※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

人付き合いが苦手です。こどもの幼稚園の送り迎えなどで他のお母さんた…

人付き合いが苦手です。
こどもの幼稚園の送り迎えなどで他のお母さんたちと話すのが苦手で、、、
話しかけてくれるのは有難いのですが緊張→やたら話してしまう→後で落ち込む…の繰り返しです。
まず相手の話を聞かないと!と思うのですが話しかけられると緊張していまい沈黙がツラすぎて話し過ぎてしまいます…
どうしたら人付き合いがうまくできるようになったり、会話が上手にできるようになるのでしょうか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんと同じように元々初対面の人と話すことが苦手という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今の世の中の状況から他のママさんと話す機会が減り、少し寂しく感じている人もいるかもしれませんね😊
投稿者さんの気持ちに共感される方や、同じように悩んでいる方もエピソードがありましたらぜひ教えてください。

皆さんからの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

りんご

私も緊張からの無駄に話してしまいます🥲どうしたものか🥲

シナモン

沈黙気まずく感じちゃいますよね〜😂💦分かります🥺
私は基本的には自分の話しつつ、質問したりして、相手も話せるようにしたりが多いですが…
たまにすっごくおしゃべり好きなお母さんおられるじゃないですか?😁そういう方と話すときは、聞き役することが多いです!そういう方は自分が話して気持ちいい人だと思うので🤣✨
ただ、こちらが口を挟む隙ないくらい、一方的にばーーーーって喋られちゃうと、なんというかあとで少し疲れを感じるので(笑)自分は相手にそういう思いをさせないように…とは気をつけてます😇