コメント
退会ユーザー
私自身は自営業ではないのですが、不動産の営業をしており自営業の方で通すのを何度もみてきてます。
開業して3年以内でも通った方いますが、やはり頭金がある方のほうが通ってる印象です😊
仮に頭金が無くとも返済比率が問題ないのと所得が安定してる証明、個人信用情報が綺麗であれば通りにくいなんてことはないと思います!
銀行は返済比率かなり気にするのでオーバーすると減点されます。
銀行だと審査が厳しいので自営業であればフラットが有利だと思います🙂
あとは、住宅ローン通る通らないは不動産業者の力にもよって変わるので一概には言えませんが、参考にしていただければ幸いです。
MK2
異動は何をしたらつくんでしょう?
ここ
国民年金の支払い滞ったということで『異動』になることはないですよ?
公共料金も、クレジット払いにして支払いが滞った場合は公共料金で『異動』というより、クレジットで『異動』がつくので💦
うちは自営業まる2年で住宅ローン通りました🙌
-
MK2
異動がつく事があるとしたら
クレジット関係以外何がありますか?😥
ネットで調べていたら保険や税金関係
国保や国年などの支払い遅れなども
危ないと書いていたので🥺- 9月16日
-
ここ
クレジットや、金融系から借りていていた分や、スマホの分割払いなどですかね🤔
税金は口座差し押さえになった場合は注意が必要ですが、遅れて払っていても差し押さえになってなければ大丈夫ですよ!- 9月16日
-
MK2
そうなんですね🥺
住宅ローン通すまでの確定申告は
経費で落とす額ってやっぱり
抑えましたか?😥- 9月16日
MK2
ご丁寧にありがとうございます!
免除の申請をして審査通ったと
思っていたら国民年金の免除申請に
落ちていて気づかず放置してて
だいぶ経ってから気づいて支払いしたのですが
この場合だと難しいですよね🥲
退会ユーザー
そうだったんですね><
個人信用情報を取得したことはありますか??
そこに「異動」と記載されていれば5年経過しないと、個人信用情報に記録が残ったままなので住宅ローンは中々通りづらいと思います。
それ以外であれば、そこの説明を銀行にできれば通してもらえる可能性はでてくると思います!
MK2
今月から自営業なのでどの道
まだ今の状況だと年収がない?ので
ローン通らないと思いますし
元々来年か再来年にと考えているので
すぐ審査かける訳ではないので
信用情報も開示履歴残ると聞いたので
開示してないんです😓
退会ユーザー
開示記録は残りますが、開示することは全然悪いことではないので、タイミングがあれば一度みてみると良いかもしれないですね!
私が独身時代に住宅を購入しようとした際に、今の旦那にも同じタイミングで個人信用情報開示させました笑
そしたら、公共料金支払い忘れで異動とついてしまっていたのがわかり、今月ようやく5年経過し個人信用情報から記録が消されるため、
再度開示してからローン組もうと思ってます😊