※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
子育て・グッズ

2歳の歯磨きについての質問です。毎食後はみがきしていますか?夜寝る前は足で押さえながらしっかり磨いています。

2歳歯磨き
質問です。毎食後はみがきしていますか?

椅子に座りながら暴れて嫌がるので危ないなぁ、と思いながら、私もストレスたまるのでやったりやらなかったりです。

夜寝る前の歯磨きは、何としてもやろうと思い、みなさんよくされてる足で押さえる方法でしっかり磨いています。

コメント

MK2

うちは夜のみで朝と昼は
歯磨き様のラムネ?を食べさせてます!

• ままりぃ

ままりぃ

歯磨きみたいなラムネですか?ハキラのような?
    一度、調べてみますー!ありがとうございます!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

3食とも食べたあとにしてます。

• ままりぃ

ままりぃ

そうなんですね!
    ありがとうございます、参考にさせていただきま😌

• 10月5日
ままんま

毎食後やってます🙆取り押さえて(笑)

• ままりぃ

ままりぃ

毎食後お疲れ様です!
    椅子では絶対、磨かせてくれませんもんね。ウチの暴れん坊も、取り押さえないと無理です、、、

• 10月5日
ママリ

朝夜磨いてます!
無理やり足を押さえつけるのはよくないと聞きました😥
うちも最初は嫌がって無理やりしてましたが、今はYouTubeみさせたらすんなりしてくれます!

• ままりぃ

ままりぃ

朝夜なんですねー!
    YouTubeは、うんちのオムツ替えのときに登場させてますので、これ以外は、と変にこだわりを持ってしまっていました💦
    子どもが無理やりと感じて苦痛ならやめた方がいいのかな、、、でも暴れて磨けなくて虫歯になったらもっと可哀想だしな😅葛藤ですね💦
    早速明日、YouTubeやってみて、歯磨きさせてくれるか見てみます!ありがとうございます!

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

YouTube抵抗ありますよね😖
    ついつい頼ってしまいますが
    勉強になるものあるので
    あまり考えすぎないようにしてます!
    無理やりされると余計に嫌いになるかな?って思って押さえつけるのはやめました!
    歯磨きしている動画をみせたりするのはどうですか?🥰
    後うちはピジョンのキシリトール歯磨きの後にあげてます!

• 10月5日
  • ままりぃ

ままりぃ

わざわざ、分かりやすく画像まで送っていただきありがとうございます!気になってた商品で、いつか試してみようかなと思っていたものでした!!最近、ラムネが好きになってきたので、うまく噛み砕けると思います🎵一度、歯磨き動画見せながら磨いて、歯磨き後はラムネでごほうびしてみます!そのうち、ごほうび欲しさに自分から口開けてくれることを願います(笑)
    私としても、無理矢理は嫌で磨かなかったりしてるので、YouTubeなども、使えるものは使っていこうと思います😅

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

なかなか思うようにいかないことばっかりですよね😣
    今日もお疲れ様でした🌟

• 10月5日

朝晩だけですね〜
うちの保育園では昼磨かないので🤔

ずっと押さえつけて磨いてましたが、最近ようやく自分で口開けてくれるようになりました〜😆

• ままりぃ

ままりぃ

そうですか!子どもさん何をするかようやく理解してきたのですね❤️
    ウチの坊主は、本当に体の発達ばかりで、言葉も遅いし、力も強くて困ってます(笑)
    保育園に来年から通うので、それに合わせてもいいですね!
    ありがとうございます!

• 10月5日