小さい頃に習っていて、後々、役に立った習い事は何ですか?何歳から始めて、どのくらい続けたかもぜひ教えてください!
小さい頃に習っていて、後々、役に立った習い事は何ですか?
何歳から始めて、どのくらい続けたかもぜひ教えてください!
- はじめてのママリ🔰
そうくんママ
4歳から5歳まで絵画教室に通いました。本人が飽きちゃったりコロナがあって辞めちゃいましたが、色彩感覚やセンスが磨かれたし保育園でも小学校でも絵が上手と褒められてます😊
あとは、年長秋から始めた
お習字。今も継続中で1年になります。
集中力とやっぱり字が綺麗なのは褒められるし良いです😊
はじめてのママリ
水泳は1番役立ちました!
小学校1年生から、
3年くらいだったような…🤔
小中高の授業で必ずありますし、
何でもできる友達がいたんですが
水泳だけはできなくて物凄く
苦労してたので…😅💦
習っておけばよかったなぁーと思うのは
習字ですかね😅
はじめてのママリ🔰
自分自身がやっていて子供にもやらせたいなと思ったのは
水泳と書道、硬筆です!
水泳は3歳から小学校5年生までやってました!受験のためやめてしまいましたが💦
書道、硬筆は小学校6年間やってました!
水泳は肺活量が上がって基礎体力が尽くのでやらせたいです^ ^
書道、硬筆はやっぱり字が綺麗というだけでも印象だいぶ変わってくるので^ ^旦那が字が汚いのでそれ見てると😅ってなります笑
退会ユーザー
書道ですかね😊
自分は小1から始めました!
大人になっても日常的に字は書きくので、字が綺麗だとよく褒められますし、印象も良いと思います😊
ほのち
小3から始めた英語ですかね😊
母の友人の個人塾でやってたので受講料も安かったし、先生も教え方上手かったのと月に1度カナダ人の先生から授業を受けていたので、中学の時に初めて耳が慣れていることに気付きました😊
私は30代後半なので、英語習ってる子は多くありませんでした🤔
その後高校生の時にカナダへホームステイさせてもらい、大学では中国語を専攻して北京へ1ヶ月、上海へ1年留学しましたが、中国語が上手くない海外の友人達とは英語で会話してました☺️
-
ほのち
ピアノやバレエも習ってましたが、もう何年も弾いてないのでピアノは弾けないし、バレエは習ってたのに体が硬くて😂親からは散々無駄だって言われました🤣
6年もやったのに成果なしww- 9月20日
ミッフィー
私自身がピアノと書道を小学校6年間やりました。
が、ピアノは辞めてからしばらくしたらまったく弾けなくなって意味なかったなと思ってます😂
授業で音符が読めるのは辛うじてよかったところかも?笑
書道に関しては、やってよかったとしか思えないので、子供にも習わせたいです!!
ままり
3歳から中3までピアノ習ってました🎹
今はその経験を活かして保育士してます❣️
簡単な童謡はその場でなんとなく弾けますし、卒園式など事あるごとにピアノをお願いされながら役立ってます😊❣️
気分転換にちょっと弾いてストレス発散にもなります✨
書道は小1から中3までやってました。
ある程度自信を持って字を書けますし、
結婚式の招待状の宛名や、子どもの命名書など書いて
みんなから「立派な字だね〜」と褒められて、大人ながらも嬉しかったです😳
ピアノも書道も集中力がかなりつくと思います😊
ピアノは小学生の時好きで弾いてたら、気付いたら2.3時間経ってたってこともよくありました😅💦
ゴルゴンゾーラ
私は途中で辞めてしまったのですが…、
兄と弟は書道と硬筆を小学校1〜6年までやっていて、かなり綺麗な字を書くので手紙を書く時や冠婚葬祭などで役立つと言ってました!
履歴書なんかも手書きの時は印象良かったみたいですし☺️
私も続けていれば良かったと後悔しています😂
テディ
水泳です。
泳げるようになるというよりは、体が強くなりました^_^
mamari
書道と硬筆ですかね。
小学校入る頃から中学校入る前までやっていました💡
皆さん書かれているように、字が綺麗だと見やすいし、周りからの印象も良いです。
あと、気持ちが落ち着く感じします。
コメント