昨年4月に、義両親から、上の子の保育園入園祝いとして食器セット下の子…
昨年4月に、義両親から、
上の子の保育園入園祝いとして食器セット
下の子のお食い初めのお祝いとして食器セットを頂きました。
しかし、上の子は離乳食が始まった時から使っている食器が
まだ充分に使えるので使っていますし、
下の子はお食い初め前に、実親からお祝いが何が良いか聞かれたので、上の子のお食い初めの時も実親が食器セットを買ってくれたので、下の子も同様に食器セットをお願いしました。
というわけで、我が家にはたくさんの食器セットがあるので、
使えなくなったら、新しいものを出そうと思っていました。
ですが、プラスチックなので割れる事もなく、
まだ2歳と1歳なので、お茶碗とコップとプレートさえあれば十分で、ずっと同じ物を使っていて、義両親から頂いた食器セットを幾つかしか使っていませんでした。
それを義母が見て、自分がプレゼントした食器セットが全部使われていないことに怒っていたようで、
今日、私が午前中仕事に行ってて、夫に育児をお願いしていたら、その間に義母が来て、食器セットを持って帰ったらしいです。
自分が一生懸命選んでプレゼントしたものが使われていないと、
いつ使ってくれるんだろう…と考えてしまって、
夜も眠れなくなるそうで、持って帰ったらしいです。
よく、子供服も買ってきますが、着せてないと怒られます…
家が近いので、急に会ったりする事も多く、
会うからといって、わざわざ頂いた服に着替えさせるのは、
大変ですし、洗濯物も増えるので避けたいです。
前もって会うと分かっている日は着せたりしますが、
それでは足りないようです。
しかも、プレゼントしてくださる服も、
シャツなど普段着ぽくないので、
洗濯の事を考えると避けてしまいます。
たしかに、頂いた物は使わせてもらった方が良いとは思いますが、使うタイミングや、何を使うかは、頂いた方が決めることではないでしょうか…
私、そんなに間違ってますか?
- シュガー(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ゆんた
ちょっと神経質で自己中な義母さんですね😓😓😓
むーさん
全然間違ってないと思います😂
そんなに自分があげたものを使って欲しいなら
何が欲しいか聞いて欲しいですよね。
祖父母はあなただけではないんですよ。と。
気持ちはありがたいですけどね🙈
-
シュガー
お返事ありがとうございます。
そうなんです!
こっちの事情も知らないで、
自分が気に入ったものを渡して使えって…
ありがたいと思ってるのに、
そんなにごちゃごちゃ言われるのなら、もういらない!!ってなります…- 8月14日
はじめてのママリ
そんな風に思われても、着せるのも親、使うのも親ですからね🤔
お子さんが自ら選択するまでは自分がやりたいようにやるほうが負担はないですよね🤔
本当に使い勝手が悪いと正直ありがた迷惑でしかないですね〜😂
-
シュガー
そんなに使って欲しいのなら、
買う前に聞いてくれれば良いのに〜
て思うんですけど、そういう問題じゃないんでしょうね。
ワタシが一生懸命選んでプレゼントしたんだから、普通使うでしょ!的な感じですね。
実親は孫もたくさんいて、
勝手に選んでプレゼントしても、
喜ばれない事を学習してるので、
聞いてくれます。
でもやっぱり、プレゼントを指定することに最初は抵抗があったみたいですが、今では考えなくて良いから、正直、楽だと言ってます。
いつか、義両親も学習してくれるでしょうか…- 8月14日
-
はじめてのママリ
わたしが買ってあげたもの使ってる!という自己満にでも浸りたいのでしょうね🥲
そんな機嫌に付き合いたくないし、
買う前に一言くださいというのも伝え辛いですよね、もうこの際ほっとくのはどうですか😂笑
使わないものは使わないし、わざとじゃないのですから🤔- 8月14日
けー
それなら義実家に置いておいて、訪問したときにおやつをのせたり食事するとき用にしておいてくれたら良いのに😂
あまりにも神経質すぎますね💦
もう物は受け取らないほうが無難ですね💦
-
シュガー
そうなんですよ!
それを旦那が提案したら、
使用する回数が少ないから嫌だそうです。
とにかくいっぱい使って欲しいんですって!
でも、それって、プレゼントじゃないですよね…押し付け⁇
プレゼントの意味履き違えてませんか?
うちはそんなに家も広くないし、
(今でも食器棚パンパンです)
私も出来るだけの物が少ない環境で生活したいタイプなので、同じ食器がたくさんあるのは避けたいです。
壊れたら、次の物を使う…
もちろん、義両親の家は、
老夫婦しか住んでないのに、
たくさんの食器が入った大きな食器棚が、リビングを占領しています。- 8月14日
もんしん
義母は誕生日やクリスマスに孫に何か買ってあげたいらしいですが、私の趣味がわからないからと、一緒に毎回買いに行かないといけないということになってます💦
正直もう疲れてきたし、選ぶ金額も気を使わないといけないし、現金でよくない?と思ってしまいます😅
貯金にも回せますし…、おもちゃは散らかるのでたくさんはいりません💦
食器もプラスチックだとずっと使えますもんね。
一言たずねてもらえれば助かりますよね。
服も柄とか嫌なものは着せたくないですし。
あらかじめ、自分の欲しいものを旦那さん通じてでもお伝えされたらどうでしょう😣?
-
シュガー
毎回一緒に行くのも気を使いますよね…
うちも実親には、特に欲しいものが無ければ、図書カードでお願いしてます。
図書カードなら金額もある程度設定出来るし、本って何気に高いし、本屋さんには本以外も売ってるし、オススメです!
こちらの意見は聞く耳を持ちません。
私が一生懸命考えて選んだんだから、使って当然というスタンスです。
ていうか、プレゼントした物を使ってないからって、持って帰るって意味不明じゃないですか⁇
そんなの聞いた事ないです笑
他の方にも同じような事していないか心配になります。- 8月15日
-
もんしん
図書カード無難でいいですね✨
本高いですよね😅
参考書とかのちのち使えそうですし。
義母としては、自分が買った物を身につけてほしい欲がありそうです。
こないだは息子にリュック買ってもらいました。
靴とか💦
靴も3000円ぐらいだと種類が限られてかわいいのとかないんですよね😅
本当買ってもらう品を毎回悩みます🌀
逆ギレしてもって帰るとか、意味不明ですね💦
いろいら貰って借りを作っているようだったら、何ももらわない方が無難な感じがします💦
食器、服は間に合ってますとか伝えたがいいですね😣- 8月15日
-
シュガー
たしかに!図書カードは期限ないですし、参考書用にもいいですね!
うちも同じです。
自分は身につけさせたいだろうけど、
誰が着せて洗濯すると思ってんの⁉︎
と思いますよね。
3000円は難しいですね…
毎回考えるのも、本当めんどうですよね…
本当、プレゼントの意味分かってんの⁉︎と思っちゃってたんですけど、
義母にとってはプレゼントじゃないんでしょうね。
服もあんまり着せないってことは、
要らなかったんだな。と理解出来ないんでしょうかねー
本当、頂いた後まで監視されるなら、受け取りたくないです。
うちは毎日保育園通っていて、
園指定の体操服や服を着ているので、平日はパジャマしか要らないので、と断ったら怒られて、旦那と相談した結果、受け取って何度か着せれば落ち着くでしょ。という結論に至りましたが、やはりそれは間違っていたのかもしれません…
ていうか、別に同居でもないし、
月に数回会うだけで、
うちに何が足りないとか分かってないのに、自信満々で買ってくるのも意味不明です。
しかも、誕生日プレゼントにもおしゃれな服とか持って来るんですけど、一生懸命考えてるっていうなら、もっと子供が喜ぶような柄(子供が好きなキャラクターとか)とか、おもちゃとか買ってあげたらいいのにって思います。
全然、相手のこと考えてないよなって思っちゃいます。- 8月15日
もんしん
あっ💦
今の図書カードは裏面に使用期限が書かれているんで、気をつけてみてみてくださいね☺️
うちも幼稚園なので、制服、体操服で、パートの為夕方までお預かりなので平日は私服着ることないです。
何回かわざわざ着せてみせるってのも面倒ですね😅
監視されてる感嫌ですね。
おもちゃが良ければ、チラシ的なの見せて、これが欲しがってますとかで買ってもらったら話早そうですね!
娘とかCM見ては、あ~これほしい、これほしいばっか言ってます。
どんだけほしいんだって思います😂
お付き合い大変ですね、無理されないでくださいね💦
シュガー
たしかに、プレゼントしたものを使ってくれてると嬉しいですが、
プレゼントした後はもらった人の自由だと私は思うので、全然理解出来ません…
自己中ですよね。