※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

手取り20万で子ども3人を育てる方いますか?習い事はしていますか?愚痴やお話しましょう。

手取り20万くらいで子ども3人育ててる人いますか?やっぱり習い事とかは全くさせてないですか?
愚痴とかなんでもいいので色々語り合いたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供今1人で2人目妊娠中です!
旦那の手取り20万〜24万
いったりきたりですが
今現在でもカツカツな生活してます💧

私もこれからの育児や
お金の面で不安だらけですよ😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。お金はあった方がやっぱりいいですよね💦なんとかなる!と自分に言い聞かせてはいるのですが、不安でいっぱいです😭

• 10月7日
さー

年長、2歳児、3人目妊娠中で、手取りは20〜22万です!
めちゃくちゃカツカツなので、これからさらに不安ですが、早めに下2人を保育園へ入れて働きたいとは思っていますが、育休中でもないので厳しいよなーと思ってます💦
習い事は上の子は女の子でサッカーしてますよ!幼稚園のサッカーなので月謝はそこまで高くないですが💭

• あひるのこ

あひるのこ

横入りすみません…それでも3人目いかれたきっかけはなんでしょうか??3人目妊娠しましたが…同じような額面なので悩んでいます

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうですよね!早めに保育園にいれて働くしかないですよね!仕事場を探すのも難しいですが…頑張ります!

• 10月9日
はじめてママリ🔰

手取り18万円です。
園児3人います。
上二人は、ピアノをさせています。

もう一個、習い事をさせたいのですが…
やはり、生活がカツカツで悩んでいます…。

たぶん、一番下は習い事したことない子に育っていくと思います。

実際、私も夫も習い事をしたことありません。
だけど、勉強して二人とも看護師になりましたよ🤗

むしろ、小さい頃に習い事していた子は
「ピアノ習っていたけど、忘れた」と大人になった今では弾けてません😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    習い事しててもしてなくても関係ないんですよね💦周りが2個3個習い事してるのを聞くと、うちは無理だぁーと可哀想な気持ちになってました💦
    私も実際小さい頃にピアノしてましたが、嫌々行ってたのと弾かなくなって忘れちゃいました💦笑
    親には申し訳ないですが💦

• 10月9日
もずく

手取り20〜24万円です!
上の子は英語とスイミング
下の子はスイミングと療育に
通わせてます😊
療育は国の補助が手で無料ですが
スイミング等は児童手当から出してます🙌

お金不安ですよね😭
産後復帰予定です🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!うちも一個だけはさせてあげたいなぁとは思ってます💦やりくり考えて子どもがやりたい事をさせられるように頑張ります!
    産後復帰ということは今は育休中ですか?やはり正社員のが家計は助かりますよね💦

• 10月9日
  • もずく

もずく

今は産休で4月にお腹の子が5ヶ月になるのでそこに合わせて保育園入れようと思ってます😊
    赤ちゃん次第でどうなるかわかりませんが🙄💦笑
    私扶養内のパートです😌
    世帯月収だと30あるかないかでやりくりしてます😅

あとは子供達次第ですよね🙆‍♀️
    うちは少年サッカーやりたがってるので小学校からやらせる予定です!
    500円と言われたのでいいかなっと思ってます(笑)

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

小学校のサッカーって安いんですね!!下の子が空手をやりたいと言ってます💦やりたい事はやらせてあげたいので、頑張って考えます!うちも私がパートなので世帯手取り30万くらいです😓
    3人目の子どもが産まれてくるのが待ち遠しいですね❤️

• 10月9日