子育ての心構えや子供の心を育てる方法について教えてください。自身がHSPで、母も同様だと感じています。過保護や放置を経験し、子供に同じ辛い思いをさせたくないと考えています。
HSP、繊細さんと呼ばれる方‼️‼️
子育ての心構えや子供の心を育てるためにどのような事をしているのか教えてくださいm(__)m
私はHSPのようです。
私の母も診断はしていませんがHSPだと思います。私への愛情は感じましたが、極端に過保護だったり、かと思えば放置したりという事がありました。
思春期は、学校でも家庭でも本当に辛かったです。
子供も私と同じ辛い思いをしたらどうしよう、辛い思いはさせたくない。学校で嫌な事があったら、思い詰める前に私に助けを求めてくれるのだろうか?と考えてしまいます😭
支離滅裂な文章ですみません‼️
少しでいいのでアドバイスいただけたら、ありがたいです😭
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
私がHSPで、かなり神経質な性格もあります🥲
HSPはもしかしたら遺伝するかもしれないし、そういう気質なので娘がHSPでもそれはそれで良いと思ってます!
HSPって悪いことばかりではないので✨
でも私のような性格にはなってほしくないので😂
なるべく好奇心、探究心を邪魔しないようにはしてます😣
心配性なのでつい止めたくなりますが、、。
あとは、あまり怖いとか言わないようにしてます。
私が口癖のように言ってしまうので😅
娘は女の子ですが、新幹線や恐竜をテレビで見たがったり、青い靴がほしいと主張したりしますが、そういうのも否定はしないように。
私はかなりの虫嫌いですが、娘は見たいようなので一緒に見に行ったり😅
まだ会話での関わりがしっかりとはできない時期なので、今はそういう受け止め方をする事を心がけてます!
ポジティブに広い視野で考えられる人になってほしいです。
私も家庭環境色々あったので、家は安心できる場所、母はなんでも話せる存在と思ってほしいですね🥲
弱味を見せたり、頼る事がとても苦手ですが、そういう姿も見せていけるように私も成長しないといけないなと思ってます😁‼️
はじめてのママリ🔰
わかりますー!
それを超えて実親も変わってくれたらいんですよね!
信用できる親として行動し、話を聞き出す、聞いてあげる認めてあげる、大丈夫と伝えてあげるかなっておもいます!
-
はじめてのママリ🔰
気持ちをわかってもらえて、励みになります。
コメントありがとうございます😊
信用できる親になれるよう、頑張ります😊- 9月25日
はじめてのママリ🔰
すごく親身にコメントくださって、ありがとうございます😭
何度も読んでいます。凄く励みに、なります。
私も成長できるように頑張ります😊