※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

妊娠4ヶ月ですが旦那に離婚したいと言われました私がストレスで死にそう…

妊娠4ヶ月ですが旦那に離婚したいと言われました
私がストレスで死にそうだそうです
普段から喧嘩が多く私も相当口が立つので
キレ口調で相手が黙るまで正論で責めてしまいます
妊娠してからはつわりが重くて週2回の4時間のパートで
19000円しか収入がなく
出産も2人の子育ても現実的に今は無理と
旦那には言いました。

私も殴られたり物を投げられたり
普段は優しいですがきれた時には
つわりでマックばかり食べていると
家計が下手くそと怒鳴られたり(今日の話)
モラハラ?を受けていて私にも言い分があります。
旦那も自分の悪い部分もある、
離婚はわがままだ、と言っています。
私は今は離婚できないと思っているのですが
拒否することは可能でしょうか?
また私の様な状況でシングルで2人以上
子育てや出産された方はいらっしゃいますか?

離婚されると困るので
悔しいけど謝って離婚だけは許してほしいと頼み込んでいます。
あまりに惨めで悔しくて離婚した方がいいのかとも
悩んでいます
アドバイス下さい。
少し混乱していて文章がめちゃくちゃでしたらすみません

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中で身体もボロボロなのに大変でしたね😢
私自身ではないですが、私の両親は私が3歳の頃に離婚しました。妹もいるので、母子家庭で2人育ててくれました。
子ども側の気持ちですが、私は両親の喧嘩を見るのが辛く怖いという思いをしてきたので、離婚して母と妹の3人暮らしで寂しいと思ったことはありません☺️母は朝も夜も働いて相当キツかったと思いますが😢今でも母には頭が上がりませんし、とても感謝しています☺️
母の笑顔が子どもにとっては1番の幸せです🥰
心身ともにお辛いかもしれませんか、どうかお身体大事にして下さい🌷.*

• ゆう

ゆう

収入の事ばかり考えていましたが
    喧嘩を聞いている子供の気持ちを
    きちんと考えれていなかったです。
    前は喧嘩をすると泣いていたのに
    最近は私の手を握ってママ、ママ、と言ってにこーっと笑って落ち着けようとしてくれたりします。
    とても素敵なお母様ですね
    私もそんな母になりたいです
    少しづつ前向きに進めるように頑張ります。お優しいお言葉ありがとうございます。

• 9月3日
ママリ

文章を拝見すると離婚しても養育費を払ってくれなさそうですね、、。
お腹のお子さんのこともあるので話し合いの時点では離婚拒否はできますが、裁判になればどうでしょうね。。
双方に非があるのでお互いに改善する気がなければ離婚が認められるかもしれません。

経済的に苦しい時は気持ちに余裕がなくなりますよね。
つわりと子育てで更にお辛いですよね。
行政に金銭面も含めて相談すると受けられる支援を教えてもらえます。
市区町村によっては産前ケアでヘルパーさんが家事をしに来てくれるところもあります。
ゆうさんの気持ちに余裕がでればご主人も少し落ち着かれるのではないでしょうか。

おなかのあかちゃん、お嬢さんのためにもご夫婦がお互いに思いやりをもちあって穏やかに過ごせると良いですね。
ご安産をお祈りします。

• ゆう

ゆう

お返事遅くなってしまいすみません
    養育費は2人分払うと言ってくれていますが、ほとんど寝たきりの今
    離婚と急に言われて絶対に無理!
    理不尽だとしか思えませんでした。
    ですが私も調べてみると色々な支援があるんですね。
    今は話し合いの途中ですが
    お互い悪い所を改善しながら
    もう少し様子を見てから決めようと
    言うことになりました。
    ママリさんの的確なアドバイスで
    私も冷静になって考える事ができました、ありがとうございます。

• 9月5日
ママリ

離婚届を勝手に出しても主さんが役所に電話とか入れれば受理されなかった気がします。
ただ旦那さんが通帳持って家出てったらどうにもならないかもしれませんが😓
けどそうなっても離婚さえしてなければ生活費の請求はできるはずです。微々たるものですが、、

実家に頼ったりはできないですか??
頼れるのであれば実家にお世話になりながらの方がいい気もします

• ゆう

ゆう

お返事遅くなってしまいすみません。そういう行動にも出かねない夫なのでとにかく話し合いをして
    なんとか今すぐ離婚は免れました。
    親とは疎遠で頼ることができないのであまり働けない今頼れるのが旦那しかいません…

• 9月5日
a

お体大丈夫でしょうか?
私と旦那も同じような関係性で、妊娠中から最近まで耐えてましたが、ついこの間限界がきて県外の実家まで帰ってきて別居してます😂
恥ずかしながら貯金もほぼなし、車のローンはあるけど県外なので職もまだなし、でも何とかなるかなって思ってます!
もし実家が頼れるなら帰ってしまえば何とかなります!
別居してから余計なイライラもなくなって穏やかに過ごしてます。笑

• ゆう

ゆう

お返事遅くなってしまいすみません
    同じような状況の方のどうにかなるという言葉に勇気づけられました。
    世の中シングルで頑張っているママも沢山いますもんね。
    私は親と疎遠で実家に頼ることができないので夫と話し合いをして
    すぐ離婚はせず様子見という形になりましたが、出産後は自立出来るように頑張ります!

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

私なら離婚しますね。
旦那から離婚したいと切り出して来たのなら、慰謝料など請求できると思います。
喧嘩ばかりしてたら、子どもに影響してしまいます。
離婚したら経済的に不安なのはとても分かります。でも、市の援助や周りは必ず助けてくれるはずです。

私も、今妊娠中で、子ども一人居ますが離婚したいです。母は強しです!

• ゆう

ゆう

お返事遅くなってしまいすみません慰謝料も請求も出来るんですね
    私に金銭的余裕があればこんなに
    悩まない事なので
    まずは色々な制度を調べてみます!
    上の子の為にもしっかり出来るよう頑張ります

• 9月5日
うさみー

9月1日に離婚しました。

ゆうさんは、旦那さんに対して好きという気持ちはありますか?
離婚したくない理由は何故ですか?
そこまでされて、2人目がお腹にいてつわりが酷い状態で、いくらストレスだからといって妊婦さんに暴行をくわえるのはどうかと思います。
一番は今いる上の娘さんが可哀想です。両親の喧嘩や不穏な空気は小さいながらもお子さんは感じ取ってます。
私も旦那との大喧嘩で旦那に胸ぐら掴まれ、壁に押し付けられた時に上の子が間に入ってきて泣きながら止めてくれました。

まだゆうさんが離婚したくないというのなら、頭を下げる他ないとは思いますが、もしこのまま一緒に行ったら余計に酷くなる気がします。

下の子が生まれた後、旦那さんは家事や育児に協力的になってくれそうでしょうか?

私も離婚するまで、借金のせいでこの生活費も払えない、たまの休みの日にしか家にいれないのに、子供たちには怒鳴る、携帯をいじってばかり、子供達の寝かしつけは夜はまともにしたことが無い。
なんなら下の子が生まれた後は私の方が生理的に受け付けられなくなりました。

シングルでしたら国がいくらでも援助してくれます。
今はご自分とお腹の赤ちゃん、娘さんを守ってください。

長々と長文失礼しました。
どうか納得のいく方向に上手く行きますように。
お体に気をつけてくださいね。

• ゆう

ゆう

お返事遅くなってしまいすみません。
    正直まだ夫が好きで離婚したくない部分もあります。
    だから冷静に娘の事も考えれていないし暴力に対しても甘く考えてしまうんだなと思いました。
    娘の無理をしている姿を思い出すと
    申し訳なくて泣きそうです
    今は逃げる場所もなく収入もほとんどないのでなんとか離婚せず出産後に上の子の為にも生まれてくる子供の為にも私がしっかり自立しようと思います。
    うさみーさんの回答に本当に
    色々と気付かされました
    ありがとうございます

• 9月5日

まだその状況で離婚は時期尚早だと思います💦

もう少しきちんと心の整理をしてからでないと、後々離婚したことを後悔するかもしれないです…

惨めさや悔しさは一時の物ですが、離婚してしまったらまた再度同じ旦那さんとやり直して再婚…というのはなかなか難しくなりますよ。

離婚は勢いでするものでは無いと思うので、お金のことや親権、シングルマザーになった場合の生活なども冷静に考えてから判断した方が良いと思います(><)

• ゆう

ゆう

あの後1度冷静になってから話し合いをしました
    まだお互い改善できる部分が
    あるかもしれないということで
    出産後までは離婚はせず様子見を
    する事になりました。
    まだ分かりませんがいい方向に
    変わっていけるように頑張ります
    回答ありがとうございます。

• 9月5日
ルーシー

私も、つわりでキツくて、外出もろくにできなくて、ストレス発散できなくて、旦那にはキツい口調で怒鳴ってしまいます。

男はズルいですよね、辛けりゃ離婚して独身に戻ればいいだけなんだから。
ストレス発散だって自由にできるくせに!ほんと腹立たしいです!

私なら、絶対に離婚してあげないです。けど、暴力がエスカレートするようなら、迷わず逃げてください。

はじめてのママリ🔰

お互い結構感情的になっているようなので、一度冷静になって、お互いになぜ離婚したいorしたくないのか整理して、親権や養育費、その後の生活等どうするか考える時間は必要かなと思います😓
暴力や物を投げてくる。のは危険かなと思うのでエスカレートするならすぐ逃げてくださいね😓

はじめてのママリ🔰

文面だけでの感想ですが、、
お互い相性悪いのかなと思いました、、

旦那さんが殴る、物を投げるのは本当に良くないですが、
正論でキレ口調で黙るまで責め続けられるのもかなりストレスです。。
そこまで旦那さんを怒らせる言い方されてるのかな。とも思いました。

本当に文面だけの感想なので色々と事情はあると思いますが。

離婚してシングルで二人育てるのは大変ですよ😢

喧嘩しないようにどちらかが変わるしかないと思います😣

譲れないことでも、引かない限り関係は変わらないので、、

離婚が嫌なのを頼み込むというより、お互いの嫌なところを改善しようと話し合うのは難しいでしょうか?

私達夫婦も、似たような感じでした。

気に障るような言い方していたらすみません💦

忍

お互いさまだと思います。
別居をして金銭的援助はそのままで一旦離れたらいいと思います。