11月提出でした。
R5に年少入園になるのであれば、今年の10月にプレ願書配布、来年4月にプレ入園となるので、もう遅いと思います💦
プレ枠に空きがあれば入れますね。
退会ユーザー
あとはプレ願書が園によって時期が違ったりもするので、遅めの園であればまだ間に合うかもです、、、。
りんごん
そうなんですね!プレに通わなくても大丈夫でしたか?
うちの地域は年明けてから説明会等申し込みが始まるみたいです。
退会ユーザー
それならよかったです😊
全然大丈夫でした。園ママ居たので、その人に園長先生に入園希望伝えておいてもらって、プレ入れなくても平気と聞いたので😂
りんごん
なるほど〜!そういうパターンもあるんですね!心強いですね✨
色々教えていただいてありがとうございます!