お吸い物についてお聞きします。今度娘のお食い初めがあり、ハマグリの…
お吸い物についてお聞きします。
今度娘のお食い初めがあり、ハマグリのお吸い物を出汁からつくる予定なのですが、出汁は昆布からとるだけで良いのですか?
それとも昆布と鰹節からとる方が良いんでしょうか?
クックパッドを見ても昆布だけのレシピもあれば両方からとるレシピもあって、どれが美味しく作れるのか分からず。
昨日試しに豆腐のお吸い物を昆布と鰹節から出汁をとったのですが、鰹節の味が濃すぎてお吸い物という感じがしませんでした。
鰹節を煮たあと子どもの世話をしていたら濾すのに時間がかかってしまったのでそれも原因の一つかと…
分量としては1リットルに対して
昆布と鰹節は20グラム使いました。
昆布は水に30分以上浸し、鰹節は2分煮て火を止め多分10分は放置してしまいました💨
美味しいお吸い物が作りたいです!
料理に詳しい方ご回答お願いします‼
- わこまこ(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ゆうとマミー
ハマグリを水から火にかければハマグリの出汁がでるのであまり足す必要がないと思います。
そのまま風味程度の醤油とお好みの塩加減に三つ葉をのせたら充分かと(*^^*)
どうしても足すなら昆布だしだけのほうが風味を損なわない気がします。
すにっち
はまぐりは、すごく旨味たっぷりなので、
水から煮出していけば、それだけで充分いいお味になります😊✨
他の出汁をいれてもいいんでしょうけど、味が相殺されてしまうような気がして、使ったことがないです!参考にならず、すいません😣💦⤵
私は普段、はまぐりのときは、はまぐりとお塩を少しだけ使います。
しっかりとあくを取るくらいで、そんなに手間もかかりません☀
あとは手鞠麩や三つ葉いれます。
お豆腐とかなら、鰹だしとかが美味しいですよね😉💕
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わこまこ
すみません、間違えて上の方で返信してしまいました💦
回答ありがとうございます!
ハマグリは食べる機会がなく味がイマイチピンと来ず…
アサリとはやはり味が違いますかね?
私も手鞠麩と三つ葉は入れる予定です😄✨- 10月4日
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すにっち
あさりよりも濃いです!
口があくまでしか、煮ませんが、全体がちょっと白っぽく濁る感じにグルタミン酸がわんさか溶け出してきます😆
私もひな祭りの時くらいしかやらないですけども、
はまぐりからの味だけで、潮うしお~!って感じ好きです💕- 10月4日
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わこまこ
今日あさりのお吸い物を試しました!
これよりも味が出るんですね😍
今から作るのが楽しみです✨- 10月4日
さゆ
ハマグリと昆布をいれて、弱火と中火の間くらいでじっくり沸かしていき、灰汁をとりながら、沸騰する位になったら昆布を出し、ハマグリも口が開いたら、火を入れすぎると固くなりますので、先に出してお椀に盛り付けておくのが良いと思います。
お酒と塩で味付けをし、ハマグリ椀に注いで出来上がり\(^^)/
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わこまこ
回答ありがとうございます!
レシピまで載せてくださり感激です😍
この通りに作ってみようかなと思います✨- 10月4日
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わこまこ
回答ありがとうございます!
ハマグリは食べることがあまりないのでどれだけの出汁が出るか分からず😅
食べるとしたらアサリくらいなので💦
やはり違いますか?
手鞠麩と三つ葉入れる予定です😄✨- 10月4日
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わこまこ
すみません、間違えて違う方の返信を載せてしまいました💦
- 10月4日
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さゆ
お気になさらず(^-^)
ハマグリは身厚で美味しいですよ☆- 10月4日
わこまこ
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
確かにハマグリの出汁が十分に出そうです!
頑張って作ってみます!