上の子は通う幼稚園が好きで、下の子も同じ園に通わせたいが費用や送迎の大変さが懸念。将来の送迎も考慮し、別の幼稚園か保育園に通わせるべきか悩んでいます。
みなさんならどうするかアドバイスください。
今年の四月から上の子は私立幼稚園の年少さんです。先月私の実家近くに引っ越しをし、初めは近くの幼稚園に転園とも考えて良さそうな園に見学も行きました。でもやっぱり今行ってる園が好きなようで、自転車で10分の場所までバスが来てくれるので頑張って通おうと決めました。雨の日は車でバス停に行っても同じく10分くらいです。
ただ、バスの時間が朝7時50分前なので毎日6時40分くらいに起こしています。
そして、最初は下の子も同じ園のキッズステーションに引越しも落ち着いたので通わせようかなと思っていました。もう2歳なので上の子と一緒にバスで通えます。ただ、週3とかでも給食代やバス代などで4万円近くいります。その間パートしたとしてもこのコロナ禍だし保育園代など払ったら何のために働いてるかもわからなくなります。下の子は上と違ってあかんたれなので1人で見知らぬ所に預けられるのも絶対泣くと思います。義実家に預けた時も平気で1時間とか玄関で立ったまま泣きながら私が帰るのを待ったりしたこともあります💧なので上の子がいる同じ園だったら大丈夫かなと思ってました。
でもよくよく考えたら幼稚園年少になるのが再来年の4月…上の子はその時年長さん…1年間は2人一緒でいいけどその後上の子が小学校、下の子を更にあと2年間送迎するとなると…
大変かなと思ってきました😅上の子の小学校も隣りの学区の小学校(私や1学年上になる甥っ子が通う)に通わせたいので初めは送り迎え必要になりそうなので…。
で、あればやはり下の子は上とは別の幼稚園か保育園に通わせた方がいいですよね?
下の子は泣いたらエグいんですがそんなんでも預かってくれますかね😅😅
- はじめまして😊✨(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
コマさん
その状況なら私なら別の園を選ぶと思います。
泣く子なんてたくさんいますし、先生達はプロなので大丈夫ですよ😌
最初は泣いてもお友達ができて楽しくなればすんなり行くこともありますし、子供って大人が思ってる以上に馴染むのが早いのでそんなに心配いらないかなと思います😄
はじめまして😊✨
ありがとうございます😊
やはり別の園で考えた方がいいですよね😌
まだ2歳3ヶ月だから泣くのか…3歳になれば落ち着くのか…😂
あとは保育園にするか幼稚園にするか頑張って考えてみようと思います‼️