※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
家事・料理

唐揚げの美味しい作り方、調味料の分量や隠し味など教えて下さい‼️市販…

唐揚げの美味しい作り方、調味料の分量や隠し味など教えて下さい‼️

市販の唐揚げ粉使うと娘が辛いと言います🥵
なので胡椒なしで作りたいです!!!

もも肉2枚分で!

そのときによって味が濃かったり薄かったり、、、
唐揚げ難しいです、、、
揚げる前に片栗粉を付けるのか
馴染ませるのか、

ご家庭によって違いますよね⁉️

皆さんの唐揚げ教えて下さい‼️

コメント

いちまま

私も知りたいのでお気に入りさせてください!

  • ぴよ

    ぴよ

    是非!

    • 9月16日
はじめてのママリ🔰

生姜とニンニクとお酒とみりんと少しのお砂糖いれて漬けといて、片栗粉と小麦粉半分半分でつけて揚げてます😀😀

  • ぴよ

    ぴよ

    調味料の分量は目分量ですか⁉️⁉️⁉️

    • 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    醤油もいれてました😂だいたいニンニク生姜はチューブの2cmくらいと砂糖は3つまみで、酒醤油みりんは大さじ1ずつくらいです^ ^

    • 9月16日
  • ぴよ

    ぴよ

    ありがとうございます😊♪
    参考にさせていただきます♪

    • 9月16日
ミルク🕊 𓂃𓈒 𓂂𓏸

子供に味付けに合わせたかったら粉はホットケーキミックス使ったらどうですか?
味はホットドッグの皮みたいな甘さになりますけど😌

  • ぴよ

    ぴよ

    ホットケーキミックスですか⁉️
    ホットドッグみたいですね🤗✨✨
    今度やってみます‼️

    • 9月16日
はじめてのママリ

うちは玉ねぎ半分、だししょうゆ、にんにく、しょうがを入れてます!
漬け込んだ分味が濃くなるので、薄味なら30分とかで大丈夫です👍
あげる前に片栗粉つけてあげてますが、最近は小麦粉と片栗粉混ぜたものをつけてます🤣

  • ぴよ

    ぴよ

    玉ねぎはみじん切りですか?!
    すりおろしですか⁉️
    だし醤油、にんにく、生姜はどのくらい入れてますか?

    私も最近片栗粉だけではなくて小麦粉と片栗粉混ぜて付けるのを知りました😳‼️‼️‼️

    • 9月16日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    どんな切り方でも大丈夫ですが、我が家は揚げて食べるので1センチ幅くらいにしてます!
    ニンニクも生姜もお好みでって感じですがチューブで3センチくらいいれてます!
    生なら生姜スライス1かけ、ニンニク2個くらいです🤣
    だししょうゆは材料全部つかるくらいいれてます!

    • 9月17日
  • ぴよ

    ぴよ

    そうなんですね!!!
    みじん切りより少し大きめですね‼️
    生で作る方が美味しいですよね♪
    ありがとうございます😊♪
    参考に作ってみます😃‼️‼️

    • 9月19日
ねね♪

我が家で人気なのは…
唐揚げより、竜田揚げの方が人気なんですけど…
材料は、みりんを入れるか卵を入れるかの差です😅
唐揚げは、みりん無しで卵入れます。
竜田揚げは、卵無しでみりんって感じです。
いつも目分量なんですけど、だいたい1:1:1で、醤油、酒、みりんor卵を入れます。ニンニクチューブ、生姜チューブをお好みで入れます。
だいたいお肉が浸かる程度…
いつもナイロン袋で漬け込みします。
目分量で適当ので、分量がはっきりせずすみません…
味が染み込んだら、袋の口をしっかり押えてタレを捨て、しっかり絞り、そのまま袋の中に粉を入れてまぶします。
なので、しっかり目に汁気を切ります。
粉は、唐揚げも竜田揚げも同じですが…サクサクさせたいので、片栗粉に米粉を混ぜてまぶします。量も適当です…だいたい半々くらい…すみません…😅片栗粉だけの時や、米粉だけのときもあります。
薄力粉混ぜたりもあるので、その時の気分?
なので、The適当です😅
こんなので参考になれば…
揚げる前に軽く粉をはたいて、揚げます。

  • ぴよ

    ぴよ

    竜田揚げも美味しいですよね🥰
    唐揚げに卵入れるんですね!!!
    初めて聞きました‼️✨
    割と結構みなさん味付けは目分量なんですね!
    その方が美味しかったりするのかな😃♪
    片栗粉に米粉混ぜてるんですね!
    米粉って中々売ってなくて😩💔💦
    米油で唐揚げ揚げると美味しいですよね!
    参考にさせていただきます‼️
    ありがとうございます😊♪

    • 9月17日
  • ねね♪

    ねね♪

    卵入れると、肉汁が閉じ込められる感じでジューシーな唐揚げになりますよ😊

    竜田揚げは、結構パサつくので、私はジューシーな唐揚げの方が好きなんですけど…
    旦那と子供は竜田揚げ派です😅
    竜田揚げは、みりんが入る分、焦げやすかったりするし作るのも好きではないんですけどね(笑)

    • 9月17日
  • ぴよ

    ぴよ

    そうなんですね!!!

    唐揚げ作ったときに焦げた事ありました😱😱
    あれはみりんが原因だったんですね😓💦
    参考にさせていただきます‼️
    ありがとうございます😊♪

    • 9月17日
りんりん

醤油、お酒、ごま油、生姜チューブ、にんにくチューブでもも肉を漬け込んで、すぐ片栗粉をまぶしながら油に入れます。火が通るようにわりと長く揚げますがカリッとして美味しいと言われます😆

  • ぴよ

    ぴよ

    調味料は目分量ですか⁉️
    私もいつもこの材料に片栗粉まぶしながら揚げてます!!!!
    一階です😆‼️✨✨

    • 9月17日
  • りんりん

    りんりん

    目分ですよ😅
    大体もも肉が半分つかる位醤油入れた後、全部つかる位酒入れます。チューブ系は少し塩気がありますのでというわけではないですが、減塩醤油使ってま~す!

    • 9月17日
  • ぴよ

    ぴよ

    そうなんですね‼️
    ありがとうございます😊♪

    • 9月17日
ママリ

白だし 大さじ3
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ半分
しょうが、にんにくチューブ2〜3センチくらい

で、揉んで20分くらい置いてから片栗粉付けて揚げてます😊ちょっと水分多すぎると片栗粉付き過ぎるので、その場合はちょっとキッチンペーパーで水分取りつつ片栗粉つけてます😌
同じとりもも2枚でもちょっと量が違ったりするので💦

ちょっと甘めでアッサリ味のから揚げになるので、子供も食べやすいみたいです😊

  • ママリ

    ママリ

    あ、醤油は大さじ1も入れないかな💦💦ちょっとそこは適当に入れてます😂

    • 9月17日
  • ぴよ

    ぴよ

    白だしで作るんですね🤗💗✨
    美味しそうです😍😍♪

    水分多すぎると片栗粉付き過ぎますよね😓😓😓

    白だしの唐揚げ気になります🥰
    早速作ってみようと思います!
    ありがとうございます😊♪

    • 9月17日
はじめてのママリ

うちはとってもシンプルなのですが、

鳥もも肉2枚に
酒(鬼殺し)肉が浸るくらい
醤油 大さじ5
生姜チューブ 大さじ3
多い方が好きなら大さじ5
うちは大さじ5くらいいれちゃいます!!
ニンニクは好みで入れてもいいのですが、うちは次の日の仕事のこととかも考えて生姜だけにしています!
ニンニク入れると辛いかもです!
生姜は臭みが取れるくらいで辛くないです!

ボウルにいれて、できれば一日、半日くらい漬け込み冷蔵庫に入れておきます。

揚げる前に冷蔵庫からだして、
コーンスターチ大さじ4
片栗粉 大さじ4
をいれてよく馴染ませます。
粉っぽくボロボロしたら水を大さじ1ずつ足して、
ダイラタンシーの反応が見られたらバッチリです。

(ダイラタンシーは、
混ぜてる間は固いかんじ跳ね返りがある感じですが、混ぜないととろーっとする現象です!)

深めのフライパンに油を3から4センチいれて、強火で温めます。最初は強火でお肉が冷たいので温度が勝手に下がるので!

深めのスプーン2つでお肉に衣をまとわりつかせながらフライパンに入れていきます!
肉団子を作るときみたいに常にクルクルしてるとよくまとわりついたままあげられます!

フライパンにパンパンにお肉入れられたら、弱火に近い中火で2分あげて一度取り出して予熱でお肉の中に火を通します!あとは食べる前に2度あげで衣がカリカリになるまであげなおしたら完成です!

コーンスターチを入れると韓国風のガリガリチキンに近くなり、覚めてもガリガリのまま保てます!

  • ぴよ

    ぴよ

    ありがとうございます😊♪
    生姜好きなので一杯入れるのも良いですね🤗✨✨
    子供の分は少なめに入れようと思います!!!
    1日漬けておくんですね‼️‼️
    コーンスターチだと韓国風のガリガリチキンになるんですね‼️
    唐揚げはやはり二度揚げですよね!!!
    こちらも試してみます♪
    ありがとうございます😊♪

    • 9月17日
Rちゃん.

うちは旦那が胡椒大好きマンなので大人用が胡椒多めの醤油唐揚げで、子供に食べさせるのは白だしとお酒とニンニクしょうがちょこっと入れた塩唐揚げです❣️

  • ぴよ

    ぴよ

    私も胡椒大好きで胡椒沢山入れたいんですが娘が胡椒に敏感で😣💦
    子供には白だし良いですね👍
    白だしで作った事ないので試してみます🤗
    ありがとうございます😊♪

    • 9月17日
みんみ

醤油、酒、ニンニク、生姜
+焼肉のタレを入れると子供が大好きな味になりますよ😊
焼肉のタレにはりんごや蜂蜜などが入っているのでお肉も柔らかくジューシーになります✨

  • ぴよ

    ぴよ

    焼肉のタレ絶対美味しいですね😍💗✨
    試してみます‼️‼️
    ありがとうございます😊♪

    • 9月17日
はじめてのママリ🔰

鶏がらスープの素 大1
ごま油 小1
刺身醤油 大1/2
にんにく、しょうが 各4センチ
ブラックペッパー お好みで


水っぽくないので、直前に揉みこんで(前日に仕込むことはあります)
揚げる直前に片栗粉入れてあげてます☺️
ズボラなので、肉をハサミで切って袋の中→調味料→モミモミ→粉→モミモミ
って感じです(笑)

  • ぴよ

    ぴよ

    ありがとうございます😊♪
    鶏がらスープで作るのも美味しそうですね🥰💗💗
    試してみます!!!
    粉入れてモミモミ楽で良いですよね‼️‼️😃✨♪
    ありがとうございます😊

    • 9月17日
♡

目分量ですがうちは焼肉のタレに醤油と生姜と酒を少し足して漬けてます!
焼肉のタレだけでは大人が食べるには甘みが強いので醤油も少し入れてます😊お肉柔らかくなるしニンニクも効いてるので手間も省けておすすめです!
衣は片栗粉と小麦粉半々で袋の中に漬けた肉入れて粉入れてシャカシャカ振ってそのまま揚げてます!

  • ぴよ

    ぴよ

    焼肉のタレ絶対美味しいですね😍👍✨✨
    試してみます‼️
    衣は片栗粉と小麦粉で付ける方が多いですね♪
    ありがとうございます😊♪

    • 9月17日
まー

うちの場合ですが

醤油、酒、みりんに鶏ガラスープの素少々、ニンニクに漬け込み卵を多めに入れて小麦粉のみであげます!

卵を多めに入れると、スーパーとかで売ってるような唐揚げになります。

  • ぴよ

    ぴよ

    鶏がらスープに卵を入れるんでね‼️
    因みに卵入れる場合は溶いた卵を入れるんですか⁉️それとも、そのまま入れて袋の中でモミモミですか⁉️⁉️

    スーパーの唐揚げも美味しいですよね🥰🥰💗✨

    • 9月17日
  • まー

    まー

    ウチは袋は使わず、ボールに全て入れてます😅

    卵は溶かずに小麦粉入れてからモミモミします!

    手は汚れますが…😅

    卵の量によって衣の柔が固めにできたり柔らかくできたりします(^^)

    • 9月17日
  • ぴよ

    ぴよ

    そうなんですね!!!
    手もビニール手袋したら汚れないですしね♪

    ありがとうございます😊♪
    試してみます‼️

    • 9月17日