あひるまま
私も専門に通ってて半年猶予期間がありました。
そして、そのことすっかり忘れてて…去年追納しますか?ときたので…追納しました。
ママリ
払ってないです。
追納しても増えるのは極わずかですよ。
それならその40万を投資した方がいいと思ってます。
はじめてのママリ🔰
払ってないです。
払ってももらえるかわからないですし、増えても微々たる金額なので。
くにちゃん
払おっかなぁ、と納付書まで出しましたが、FPさんに計算してもらったら「今その7万円を払ったとして、年末調整での調整を考えても半分の3.5万にもならないし、将来増えると言っても7万円分も増えるわけでもないので払わなくていい」と言われたので、未納のままにしてます。
社労士さんのホームページでシミュレーター公開してあったりするので、「国民年金 免除分の追納 計算」などで調べてシミュレートされてみてください🌟
なっぴ
年金事務所で計算してもらったら、追納しても増えるのは微々たる量だったし今後さらに減る可能性もあると言われたので、やめました!
退会ユーザー
私も学生特例で猶予受けていたのですが、先日一括で追納しました!
納付方法は一括や分割が選べるので、追納したいけどお金が厳しいのであれば、分割を選べば無理せず払えると思います😲
追納しなくても、ただ将来貰える年金がその分少なくなるだけですし、それも微々たる額なので、追納しないで貯金に回したり投資に回したりしている人も周りにいます。
はじめてのママリ🔰
私も払わずに自分で投資にあてました。1.2年分納付しても貰える額はかなり微々たるもんです。
mamari
まとめてのお返事で申し訳ございません🙇♀️
皆さまご丁寧に教えていただきありがとうございます!とても参考になりました✨
自分でも色々調べてみようと思います!!
コメント