※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家事・料理

夏の手作り弁当腐りませんか?旦那は外仕事なので常温(もしくは高温)のと…

夏の手作り弁当腐りませんか?
旦那は外仕事なので常温(もしくは高温)のところにお弁当が12時ころまで保管されます。
保冷バッグに保冷剤入れても心配です。

腐らない保管方法教えてください!

ちなみに今まで夏に作って腐ったと言われたことはないです…が、気になってます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

現場仕事してる夫のお弁当作ってた時は、前日の夜に仕込んで冷蔵庫へ。
翌朝冷蔵庫から取り出して持っていくと、ちょうど良い具合になってたみたいです😳
それで腐ってるとは言われたことないですし、恐らくそれが最善+外仕事でも美味しく食べれる方法かなぁ?と考えてました☺️🙏

はじめてママリ🔰

保管方法じゃないですが…
保冷バッグ、保冷剤がある前提で

・マヨネーズなど傷みやすい調味料や食品をさける、逆に酢、砂糖、塩系を使う
・100均にもある抗菌シートを入れる(気休めかもしれませんが…)
・食品用アルコール剤でお弁当箱を消毒してから詰める
・詰めた後に同じく食品用アルコール剤をかける

とかで、そもそもの菌を減らす、菌を増やさない感じですかね?🤔