※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

絵本を読むのが苦手で、同じ絵本ばかりだと飽きてしまうか悩んでいます。読み聞かせの効果について知りたいです。

必ず毎日絵本を読むと決めているのですが、

読んでも絵本をめくろうとしたりして
集中してくれません。

絵本3冊しかないんですが、同じ絵本ばかり
だとあきてしまうでしょうか?

てか、読み聞かせって意味あるのでしょうか、?

コメント

mnrhnk29

うちは毎日読み聞かせしてましたがちゃんと聞けるようになったの1歳半から2歳くらいです。
最後までちゃんと座って聞いてくれるようになったのは2歳頃なので0歳児じゃ集中してくれないのはしょうがないと思います😅
ほぼ毎日読み聞かせしてたからなのかわかりませんが3歳の長女は絵本大好きで毎日読んで読んでと持ってきます◎
3歳までに1万冊絵本読ませるといいって言うくらいなので読み聞かせは意味あると思いますよ🤗

その時期はうちもそうでしたよ😊
こどもちゃれんじの育児冊子に、それも大事なことだから好きにやらせて良いと書いてあり、聞いてくれなくても好きにめくらせて遊ばせてました💓
大きくなってくると少しずつ話を聞くようになりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

破こうとするのですが、、、

• 9月10日

退会ユーザー

それはもうしょうがないです😂
    赤ちゃん用の分厚めの紙の本がオススメです!
    あとは小さいうちは破れても良いやと思ってました(笑)
    なので図書館とかではなく購入するようにしてましたね😅

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

図書館以外で何処で購入できるんですか?!

• 9月10日

退会ユーザー

本屋で購入してます😊
    いろんな本を読みたいから本当は図書館で借りたいところですが、破かれる不安があると自由に見せてあげられないし、舐めたりするのも心配になるから出費は大きいけど、全て購入してます💦

普通にお話を読み聞かせたいならノンタンとかオススメですよ😊
    ノンタンもシリーズがあって少し小さいサイズでお話も簡単な小さい子用があります。
    アニメでは歌になるような部分もお話の中にあるのでそういうところは歌うように読んであげると楽しいのか喜んでましたね✨
    あとは仕掛け絵本は子供が実際に触って楽しめるので良いですよ💕

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃に読んでいた本、ちゃんと覚えてましたよ😊✨
何度も読んで内容覚えてしまっていたので、寝る前に絵本を見せずに暗唱してみたら子供はとても喜びました❣️
読んでいて気持ちいいリズムの本とか、無理せず、気楽に余裕のある時に読んであげたら良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オススメの本ありますか?

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはちゃんとストーリーのある絵本を読ませてくれるようになったの2歳後半からでした😅
    どんどんめくろうとしちゃうのあるあるですよね😂
    硬い絵本とか、しかけのある絵本も楽しいですよ♪

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は
    フクバリンコさんの絵本が可愛くて好きでした♡
    だっしゅん
    まみむめもにょにょ

何かに興味が出てきたら、車や動物食べ物の絵本、ダイソーなんかにもあります!

ひらぎみつえさんのシリーズは遊ぶのが楽しいですよ♪

本屋さん色々あるので、シャカシャカおもちゃが入っている絵本、キラキラする絵本とか、ぜひ手に取ってみてください☺️✨

• 9月10日