※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶の保管について、水滴が残っている状態でケースに保管しても大丈夫でしょうか?乾燥させる必要があるかどうか、皆さんはどうしていますか?要望書には24時間衛生的な状態で保管できると書いていますが、蓋を開けて乾燥させる必要はあるのでしょうか?ご教示ください。

哺乳瓶消毒について

コンビの除菌じょ〜ずαを使ってます。

レンチンしたあといつも栓から水を切って蓋して保管しますが、哺乳瓶の中は水滴が残っていて乾燥してない状態のままずっとケースの中で保管してるので良いのでしょうか??気にしすぎですかね😅

みなさんしばらく蓋は開けて乾燥させてましたか??
ケースに入れておけば24時間衛生的な状態で保管できると書いていて、しっかり乾燥させるとかは説明書に書いてなかったので蓋開けてたらホコリとか入るし良くないのかなと考えてましたが、みなさんどうか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

春に生まれて、夏秋冬と使ってました!
そのまま保管で特に問題なかったです🙄!

クロ

水滴はむしろ拭かないで下さいって感じだったと思います❗️
私も気になって当時よく調べました😄
水滴はそのままで、ケースから出して下向きに保管したりはしてましたが、
ホコリとか気になるので上向きにはしませんでした❗️

はじめてママリ🔰

生後4ヶ月ごろからレンジのものを使うようになりましたが、そのまま保管してました!でも少し気になりますよね💦
私は生後まもなくからはミルトン浸け置きタイプ使ってたので、面倒じゃなければそちらに変えてもいいのかな…と思います😌

ぴーぷー

そのまま保管で水滴ついたまま使っています😀
除菌じょ〜ずともう1つレンチンの除菌ケースも使ってますが、そっちも水滴ついてるので特に普通の事なのかな?と思いながら使ってます🙆‍♀️!

はじめてのママリ🔰

私も気になるのでケースからだして下向きに乾燥させてます😊
水滴あると菌が増えそうで気にしすぎなんでしょうけどやっぱり気になりますよね~😂

はじめてのママリ🔰

お返事たくさんいただきありがとうございました☺️

安心してそのまま使っていきます😌
持ち運びしたい時は外に出して乾かしてみます🤔
おもちゃとか使い出したらミルトンも使ってみようかなと思います🙇🏻‍♀️