※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのあ
子育て・グッズ

1歳半の子供の歯磨きについて、上の歯を磨く際に子供が嫌がり、うまく磨けない状況です。上手に磨くコツや同じような経験をした方がいるか相談したいです。

1歳半の子の歯磨きについてです🙇‍♀️

今上下の前歯あたりに6本と奥歯が生えてます

羽交い締めにして磨いてるんですが
とても嫌がります🥲

特に上の歯を磨く時、鼻の下を伸ばす感じで
力を入れてくるので上の歯がうまく磨けません😂

何か上手に磨くコツはありますか?
同じように上の歯を死守してくるお子さんいますか?🥲

コメント

☺︎

たぶん前歯と前歯の間が痛いんですよね😣💦そこに歯ブラシが当たらないように、そこを押さえて右と左でわけるようにして磨いてます😊それでも逃げられますが、いくらかマシです😂

• りのあ

りのあ

そうなんですね😳
    それは考えてなかったので早速今夜やってみます🥺もう毎回大変過ぎるので少しでも楽になると嬉しいです😭💓

• 9月28日
むぅ

羽交い締めにすると、歯磨き自体ではなく押さえつけられることが嫌で磨かせてくれなくなるかなと思ったので、色々試してました!今では声がけすると膝元に座るようになり、全く嫌がらなくなりましたよ😊

前歯の歯茎のところって当たると痛いみたいなので、そこを指で押さえて前歯は磨いてます! 口の端から指を差し込んで、歯列をなぞるようにして前歯の歯茎押さえてます💡

あとやってるのは
○「前歯磨くよー・次はこっちの奥歯磨くよー」と事前に伝える。
○嫌がりそうだなと思ったらぐずり出す前に一旦やめてご機嫌取り(数回わけて磨く)
○どの角度からでも磨けるように毛が円状についてる歯ブラシを使用。
○私の指を噛ませて「あ!痛い!😆噛むなよ〜😆」とかふざけながらやる(笑)(高確率で笑うのでその間に磨く)
○頬裏に指を差し込んで磨く。

とかですかね💡

• りのあ

りのあ

そうなんです!うちも歯磨きも嫌ですが羽交い締めが嫌で泣きます🥺

歯茎抑えるのいいですね!😳
    とてもわかりやすく色々教えていただきありがとうございます!🥺💓
    全部参考になります😭💕
    ちょっとあまりにも無理やり磨いてたのでもう少し息子のペースに合わせて磨かないとなと思いました😅
    ありがとうございます😊💓

• 9月28日
tomona

その頃ものすごく歯磨き嫌がってたので大変でした💦私も羽交い締めにして磨いてました(>_<)

2歳超えてからは、YouTubeの歯磨き上手かなを見せながら磨けるようになってきて、今は自分で歌いながら磨いてあとは渡してくれます。嫌がるうちはどうしても羽交い締めしかないかな~と思いますが、YouTubeや、パペットのぬいぐるみを手にはめて磨いてあげたりとかも効果あるかもしれません✨✨

• りのあ

りのあ

嫌がりますよね💦
    2歳超えてくるとだんだんできるようになるんですね🥺
    YouTube見せながらやったことは無かったのでこれからやってみます😊💓アンパンマンにハマってるのでアンパンマンのお人形で一緒に頑張ってみようかと思います!ありがとうございます😊💕

• 9月28日
ママリ

大変ですよねー😭
おかいつの歯磨き上手かな?の歌歌ったり、お気に入りのぬいぐるみ持たせて気が紛れてイヤイヤしない時もあったので、毎回あの手この手を使い、それでもダメだったら羽交い締めしてました笑
もう上唇無理やりどかして磨いてましたよ笑
1歳10ヶ月ごろから、自分で磨かせて満足した後だと、大人しく仕上げさせてくれるようになりました!

• りのあ

りのあ

もう少し小さい頃は歯磨き上手かな歌ってできたんですけど、歯の数が増えたからかイヤイヤし始めちゃって😅やっぱり無理やりやるしかないですよね💦
    虫歯になる方が可哀想なのであの手この手を使って頑張ってみます🤣笑
    もう少ししたらうちも歯磨きに興味出てくるかもしれませんね🥺✨最近自分磨きあまりさせてなかったのでまた自分の歯ブラシから始めてみます😳✨ありがとうございます💕

• 9月28日