※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

4歳の子供がイライラさせる行動が多くて困っています。例えば、靴下を履こうとすると拒否し、物を元に戻すのを嫌がり、寝る時間に遊びたがるなど。他の方の子供はこんな感じではないか心配です。

もうすぐ4歳になる子供に
イライラしてしまいます。

例えば私がですが靴下履こうと
するとだめーママママー履かないでー
脱いでーとか。

誰この椅子片付けたのー
とかいって元にあった場所に戻したり

なんかめんどくさいです。

そろそろ寝る時間だから
寝ようねというと
ちがうよー遊ぶ時間だよー
と言って寝ない。

ママそれやらないでーとかが
多すぎて困っています。

皆さんの子供はこんな感じじゃ
ないですよね😅

コメント

3歳ですが既にそんな感じですよ😊自分の気持ちをはっきり言ってくれるようになって、だいぶ大人としては面倒な場面もでてきますよね💦ママに構ってほしいんですね。

YouTubeで保育士のてぃ先生の動画を見て学んだんですが、一旦共感して持っていきたい方向へ話をする方法もいいみたいです。

やらないでと言われたら、そっかやらないでほしかったのか。〇〇ちゃんの気持ち、教えてくれてありがとう。と言ってその後は話を別の方向に持っていきます。余裕ない時はそっかそっかと言いながらやりますけど😅うちの子には効果がありました。ママに構って欲しい、認めて欲しいが根元にあるみたいなので💦

まぁわかっててもママのスケジュールもありますし、手間ですよね。

• みゆ

みゆ

回答ありがとうございます!

毎日毎日こんな感じで
    ほんとに疲れ切ってしまって😭

私も前に動画みたことあります。あるのにこれです。
    お恥ずかしい😅

あいさんと同じように
    接してみます!!
    頑張ります😊
    救われましたありがとうございます🥰

• 9月28日

退会ユーザー

わかります!!!!

今朝は余裕なくて無理矢理着替えさせて靴下履かせて自転車乗せて保育園行きました😱その間子供は大泣き大暴れで人の目がチクチク刺さりました💦知ってても疲れて余裕がなければこんなものです😭

お互いに余裕ある時だけ頑張りましょう♪頑張れない時は食べるか、早く寝ましょう…笑

私も同じ人がいると救われます!ありがとうございました😊

• 9月29日
  • みゆ

みゆ

私も無理やり車乗せたこと
    ありますよー😂😂
    仕事してると時間がね…🙄
    泣いたまま保育園連れていくと先生達にどうしたんですかー?って(笑)

はい☺️余裕ある時だけ
    頑張りましょう💪❣️

• 9月29日