※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rii
その他の疑問

県営住宅は、過去に年金未納分があると申込できませんか?入居資格を見る…

県営住宅は、過去に年金未納分があると申込できませんか??

入居資格を見ると市県民税及び県税に滞納がないことと書いてあるのですが、年金もそのうちに入るのでしょうか(´・ω・`)

無知ですみませんが、教えてください。

コメント

コッシー

年金は税金ではありませんよ。県や市ではなく、社会保険庁が管轄なので、関係ないと思います。
税金の支払は国民の義務ですが、年金は義務ではないです。(払わないといけないとはなってますが、義務ではないので、払わないと、年金として貰える金額が減るだけなので)

• Rii

Rii

じゃあ、県営住宅に申し込めるってことですかね??

• 9月25日
  • コッシー

コッシー

他の入居資格があるのかはしりませんが、税金のことだけならオッケーだと思いますよ。というか、申込みは少なくとも出来るんじゃないですか?何か問題あれば県から連絡あると思うので。

• 9月25日
  • Rii

Rii

面倒だったので申込みと書きましたが、申し込んで抽選に当たったら、審査が通るのかどうかってことです。
    ありがとうございました

• 9月25日

県営住宅申し込みし、仮当選して、本審査も通過し、来月から入居します。
本審査の資料集めで、年金の書類は特にだしてないですよ!