※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
お金・保険

奥歯の被せ物について、ジルコニアを選択する際の手続きや医療費控除について知りたいです。

奥歯が虫歯で今度、被せ物をするのですが、保険適応外のジルコニアにしようか検討中です。
一本7万円するのですが、受付の方に高額医療費?か何かの対象になると言われたのですが家に帰って来たら何の手続きをしたらいいのかわからず、調べてみると、購入療養費制度、医療費控除、限度額認定などありました。
奥歯の被せ物については何が正しいのでしょうか?
教えてくださると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯の被せ物で10万くらいかかった年は医療費控除しました!
限度額認定とかは保険適用の治療しか使えないと思います…
年間の医療費が10万超えたら医療費控除の手続きができます。

限度額と高額医療は保険診療のみです😊このふたつの制度はほぼ同じで、限度額(事前申請で窓口会計の上限あり)高額医療(後日申請窓口にて一旦全額支払い)という感じです!
自費診療は医療費控除の対象で、確定申告の時に1年分の医療負担額が10万以上なら申請して還付金があり、その10万以上に含めても良いよという事です😊