嬉しかったこと。毎朝、短い散歩がてら、ベビーカーをおしてゴミ集積所…
嬉しかったこと。
毎朝、短い散歩がてら、ベビーカーをおしてゴミ集積所にゴミをもっていくのが日課になってます。
今朝、その途中でたまたまお隣さんに会った時、
「元気ないときにさ、この子の元気な泣き声きくと、こっちも元気になるよ!」と言ってもらいました。
生まれた時から泣き声がかなり大きくかつよく泣く子で、
入院中も同室のママさんに嫌味を言われたことがあり、
泣かせないように、周りに迷惑にならないように、、、とずっと生活してきました。
そんな中で言ってもらえたその一言が、私にとってはとても嬉しくて、
救われたような気持ちになり、ウルウルしながらゴミ捨てしてきました。
現在里帰り中で、家から一歩でると山や田んぼが一面に広がっているど田舎。
若い頃はそんな田舎が嫌ですぐ上京しましたが、
人と人との繋がりがあまり感じられない東京の自宅と比べると
ご近所付き合いなど、田舎ならではの温かさを感じます。
コロナが落ち着いたら東京へ戻りますが、東京へ戻っても、
人との関係を大切にしていきたいなぁと感じました。
また、息子が大きくなった時にもそのことを教えて、
思いやりや優しい心遣いのできる子に育ってほしいなと思っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
素敵な言葉に救われた…元気づけられた…素敵な体験ですね✨
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ゆうか
嫌味でなくても「声が大きくて元気だね!」とかだと(迷惑をかけてるかな)と不安になってしまいそうだけど、こうやって言ってもらえると本当に嬉しいし安心しますね🥺
私も周りに迷惑かけている分、優しい声をかけられるおばちゃんになりたいな🥺
退会ユーザー
あたたかい声かけに救われますね✨🥺
私もそんな素敵な声かけが出来る人になりたいです。
まだまだ世の中捨てたものじゃないなって素敵な方に会うたび感じますね。
ままちゃん
素敵なお話にほっこりしました🌼
はじめてのママリ🔰
そんな男の子に好きになって貰える様な,人の良い所に気付ける心を持った優しい女の子に育てたいなと思いました^^
ととんとん
将来私も赤ちゃんがいるお隣さんに会ったら、そう声かけてあげたいなって思いました!
はじめてのママリ🔰
私も将来そんな素敵な女性になりたい…🥺♥︎
ena
ホッとしますね😊田舎ならではかもしれませんね♪
しかし、コロナが落ち着いてからとは…そんなにゆっくりでいいのか。そこそこ時間かかりそうだけどな🤔
早く帰れるといいね👍
ちちぷぷ
東京に住んでますが、隣のおうちの方には泣き声が癒やしだよ💓と言いながら成長を見守って頂いていますし、向かいの親子にはよく遊んでもらいますよ!東京もそういう繋がりあります😊ありがたい限りですよね!
-
NANAZO
私も上京して、コロナで里帰りできず都内で子育て中ですが、隣と下の部屋の方から「うちも子育て経験者だし、孫もいるからわかるよ!!」と言って下さり、子育て時代のエピソードを聞かせて下さったりします。投稿者さんも東京に戻ってご近所さんがいい方だといいですね♪
うちの子も声大きいです。実母に「あんたに似ちゃったね~」と言われてしまいました😂肺活量があってよい、ということにしてます。- 8月31日
-
ちちぷぷ
本当にありがたいですよね💓うちの子が電車好きだと知れば電車グッズくださるしおやつ作ったよってくださるし😂家の前で遊んでいれば、どこのおじちゃんだっけな?という方に、おぉー大きくなったなーとか声かけてもらうと地域の中で育ててもらってるなと思います!東京だってまだまだ捨てたもんじゃない!地域の繋がりこんなにある!って嬉しくなります💓地域に根付いた子になってほしいので嬉しいです💓
いいですねそれ!わたしも声大きくて夫に注意されるので、肺活量あるでしょ?って言ってみます爆!- 8月31日
-
NANAZO
いいご近所さんですね♪
都内で2回引っ越してますが、東京って意外と地域の繋がりありますよね。うちも地元を愛する子に育ってほしいです😊
声大きい方が災害とか困ったとき助かるはずです!旦那さんにぜひ言ってみてください!!
災害とまでいかなくても、仕事で便利なことが結構あります。現場の遠くの相手に声が届くので自分が動かずにすんだりしてます。電話の取り次ぎで「担当の人誰か出てください~」って叫ぶと、声大きすぎて誰もシカトできないので絶対誰かが取ってくれます。楽です😂- 8月31日
-
ちちぷぷ
ありますよね!わたしが転勤族で育ったので小さい頃からのこの地域がなくて、子どもには作ってあげたいと思っていたのでよかったです!お祭りも盛んで、商店街もしょっちゅうお祭りしてるんです😂(あぁ祭りよカムバック、、)
確かに、災害には役立ちますね😂💓
ちょっと!!笑いました😂楽なの最高です!わたしは保育士なので仕事柄もあって声が大きくなってるというのもあります笑マスクして保育、声張ってしまいます笑- 8月31日
-
NANAZO
わかります!私も転勤族でした。住んでいた地域はそれぞれ好きでしたが、せっかく引っ越さず同じ地域にいるなら、地元をた大切に感じてほしいものです。
祭りカムバックですね。。。
保育士さんは声大きいといいですよね、みんな話を聞きやすいですしね♪
マスクで保育、毎日お疲れ様です!!
うちも娘共々保育園の先生方には超助けられてます✨- 8月31日
-
ちちぷぷ
そうなんです😊😊東京だって、子どもたちにとっては故郷ですものね!
ありがとうございます😂
我が家も保育園様々です!笑
ワーママ楽しみましょうね💓- 9月1日
-
NANAZO
そうですよね、ふるさとですもんね!
ありがとうございます✨
そうですね、楽しみましょう♪♪♪- 9月1日
ママリファン
素敵なエピソードありがとうございました。読んでて、私も心が温まりました。子供の泣き声って、文句言われないかヒヤヒヤしてしまうので、お気持ちがすごくわかります。ご実家で、心を充電してくださいね。
めんま
そういう一言って本当に嬉しいですよね😊
私も同じ事言われたら涙目になってゴミ捨て行っていると思います😭
私の場合ですが、
息子がまだ抱っこ紐の頃、旦那と3人で電車に乗って出掛けた時に時間が経つにつれて息子がグズリ始めてしまい、
「マズい…周りの皆さんに迷惑が掛かる…!次の駅で降りなきゃ」
と内心焦っていたら近くにいたおばちゃんに
「ん〜ん、赤ちゃんだもんね〜元気な証拠だ〜」
と周りに聞こえるように(?)何度か私達に声をかけてくれたのでちょっと気が楽になった事があります😆
こういう時のおばちゃま達って心強いです😂
リカちゃん
色んな人がいる。。.
退会ユーザー
よく泣く赤ちゃんは、自己表現がよく出来る子だと思います!
でも、お母さんは精神的に参ってしまう事が多いですよね💦
素敵なお話ですね😊
ご自宅に戻った時、可能な範囲でご近所の方々にすれ違った時にでも、前以て泣き声の件を話しておくだけでも楽になる事があるかもしれませんね😃
私も娘2人が小さい時にバスに乗らなければならず、並んでいたら、先頭に並んでいた年配の女性に並んでる人に「子供は外が見える場所に座りたがるからね〜」なんて周りの並んでる方に言いながら「先に乗っちゃいな‼︎」と言ってもらい最初にバスに乗らせてもらった事があります。
たった1人だけしか声掛けてもらえなかったとしても、それだけで救われる、そんな声掛けができる大人に子供を育てていきたいと思いました😊
あっちゅんママ
素敵なお話✨
ぜひ息子さんにお話ししてあげてください♡
ぴぃ
おじさんとてもすてきですね👏
私は書かれた方と逆で、今大人になって東京から初めて田舎での生活で毎日温かさを周りの人にいただいているので、とても心が豊かになっていってる気がします。
でも人の心の温かみはどこでも一緒だと思うので、私もこういう心を持ち続けたいです。
たまやん
うちの子もすごく泣く子で、一日中ほぼ泣いてたのですが、子どもが産まれてからご近所さんに声をかけてもらうことが多くなり、(ほとんどお年寄りの方です)、お隣のお爺さんが「全然泣かへんなぁ!良い子や」と言ってくださって、嘘だったとしても、迷惑に思われてないんだなと嬉しく思いました。でも最近見かけないと思ったら年末に突然亡くなられたそうです😢
いつも可愛がってくれて、でも恥ずかしがり屋で(息子もお隣のお爺ちゃんも)お互い距離を保ちつつ見守って貰ってたのに、きちんとお礼を伝えることが出来ませんでした😔
アブー
なんだかホッコリ😭
私も田舎育ちで、今は東京で子育てしていますが 東京でもご近所さんが子どもに声掛けしてくれます😊
良き出会いがあると良いですね
ぽんぴ
よくバスとかご飯屋さんとかであかちゃん泣いててやっぱり気にしちゃうだろうけど、本当にかわいいなぁ元気だなぁたくさん泣きなさい!とだけしか思わないよ☺️☺️
気にしちゃう親の気持ちもわかるけど迷惑だって思う人はほんのひと握りだってことわかって欲しい‼‼
ながぴ🔰
私も里帰り中で、ど田舎です!なので人との繋がりを大切にしたいなって気持ちすごくよくわかります🌷
昔は田舎から早く出て東京に行きたいと思っていたけど、東京は人は多いけどなかなか声をかけにくいなと感じてます💦
そんなふうに言ってもらえて、ウルウルしちゃいますね😢ベビーカーを押しながらのごみ捨て、本当にお疲れさまです!!!
良子
そんな素敵な方がお隣さんなんて恵まれてますね😊
引っ越しが勿体無いと思えるほどです(ノД`、)
かな
そういった声をかけて貰えると泣きそうになりますよね。
今のこの世の中だからこそ優しく言われるとあぁ、ひとりじゃないんだ。って思えます。😂
まるちゃん
読んでてウルっとしました🥺
何気ない一言に救われますよね(^-^)
素敵な投稿ありがとうございます☺️
ナツ
ほっこりするお話聞かせていただいてありがとうございます(o^^o)
ご近所さんが良い方だと、子育て中の悩みも少し軽くなりますよね。
我が家も、数年前に市内で引っ越しをし今の家に越してきましたが、お隣さんがどんな方か、子どもがいて迷惑かけるかな?とか色々不安でした。ご挨拶に伺い、お庭でお花のお世話をしてるおばあさんと仲良くなり沢山お話しをして、子ども達を可愛がってもらいました😊
会うと自然と私も笑顔になるくらい素敵なお隣のおばあさんでしたが、昨年突然事故で亡くなったと聞いてショックで…。
御仏壇に御線香を、、と初めてお邪魔させて頂き、ご家族から『名前も覚えて呼んでいたよね』と😌
会う度にきちんと名前で子ども達を呼んでくれ、可愛い、かわいいと言っていただいて本当に良い方と巡り会えたのが嬉しかったです。また、うちの猫が亡くなった時は涙を流して一緒に悲しんでくれた心根の優しい方でした。
もう片方のお隣さんも、『元気があっていいよね』と、騒がしいだろう子どもの声を気にするでもなく会うと声を掛けてくれます😊
私も暖かい言葉をかけられるおばあちゃんになりたいです(´∀`)
コメント