はじめてのママリ🔰
しました😳
第一希望に入れるには稼がないと入れないと感じたので💦
ぽん
自治体によりますよ。
うちのところは、4~5年前が激戦だったので、認可外で点数稼ぐのは当たり前、中には夫婦片方の住民票を実家などに移して、単身赴任の点数を稼ぐ(たぶんこれ不正ですよね。笑)なんてのも聞いたことあります。
でも、ここ1~2年は保育園が80園ほど増設され、状況が改善されたので、夫婦フルタイムならだいたい入れる。新規園とか小規模園なら、もう少し低い点数でも入れるようになれましたよ😃
まずは、お住まいの自治体の保育事情を知ることが先決です(^-^)/
ママ
しませんでした😊
希望順位の上の方は認可園でなく小規模保育を書いて、第二希望の園になりました!
小規模は認可園に比べて希望する人が少ないので入園確率が上がると考えました。
その後認可園に途中転園、下の子も兄弟同園で通っています♪
はじめてのママリ🔰
点数稼ぎはしませんでしたが、状況は厳しかったので、妊娠中期から保活をし、認可以外も願書出して入れそうなところキープできるか、とかはめちゃくちゃ時間使いました。
あとは、本当は1年弱お休みしたかったですが、0歳4月逃すと無理だなーと思ったので、4ヶ月で復帰しました😭
コメント