※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ。
お金・保険

保育料が高くなった理由がわからず、収入が変わっていないのに不安です。誰か教えていただける方いますか?

9月から3月までの保育料が変更の紙を貰ったのですがいまいちわからないので分かる方いたら教えてもらえますかm(_ _)m

旦那の収入は昨年と変わらないのですが、保育料が高くなってました。自分も今年の5月から働いていますが住民税を払うほど稼いではいないので、なぜ高くなったのか気になりましたので分かる方いましたら教えてください

コメント

ザト

8月までのものは、平成27年の住民税(平成26年の収入)のもので、9月からは28年(27年分)のものなので、26年より27年の方がご主人の収入が増えたということはないですか?

• たろ。

たろ。

回答ありがとうございますm(_ _)m
    さほど昨年と変わらないですよね…なので疑問になりまして

• 9月24日
  • ザト

ザト

一昨年と去年がほとんど変わらないということですか?

• 9月24日
  • たろ。

たろ。

はい、たぶんそんなに変わらないかったと思うですがね(°_°)
    私も住民税引かれてるですかね(°_°)?

• 9月24日
  • ザト

ザト

一昨年から去年でまなたろ。さんの住民税が増えたんですか?

• 9月24日
  • たろ。

たろ。

10代で結婚して専業主婦だったので今まで住民税は払った事はないです。
    今年働いた分は引かれないですよね?

なんか質問ばかりすいませんm(_ _)m

• 9月24日
  • ザト

ザト

今年の分は関係ないですね💦
    去年お引越ししてご主人が会社から遠くなったということもないですか?

• 9月24日
  • たろ。

たろ。

なんか、色々ごっちゃまぜになってましたm(_ _)m
    引っ越しとかもないですね(°_°)

• 9月24日
  • ザト

ザト

ならおかしいですね(;´・ω・)
    去年と一昨年の源泉徴収票を見比べるとわかりやすいですよー!

• 9月24日
  • たろ。

たろ。

ですよね;_;
    2人合わせて五千円高くなるんですよね;_;旦那にはたかが五千円くらいって言われましたが、塵も積もれば山となるで月々にしたらと考えたら( ´Д`)y━・~~

• 9月24日
  • ザト

ザト

2人合わせて5000円なら1段階上がったのかもしれません💦
    うちの自治体では住民税は2万円ずつの幅で上がっていくので、例えば一昨年がギリギリ⑤のバーに入る収入で、去年が一昨年より1万高かっただけでも⑥のバーに入ると、1段階上がります。そういう可能性もないですか?(;´・ω・)

• 9月24日
  • たろ。

たろ。

一段階上がってました(°_°)
    あっ!;_;
    そんな可能性もあるんですね
    全然考えてなかったです

• 9月24日
kou

・自治体の保育料が変更になった
・年末調整とかで控除してもらう生命保険の解約をしたので市町村民税額の所得割額に税額控除を足し戻した額が変わった

とかしか考えられないですよねー?

• たろ。

たろ。

自治体の保育料の紙は4月のやつと一緒だったので変更もないかと
    解約もしてないですね

なんですかね(°_°)
    謎すぎます(°_°)

• 9月24日
ななひめ

私も値上がりしました>_<
たぶん、まなたろ。さんが働き、共働きになったのでお互いの住民税を足した額で決まるような、、❓私は、産後復帰した後だったので去年は住民税が安かったんですが、また、住民税が元に戻った為、また値上がりしてました>_<

• たろ。

たろ。

私も住民税引かれるんですかね?(°_°)
    年収100万くらいなら引かれないと思ってたんですが(°_°)

• 9月24日
  • ななひめ

ななひめ

たしか、専業主婦だと住民税いらないんですよね?
    100万ぐらいでも、地区によって均等割?というので4000円ぐらいかかると調べたら書いてありました!あと、扶養の人数が増えて、所得控除が減ると上がるとも書いてありました>_<

• 9月24日
  • たろ。

たろ。

10代で結婚してから今まで住民税払った事なかったです。
    なんか色々あるんですね(°_°)
    わざわざ調べて貰ってありがとうございますm(_ _)m

• 9月24日