1ヶ月検診で体重は増えず、母乳に頑張っていたが赤ちゃんが満足できていないかも。旦那の協力もなく、1週間頑張る気持ち。
ちょうど1ヶ月検診でした。
体重が思っていたよりも増えていないそうで、来週再診になってしまいました、、、。
出生時よりは400gは増えているそうです
母乳が出るように頑張ってましたが、この1ヶ月間赤ちゃんにただただお腹が空いてひもじい想いをさせてしまっていたのかなと今になってすごく反省しています…
旦那もあまり積極的に育児を手伝ってくれるわけではないので相談することも出来ず辛いです…
とりあえずの1週間、頑張れるかな…
- つな(3歳3ヶ月)
コメント
POOHʕ•ᴥ•ʔ
お疲れ様です✨
うちもそんな感じでした!
母乳だと量わからなくてそんなに飲めてなかった事に申し訳なくなりましたね😣
3ヶ月まではミルク足しました!
そっからは軌道に乗り母乳のみで大丈夫になりました🙆♀️
無理しないでくださいね!
ままり
大丈夫大丈夫!
私も完母で育ててきましたが、1ヶ月検診では体重の増加がゆるやか〜でした😅
母乳が軌道に乗るまではなんとなーく感覚でミルク足したりしてたけど、あまり飲んでくれなくて、結局はひたすら母乳を頻回授乳でした🤱
1日に20回以上あげてました💦
私の場合2ヶ月ほどで軌道にのり、そこからは順調で幸せな授乳ができました😆
乳腺炎になったり、自分が体調崩しても薬が飲めなかったり、大変なことはあるけれど焦らず楽しんでくださいね❤️応援してます📣
-
つな
わわわ😭コメントありがとうございます😭
今すぐには無理でも、段々軌道に乗れたお話を聞けてよかったです😭すごく励みになりました、、、😭1日に20回!大変でしたね😢少しずつ軌道に乗り始めたらっていう希望が見えました!本当にありがとうございます😭がんばります!- 10月1日
うか
私も明日というか、今日1ヶ月健診です。
退院のときにあまり増えなかったため、2週間健診をはやめて見てもらっていたら2度の乳腺炎になり、出が悪くなったためミルク足してます…。
とにかく、休むこと、ご飯を食べることをしてねと助産師さんに言われ、上の子もいてなかなか休めませんが、泣かせててもご飯をたくさん食べるようにしたら、そのあとに飲ませたらよく飲んでくれてる感じでした。
5〜6回食事をとる感じにしてがんばってあげてます。
上の子のときは頻回すぎたのとミルクもあげて残すことはなかったので、最後まで混合でしたが、預けるのには便利でした。
そして、最初は体重増えなくて自分を責めたりしてましたが、離乳食始まって自分が作ったものを食べてくれるのをみてると授乳してるときより幸せでした!
今思えば、授乳が億劫になってたんだと思います。
混合も大変ですが、ノーストレスな育児をがんばりましょ!
-
つな
コメントありがとうございます😭お返事遅くなってしまって、ごめんなさい。
乳腺炎辛いですよね😭お子様2人いるとなにかと大変ですよね…ご飯!たくさん食べるように心がけます!!!!
わたしも今授乳が億劫になってしまってます…でも、離乳食や乗り切ったお話を聞いて頑張ろうって思いました!ありがとうございます😭!!!- 10月2日
りあ
大丈夫です!
娘もそんな感じでした、検診で言われた時はつらくて悲しくて泣いて帰ったことを今でも記憶してます…本当になんていうか、言葉にならない辛さですよね😭たぶん身内に相談しても、気分は晴れないです。私は旦那が義母に勝手にそのこと話して、慰めの言葉をかけられてなんでお前が知ってんの?ていうか口出すなよって思いました🤣
私は助産師さんから指導受けて、3ヶ月くらいまで混合でやりました。その後母乳が軌道に乗り完母へ。頻回授乳して、水分たくさん取って、美味しいご飯いっぱい食べて…とにかくストレスためずにいることが一番です☺️
どうか焦らず、赤ちゃんの可愛さに癒されて次の検診まで過ごしてくださいね。
-
つな
コメントありがとうございます😭お返事遅くなってごめんなさい…!
長い目で見て、ご飯いっぱい食べて水分とって、頻回授乳頑張ろうと思います!!!乳首痛とも向き合って頑張ります…!(笑)
実家では旦那は大分呆れられてるのでもう無になる事にしました笑
義母が出てくるとまためんどくさいですよね😇
色々ありがとうございました!- 10月2日
つな
コメントありがとうございます😭そうなんです、本当に申し訳なくて…
母乳は目に見えないので本当に難しいですね…
わたしも今日からミルクを足してなるべく咥えてもらえるように頑張りたいです…!
無理せず頑張ります!