図書館で借りた絵本を購入するか、家に絵本はどのくらいあるか気になります。他の方はどうしているのでしょうか?
お子様への読み聞かせで、図書館を利用している方に質問です。
借りてきてお子様が気に入った本は購入していますか?
家に絵本はどのくらいありますか?
以前は、図書館で借りて子供が気に入っている絵本でもあまり購入していませんでした。最近、気に入った本を積極的に買うようにしたのですが、かがくのともなどのバックナンバーは手に入れるのが難しく、気に入ったものがあっても返却しておしまい、になってしまうのが寂しく感じています。
皆さんはどうされているのかな?と思い、質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
図書館で借りて延長ができるので(図書館のスタッフの方にも気に入ったのがあれば何度か延長しても大丈夫★)と言われたのでしばらく延長で借りてます!よっぽど気に入ってて長く読みそうなものは購入しています!
本は30-40冊ぐらいありますが溜まったら捨てるもしくはあげるようにしています!
退会ユーザー
図書館の本は何度でも借りれるし、気にいるたびに買っていたらキリがないかなぁ〜と思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😅
読みたいときに手元にあると良いな、と思っているのですが、キリがなさそうです、、- 9月24日
-
退会ユーザー
家にもそれなりに本があって、1番気に入ってるのは自分の本みたいです。
「あの本読みたい」など図書館の本を読みたいと言われることは今のところないです。
1年経ったら絶対興味が変わってるので、お勉強系なら買うときもありますが、そうでなかったら返して終わりです。- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
私が福音館書店の本が好きで、子供が気に入ったロングセラーの絵本はついつい買ってしまいます。
家の本はどのように選ばれていますか?- 9月24日
-
退会ユーザー
ママも気に入ってて欲しい!ってなった本なら買っていいと思います☺️
ママも気に入ってるなら子供が卒業してからもみたりしそうですし。
うちは本屋さん行って好きに選ばせたり、私が絵で選んだり色々です。
息子に選ばせると電車の絵がある本ばかりになるので、全部を選ばせらしてないです。
私が選ぶ時は日本語と英語を半々にするようにしてます。- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
私は、自分で本屋で選ぶと失敗することも多かったので、図書館で借りてから買うスタイルにしました。
英語の本、発音に自身が無いので買っていないのですが、興味はあります😆はじめてのママリさんは、英語がお得意ですか?- 9月24日
-
退会ユーザー
本屋さんで失敗する感があるなら図書館で試し読みしてからが良いかもしれないですね☺️
私は英語圏には行ったこともないのですが「どこかに留学してたの?」「どこかに住んでたの?」とネイティブの人によく言われます。
海外で育ったの?とも😅
読み書きできないと言う日本人には珍しいタイプですが、発音や会話はそこそこいけてるみたいです。- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです😆それなら、英語の絵本の読み聞かせも出来ますね‼️
私は無理そうなので、手を出さないでおきます笑
お子様も英語はお得意ですか?- 9月25日
-
退会ユーザー
中学不登校、高校は商業科なので絵本程度の英単語が読めなくて苦戦してますが😅
息子は今インターナショナルの幼稚園に行っていて、そろそろ1年なのですがやっと会話が成立するようになってきたなぁ〜って感じです。
年少から行き始めましたが、1歳半から通ってる子より発音はいいと思います。- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
会話が成立するのは凄いです👏🏻
私の住む場所は田舎なので、インターナショナルの幼稚園等はないです🥲
ディズニー英語を買ってみましたが、私も子供も興味があったのは最初だけでした😱- 9月25日
-
退会ユーザー
最近、becauseが使えるようになってて驚きました。
日本語では「なぜならば」なんて言わないから感覚にないだろうにすげぇ〜😳と。
ディズニーのやつ、高いだけで効果薄そうですよね…😅
YouTubeなどで英語の歌を一緒に歌うとかでも十分だと思いますよ。
間違ってもいいから聞こえたままで歌えばOK👍
私は英語が話せるからってのもあるけど、コロナ前はよく外国人に話しかけてました。
「何かお困りですか?」って感じで、道案内しながら雑談したり。
今は英語に親しむと言うより、色んな人種な人が居てるってことを知って抵抗持たない感覚を育てる方が大切かな?と思ってます。- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました。
図書館の話から、英語教育について教えてくださり、ありがとうございました😊- 9月25日
はじめてのママリ🔰
お子様、凄いですね😳
英語をそのまま理解しているんですね!
うちは、家庭英語は諦めて、耳慣れ程度で良いやと思っています😂ディズニー英語も歌なので、一緒に歌えば良いですね😂
ママリさんの積極的な姿勢も素晴らしいです!
退会ユーザー
単語英語で文法は日本語って時があるので、英語のまま理解してるかは謎です😅
ディズニーは可愛いし、楽しめたらいいですね☺️
耳慣れとまでいかず、自分が普段使ってる言葉とは違う言葉がある。と知るだけでも効果あると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
最近使いこなせておらず、買ったことを後悔していたので😭
ディズニーに目をつぶりたくて、読み聞かせに逃げていたのかもしれません😰
読み聞かせは幸せな時間なので大好きなのですが。
絵本ばかり増やす必要はないですね💦- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
毎日、お子様のことを考えて育児してらっしゃるんだろうな、と感じました😊
私も私なりに頑張ろうと思います!
ありがとうございました🙇🏻♀️- 9月25日
はじめてのママリ🔰
私も、借りてきた1/3くらいは延長して、常に15冊くらい借りています。
買った途端、読んでと言わなくなったりすることもあります🥲
吟味して買った方が良いですね💦
はじめてのママリ🔰
あるあるですよね😂おもちゃも本も買った途端に使わなくなる。。。😂(笑)
なので図書館にお世話になるでいいのかなーって気もしてます😂😂
はじめてのママリ🔰
そうですね!今長男が3歳なので、このペースで買うのは厳しいので、図書館をフル活用するのが良さそうですね😅