※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマ
子育て・グッズ

布おむつを使っている方へ 生後3ヶ月の赤ちゃんの緑色のウンチに悩んでいます。洗う際の臭いや水跳ねに困っています。皆さんはどうしていますか?

布おむつを使ってる方いますか〜?

生後3ヶ月なのですが、まだウンチが粘り気ある緑色タイプでして。。洗う時、臭いわ洗面台で水が跳ねて飛び散るわ大変で、みなさんどうしてるのか知りたいです!

コメント

ユウ

上の子の時布でした😊入園までの半年ほどでしたが💦

私は風呂場でやってましたよ👌🏻臭いがきつい時は換気扇でした😅

• スマ

スマ

換気扇いりますね🤣
    お風呂場で洗う時は裸足でですか?足に汚水付きません!?

週に1.2回しかウンチしない子で、まだ手探りって感じです😣

• 8月13日
  • ユウ

ユウ

裸足ですよ👌🏻冬でしたが💦
    気になる時は最後に足洗ってました✨
    バスシューズがあれば問題ないですが、買うのが面倒だったので😅

• 8月13日
りえママ

布おむつ使ってます!
臭いのは仕方ないですが、下洗いする前に使ったお尻拭きとかでウンチを取れるだけ取ってから洗ってますよー😊
もう少し大きくなってウンチが固形になってきたらトイレで振り落としてから洗います🙂

• スマ

スマ

ネットで見たら、先に拭うといいとあったので私もおしりふきで取る様に試したのですが…
    手にめちゃウンチ付きません!?

次は使い捨ての手袋を使ってみたのですが、汚れたおしりふきをビニール袋に捨てる際にビニール袋の口もウンチだらけになり(私が不器用だからか…)
    キー!怒!となりました笑

手にウンチが付く(付きまくる)のは仕方がない事なのでしょうか。。

あと、洗う時は洗面台で洗ってましたでしょうか。。衛生的に大丈夫なのかと不安に思う事もありますが、問題ないんですかね。

早く固形ウンチになって欲しいです😣

• 8月13日
  • りえママ

りえママ

お尻拭く時、5〜6枚使うのでそれをまとめて手に持って上手い具合に拭うんですが、そんなに手にはつかないですけどねー😂
    多少仕方ないです!笑
    最後手を洗いましょ♪
    離乳食始まる頃までのウンチは汚くないから洗面所で大丈夫かなと思います🤗
    お風呂場は私は腰が痛くて、、🥲

• 8月13日
ママリ

その月齢の頃、西松屋のおむつライナー使っていました😀

毎回つけるので、おしっこ率が高いとライナーが勿体なく感じますが💦
💩の時の洗濯の楽さが違うので、必ずライナー敷いていました✨
200枚入りで800円くらいでした👀

• スマ

スマ

画像までご親切にありがとうございます。
    ライナー、一応用意してあるのですが週に1.2度しかウンチをしない子で…。もったいなく感じたりなるべく布だけにしたいので使わず仕舞いでいます😅
    でも、ここ3日💩出てないので試してみますね❗️楽さが違うの、期待します笑

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

ライナー楽ですよー笑
    または、ライナー無しでしたら😀

使い捨て手袋装着&バケツを持ってトイレへ
    →便器の中で軽く予洗いして絞る

→バケツにオムツを入れて風呂場へ
    (手袋をこのタイミングで片手外してバケツに入れる=綺麗な手で取っ手を持つ)

→風呂場で本洗い
    (手袋とバケツも一緒に洗う感じで)

→バケツにオムツ•重曹•洗剤入れて浸け置き
    (手袋捨てる)

→しばらくたったら洗濯機でオムツ洗濯

という流れだと、手にあまり💩がつかないです✨
    便器で洗うのに抵抗があったらごめんなさい💦
    私はむしろこのタイミングで便器掃除をする勢いでやってます笑

• 8月13日
  • スマ

スマ

すごくご丁寧にありがとうございます😭便器の中におむつを入れるのは…抵抗あります😭せっかく教えていただいたのにすみません。でも勉強になりました❗️
    お風呂場で洗う方法を教えてほしいのですが、汚水を流す時、足汚れません⁉️お風呂用の靴を履いて作業するのでしょうか。。あと、排水ネットにウンチがつかないか気になります(ネットも作業後に毎回洗うのか)
    こんな細かい事が気になる私はおむつ育児向いてないのか⁉️😅とも思いますが、娘の為にも頑張りたいです。

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦すみません😢💦

お風呂で洗う時は、風呂用靴履いています☺️
    排水溝のすぐ近くにオムツを置いて、排水溝方向にシャワーを向けながら洗うので、足の方には💩来ないですが、濡れたりもするので念のため履きます👀

排水ネットには💩がついてしまうことがあるので😣
    私は、キッチンペーパーで裏も表も拭き取ってそのゴミはおしりふきやおむつライナーと同じゴミ箱へ。その後、風呂用洗剤とスポンジ(このスポンジは風呂排水溝専用で、お風呂の中は別のスポンジを使っています)
    で排水ネットや排水溝周辺を、これも掃除兼ねて洗います😅

布オムツ、赤ちゃん自身は気持ち良さそうですし、かぶれも少ないので(でも疲れたときは休みつつ😁💦)
    お互いに頑張りましょう〜🤗✨

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

まず、赤ちゃんのうんちはビフィズス菌だらけで大腸菌なんていないので汚くないですよー☺️
うちはお風呂で洗い、ついでに床掃除、最後排水溝まで洗ってお風呂掃除も完了させてます👌🏻
排水溝近くでしか作業しないので足も濡れたことないです🤔