コンタクトレンズのサイズによる着け心地の違いについて教えてください。BC8.6 DIA14.2は問題ないのに、BC8.6 DIA13.8はズレてしまいます。
コンタクトレンズに詳しい方?いますか?
BC8.6 DIA14.2
こちらのコンタクトは着け心地も悪くなくいいのですが
メーカーも違うのですが
BC8.6 DIA13.8
を着けたらすぐズレて外れそうになったり、外れてしまったりします💦
メーカーが悪いのか、レンズサイズが違うだけでこんなに違うのかわかる方いますか?
- しりママ(3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ベースカーブ同じなので、コンタクトが裏になったりとかはないですか?
14.2とか13.8はレンズの大木さんなんですけど、それくらいの差で外れる事ってそうそうないと思うのです…

退会ユーザー
物によって酸素透過性や含水率が違うのでつけ心地が悪く感じることはありますよ😊 私も自分に合ったものを使い始めたら他のものだとすぐにゴロゴロや違和感を感じるようになりました💦
-
しりママ
そうなんですね💦
じゃあそのコンタクトはサイズではなく、他の理由で合わない感じですかね✨- 9月13日
-
退会ユーザー
そうだと思います😣
あと、物によっては同じサイズでも合う合わないあるみたいです🤔
夫はbc8.8ですが8.8のワンデーがほとんどなくて、とある商品は8.6なのに8.8よりぴったりで今までつけたコンタクトの中で1番合ってるそうです🥺- 9月13日
-
しりママ
ワンデーじゃない物は8.8が1番合ってる感じですか?
- 9月13日
-
退会ユーザー
そうみたいです🤔
機械で測定しても8.8で、前まではワンデーがよかったけどゴロゴロして付けられないから仕方なく8.8の2ウィークをつけてたらしいです!
8.8なら基本どれでもいけるっぽいです- 9月13日
-
しりママ
BCって機械で測定できるんですか!?
眼科で聞いたら付けてみて合うか合わないかって言われました😓- 9月13日
-
退会ユーザー
眼科によっては置いてないところもありますが、測定できる機械はありますよ😊
もちろん機械での測定値ですし絶対正確というわけではないですが、ある程度参考になると思います。付けてみてどうかだと外部処方の時困りますし、初めてコンタクトつける時闇雲ですね😂- 9月13日
-
しりママ
そうなんですね💦
初めてコンタクト買った眼科も機械がなく、着けた瞬間滑り落ちてBC変えました😓
今も他のBCは合うか分からないからと言われてしまい😣
BC測れる眼科探してみます😭
ありがとうございます✨- 9月13日
はじめてのママリ🔰
レンズの大木さん(笑)
レンズの大きさ(直径)です!
しりママ
そうなんですよね💦
なんか表裏も分かりにくくて😓
でも1回痛いことがあって裏だったのかな?とひっくり返したら痛さは無くなったのですがやはりズレて外れそうになるんですよね😣
あとは左目だけよくなります💦
はじめてのママリ🔰
裏表はちゃんと見たら全然違うので分かりやすいですよ!
あと考えられるのは眼の状態がよくないか、、だと思います!
しりママ
ほかのコンタクトだとちゃんとわかりやすいんですが💦
本当にこのコンタクト分かりにくくて😓
目の状態は悪い可能性ありますが、毎回左目なのは気になりますね😭
右目のが状態悪い時も全然あるので😣