旦那と『家族』になるという感覚が分かりません。結婚して子供が産まれ…
旦那と『家族』になるという感覚が分かりません。
結婚して子供が産まれてどれくらい経ってから『家族』になりましたか?
いい意味でも悪い意味でも旦那のことを家族と思えません。
よくセックスレスの理由で『家族になったから』『母親にしか見えない』というのはよくある話ですけど、
その家族になるという感覚が分かりません。
もちろん自分の実親や兄弟のことは家族と思います。
これっておかしいことですか?普通は子供が産まれて何年くらいで家族という認識になるんでしょうか。
うちはまだ子供が9ヶ月だから、こう思うのでしょうか。
- むむ(4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私はわりとすぐなりましたよ😂
家族のことを家族と見てくれてるか、とかもそう思えるかどうかに関わってくると思います🤔
へこ
我が家は、入籍後すぐに妊娠が発覚し、結婚後は2人だけの時間はほとんどなく、今に至ります。
どのくらいかは忘れましたが、今は異性として…というより、家族として好きです。共に育児をしてる戦友みたいな感覚もあります(笑)先日、これを旦那に話したところ、わかるー!と共感し合いました😂
-
むむ
まだ9ヶ月で私も育休中ですが、ともに子育てしてる感覚がありません😅
共働きになったら家事も育児も半々だけど、今は専業主婦なんだから
家事育児ほぼ私がやるのは当たり前でしょって感じなんです
それもあって家族と思えないのかもしれません。。
羨ましいです- 8月27日
-
へこ
我が家も共働きで、私が仕事してる時は家事もすすんでやってくれてましたが、産休・育休になると、途端に家事への協力ゼロになってました💦育児も、上の子が2歳過ぎまでは一緒に遊ぶことも少なかったです。おままごとの相手も携帯構いながら適当に。2人目まではこんな感じでしたが、3人目が生まれ、物理的に手が足りなくなり、大変さを分かってくれたようで、旦那自身が変わりました。
協力してやろうという姿勢をみせてくれるだけでも、違いますよね😓- 8月27日
-
むむ
それはそれは大変でしたよね😅
うちも全然遊びません
なんか育児手伝って!とかよりも、普通可愛くてかまいたくなるものなんじゃないの?!ってすごい疑問です笑
どうでもいいの?って笑
遊んであげるんじゃなくて、子供と遊びたいって思わないのかなーって笑
やはり意識させないとダメですよね😅今まで仕事もしてるし、帰ってまで家事育児させたくないんで黙ってました。。
仕事したら平等って考えなら、仕事したら徹底的に協力というより、
分担して貰わないとなって思ってますが、、
実母には今できない人が急にできるわけないって言われてます😅- 8月27日
-
へこ
すっごくわかります!!
旦那も以前よりだいぶ変わりましたが、基本は、自分がゴロゴロしたい人なので、遊んであげようと意識しないと相手できないのか?と思います。自分の気が向いた時、子供から呼ばれた時は、一緒に遊んでますが、そのへん母親とは違うのかなと少し諦めてます。
写真とかも、私はデータフォルダが子供だらけなんですが、またそんなに撮って…と呆れられてます😇旦那はたまーに撮るくらいです。
お母さん、経験者は語りますね😭
たしかにそうかもしれないです。1人目の復帰後に、育休中の方法のままだったので私がキャパオーバーになり、喧嘩が増えました。
今から少しずつ…が御主人のためにもいいかもしれません。- 8月27日
はじめてのママリ🔰
たぶん新婚すぐに家族と認識できるカップルもいるし、仮面夫婦で家族になりきらないまま(もしかしたら子沢山ってこともあるかもしれません)、一生を添い遂げるカップルもいますよ。
年数関係ないです。
-
むむ
ですよね
仮面ではないですが、所詮他人だなと、いい意味では男と女だなって思います。- 8月27日
さくみぃ
意識したことはなかったけれど、やはり産後ですかねぇ。息子を軸として、同じ目標(手分けして家事と育児をしながら、息子が毎日楽しいと思ってもらえるように、毎日健康で過ごせるように、寝るのがあまり遅くならないように)を持って日々繰り返し過ごすうちに、絆が強くなるというか同志みたいになっていくような感覚になって。で1つの家族になってきた気がします。
-
むむ
旦那があまり今日協力的でないためこう思うのかもしれません
お互い自分の時間大切にしてるし、なんか家族で何かしようって感覚がないです
羨ましいです、、- 8月27日
うさ
最近家族だなって感覚になってきました!
子供が少しお話しできるようになってお父さんお母さんと呼んでくれたり、子供が熱出すと旦那と協力して家事と看病したり、チームメイトみたいな感じです。
この間子供を真ん中に3人で手を繋いで歩いた時になんか家族だな〜って思いました。
でも自分の親兄弟とはなんか違いますね。立場が違うし、他人同士で結婚してるからかなって思います。
-
むむ
お話しできるようになって、ママパパ喋るようになると、こちらも再認識されるかもしれないですね
うささんの意見が1番私に近いかもしれません、価値観とか感じ方とか- 8月27日
はじめてのママリ
結婚してすぐ妊娠し、子どもが生まれる少し前から家族になったと自覚しました!
旦那も同じみたいです!
自分の両親や兄弟は「実家のみんな」っていう感覚です🤔
実家を離れて長いので、帰省したときは気を遣うし自分のペースも乱されてしまうので旦那と過ごすほうが楽だからだと思います!
新しい苗字に慣れたのと同じ感覚です!
-
むむ
なるほどです
私はずっと実家だったのもあるので、なかなか慣れないですね
やはり同棲したこともなかったのも大きいのでしょうか- 8月27日
はじめてのママリ
結婚して3年経ちますが、わたしたち家族だな〜とはわざわざ思いません!
でも旦那カップルだな〜とも思いません😂
不思議な感覚です😂
-
むむ
なるほど!
でも私もそうかもです笑
カップル?ではないかなーって笑- 8月27日
なな
うーん🧐難しい質問ですね!
なんなら親兄弟も別に家族だからって思えてないです笑
疎遠だからですかね。😂
主人のこと恋人❤️と思えなくもないですが、
ドキドキムラムラするかって言われたらそうでもないです。
それが家族の感覚なら、家族って思えます。
おかしいことではないと思います☺️
いつまでもドキドキムラムラしてるのは素敵なことです。
(ドキドキムラムラが全てではないのはもちろんですよ、わかりやすく言ってるだけです)
何かあったらなんでも相談できるし、
相談があればなんでも話聞くし、
そう言う関係が家族なら、
うちは親兄弟より夫が家族です。
家族の感覚はそれぞれですが、
いろんな形があっていいと思います❤️
-
むむ
優しい意見ありがとうございます(^^)
まだ旦那のことは男としてみれるので、家族に思えないのはいいことでも悪いことでもあると思ってます。
でも少し最近はそこに不満を感じてしまってます…笑
家族のためにっていうのがないのかなー?って- 8月27日
はじめてのママリ
私は籍入れてすぐでした。
子どももまだ妊娠もしてなかったですが、同居し始めたことと、家計が一緒になったことでそう思うようになりました。
むむさんの家族の基準ってなんでしょうか?
家族に思えないってことはこうじゃないから家族じゃない、ということが何かあるのかなと思うのですが、それが何か考えてみるといいかもしれないです。
-
むむ
うちも家計は一緒なんですけどね😅
私の中では、何を考えるにも家族として考える
それが家族だと思ってます。
例えば私の親兄弟で言えば家族でご飯行こうって、基本考え方も家族単位
ですがうちはどこ行こうも、必ず子供は預ける前提です。
コロナなのもあり全然遠出はしてないですが、ちょっとのご飯でも、
義母が来たついでに2人でご飯とか
休日も家族3人で、どこか行こうっていうのがなくて
私はもっと、息子が行きたいとこ家族で行ったり、ピクニックしたりしたいんですけど。- 8月27日
-
はじめてのママリ
他の方への回答なども見ていると、むむさんは家族ってほぼ思っているものの、ご主人がそうでないから不満があるって感じのように見えます。
家族としては片想いって感じですかね。
ご主人の意識を変えないことにはむむさんの思う完全な家族は難しそうですね。
でもこのままずっと変わらなくても別におかしくはないと思います。
色んな形がありますから。
納得できる形が見つかるといいですよね。- 8月27日
はじめてのママリ🔰
子どもが生まれて、すぐに実感湧きましたよ!
結婚3年目に子ども生まれたんですけどそれまではまだまだカップルって感じでしたが、
娘生まれて、あー。この人との子どもなんやなあ。家族やなあ。って思います!
-
むむ
やっぱり子供が産まれてからですかぁー
なんでだろう😅
男として見てるのは事実だけど、
合ってないのかな?とかも時々悩んでしまいます、、- 8月27日
ままり
入籍してすぐに家族だなあと思えました✨
ただ家族になったからマンネリ化したとかではなく今もラブラブです🤣
多分家族の在り方や考え方って人それぞれ違っているのではないでしょうか?
例えば"夫婦でも他人同士"と考える方もいれば、私たち夫婦はどちらかと言うと"家族は家族、他人ではない"と考えています。
家計ももちろん同じなので(この表現自体が違和感あります)、どっちが多く稼いでいるからとか関係なく全て家族みんなのお金です。
お互いの家族のことも大事にするとかそういうところも含めて家族の意識は強い方なのかなと思います☺️
-
むむ
素敵な家族ですね(^^)
私も家計は一緒です
夫婦でも他人って考えですね、旦那が。
羨ましいです(T ^ T)- 8月27日
はじめてのママリ🔰
人それぞれだと思いますよ。
表面上は家族だからと言ってますが内心は思ってません。
娘は家族です。
私の中で夫は、夫婦だけど結局他人の考え方が抜けず、他人と思ってるので家族とは思えないです😅同居してる他人って感じです。
多分嫌いだからだと思います。好きだとこんな風には思わないと思うので😂笑
-
むむ
やはり子供は家族ですよねーー
なんか噛み合わなかったり、なんか違うわーって不満があるから
かぞくって思えないのかもです。。- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちはもう価値観が合わな過ぎて家族って思えないです
向こうは家族家族って言いますが旦那の理想の家族像がありそれには答えられないので家族とは思えません- 8月27日
はなのこ
一緒に子育てをして、2人で家族を作っている感じがあるので、家族と感じますね。
あとは自分が困った時、弱っている時に絶対味方でいてくれる、そばにいてくれるという安心感もあります。
自分以外の自分の家族に良くしてくれる、というのも家族と感じるポイントかもしれません。
むむ
すぐでしたか😅
ですよねー、コロナもあるんですけど、休日家族でお出掛けしようって一切ないんですよ。
出かけるとしても子供預けて2人で、って私としては2人になれて嬉しいんですけど、
やっぱり家族ではないなって思ってしまいます。
向こうも多分まだ家族と思ってないのかもしれないです。