※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママリ🔰
妊娠・出産

30週で体重が増えず心配。BMIはぎり痩せ。増えなくても無事な出産経験ありますか?臨月で急増の体験談を聞きたいです。

BMIごとの妊娠中の体重増加率のグラフを目にし、自分が全然増えていないことが心配になってきました。
今30週で赤ちゃんは順調だとは医師に言われましたが、、
このままそんなに増えずとも無事に出産された方はいますか?それとも、臨月入ってぐんと増えたなどの体験談をお聞きしたいです!

因みに、BMIはぎり痩せぎみの範囲で、つわりで減った体重からこれまで3キロ増えました。

コメント

1人目の時BMI痩せの範囲で臨月までにプラス3キロでしたよ´`*
臨月で2キロ増えて出産になりました( っ¨̮ )っ
子供の成長には何も問題ないし、医院長からはたくさん増えてない事を褒められて、クマさんのよく出来ましたスタンプを笑顔で母子手帳に押されました笑
娘は出生体重3キロちょっとでとても健康に産まれました🙂

• 初ママリ🔰

初ママリ🔰

お一人目は、臨月で増えたのですね。標準で産まれてるなら言うことなしですね!私もよくできましたスタンプ欲しいです(笑)

• 10月7日

退会ユーザー

可愛い院長先生に癒されました😆笑

• 10月7日
ママリ

私は1人目は10キロ増加で3106g、2人目が4キロ増加で2300gでした!
今回の妊娠では産院から15キロまでを目標に増やしましょうと言われました🤰
15キロはやばいと思い先生に理由を聞いたら低体重児の出生率が高くなっており、母体の過度な体重制限などが関係していて数年前?から体重管理のガイドラインが見直されたと言っていました😊
2300gで生まれた2人目は一緒に退院は出来ませんでしたが健康体です😊

• 初ママリ🔰

初ママリ🔰

お二人目も順調だったのでしょうか?それとも、お一人目の時と何か妊娠中に変えたことがあるのでしょうか?
    お二人目も健康体で何よりですね☆

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

1人目も2人目も切迫にはなりましたがそれ以外は順調でした😊
    特に食事を変えたとかはありませんが、1人目の時は産休まで切迫でお休みを頂きダラダラ過ごしていましたが、2人目は切迫解除なった時から仕事復帰し看護師でバタバタ動いていたくらいですかね🙄笑
    休憩も取れたり取れなかったりでお昼食べ損ねたりして産休入るまでほとんど体重増えませんでした😅
    2人目も安静解除にはなりましたが36w6dまで張り止めを飲んで37w1dの診察では4センチ開いてて翌日には生まれていたので1人目(40wで誘発)とは産まれた週数が違うのもあるかもしれません😊

• 10月7日
  • 初ママリ🔰

初ママリ🔰

お二人目の時はバリバリ働いてずっと動いてたからというのもあるのでしょうかね?!それにしても無事に出産されて良かったです!週数も確かにありそうですね☺️
    詳しくありがとうございます!!

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

産院の先生に指摘されていなければ大丈夫だと思いますよ😊
    お身体に気をつけてください❣️
    可愛い赤ちゃんに会えるの楽しみですね👶💓

• 10月7日
  • 初ママリ🔰

初ママリ🔰

そうですよね!心配性が出てしまい💦
    ありがとうございます✨

• 10月7日
ま

ここ最近では、
細い妊婦さんが増えており、体重制限の厳しさを見直している産院が増えているようですね🙂

無理して増やさないようにしているわけでないようでしたら大丈夫だと思いますよ🙂
後期は検診のたびに1キロ増えてる!なんてこともよく耳にしますし😂

私の姉は+5キロ?か4キロで出産しましたが2100gで出産しました
小さめですが3歳の今、びっくりするぐらい元気ですよ🤣

• 初ママリ🔰

初ママリ🔰

後期に入る頃からあまりお腹がすかず、食事の量が少し減ってしまっているくらいですが、さほど変わりなく制限もなく甘いお菓子は控えているくらいです!
    小さめで出産となると少し心配してしまいますが、元気なお子さんだと聞くと安心します✨

• 10月7日