※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

ひとり時間が欲しい時って夫になんて伝えますか?うちはそういう話をする…

ひとり時間が欲しい時って夫になんて伝えますか?

うちはそういう話をするたびに否定的な意見を言われてしまいひとり時間といえば病院、スーパー行くくらいです

でもそうじゃなくて何も考えずにぶらぶらする時間が欲しいんです

今早めの夫の夏休みで今日は日曜日だし出かけても人も多いだろうから家でずっといました
家事をしてからテレビを見たり、子供にプールをさせたり、お絵かきしたりして過ごしてたのしかったのですが…。

はぁ、だるいなぁって気持ちです。

食事はみんな3食必要だし、その都度片付けしないといけないし、隙間時間に夕食の支度もしつつ子どもと遊んだり、乾いた洗濯物畳んだりしてちっとも気は休まりません。

子どものことも大好きだけど何してても常に話しかけられるし、下の子もやっとひと段落ついて座ろうとしたら泣いたり私の眠気の来たタイミングで泣いたり…。

はぁ離れたいなと漠然と考えてしまいます…
ひとりで出かけるのを嫌がる夫をもってる妻の皆さんはどうされてるのでしょうか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

たまには、育児や家事から解放されて
ホッとひといきつく瞬間が欲しい…同じように感じているママも多いかと思います。

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

すっっっごく気持ちわかります!今はコロナもあるし特に出掛けたい欲はないですが
ボーッと何も考えずに1日過ごしたいと常に思ってます。
キラキラしてるママを見ると羨ましくて仕方ないです(笑)下の子が先月断乳したので資格の勉強をしようかと思ってます😁😁

よかけん

無言でメイクして着替えて、
では消えます。と、玄関で伝えて去ります。

それを引き止める旦那を見つめ、休暇が必要だが許しがないので消えます。
と再度確認する。

聞く耳がない旦那は、やっと考え直すようになり、「たまにはショッピングでも行ってきたら」と問いかけるようになる。

私は息抜きする日もありバランス良い生活を満喫する。

これがいざという時のためのイメージトレーニングです。

うまくいかないと家出という結果になりますが、それをずっと続けることは難しいです。

ママリ

回答になりませんが、、、

わかります!
家事してるときに、折り紙したいって言われて待っててほしいと伝えると子供にぐずられ。
プールさせるのも私、旦那はエアコンある家の中で三女見てる。遊んであげるとかじゃなく寝てるとこを見てるだけ。

うちの旦那は、出てきていいよとは言いますが、前もって伝えてと言われます。
いらっとしたときにコンビニにいきたいのに。。。
自分は、子供ら誰か寝たらぷらっと出ていくのに。。。

不満ばかりです。

はじめてのママリ🔰

一時預かりに預けると1人の時間ができます。

まかろん

毎日ご苦労様です
大変ですよね
一時保育に預けてみてはいかがですか?
うちの近隣は5時間で2500円くらいです。
旦那さんが仕事の日にでも、、

リフレッシュは大事です

キティ

旦那さんに任せれるなら任せましょ。出かけたいと伝えるのもありだと思います。

レベル7ママ

お疲れさまです。
ママって24時間頭ふる活動していて疲れますよね。
だから、一人の時間で頭を休めるのも大事な事だと私は思っています。

ひとりで出かけるのではなく、家の近くでもいいお散歩してもらうなど。少し一人になりたいと提案するのはどうでしょうか?お茶をゆっくり飲むだけでも心おちつきますし!慣れてきたらスーパーなどにお使いを子供と行ってきてもらったり。

提案する時も 甘いものを挟みながら 夫婦として会話ができそうな時に提案してみてください!

子供ができるとどうしても会話って減りますよね。。

えびちゃん

夫の実家が近いので、そこに行ってもらいます!
義実家とは仲悪いわけじゃないけど、嫁のわたしがいない方が義父母ものびのびと子供に接してると思うので、月1くらいか気が向いたら『ちょっと行ってきて〜』と送り出します
でも、もしそれが無理だとすれば一時保育利用します😃
子供は泣くかもしれませんが、プロが預かってくれるのである程度安心して預けられる🙂
ママの1人時間、大切ですよ〜!たまにそういう時間ないと爆発しちゃいます💣

るんるん

旦那さんはどういう理由で奥さんが1人で外出することを嫌がるのかな?お母さんだって1人ののんびりとした日欲しいですよね😭たまには変わってって思いますよね。
その日の予定内容を予め伝えておくというのはどうですか?
それで納得してもらえないですね?
それとしっかり気持ちを伝えましょう!たまに1人の日が欲しいと。甘えでもなんでもないです。毎日頑張ってるのですからそのくらいのご褒美くれよ!って👍🏻

はじめてのママリ🔰

わかりますその気持ち、旦那はただ遊んでいればいいけど、たまには一人になりたいですよね😅

akht

仕事してる旦那はひとり時間があります。専業主婦はありません。
去年から、私も働き始めて専業主婦の大変さを実感しています。
仕事をしながらでも、ひとり時間がほしい。
先日イライラしたときは、一人になりたいといって、家事を済ませてショッピングにいきましたよ!
旦那もそこは理解してくれていて、ご飯をたべさせたり風呂にもはいっていました!

ちゃん

お疲れ様です🥺✨
うちも子が2人になり旦那1人に預けにくいですが、やはり自分の機嫌は自分でとらないとと思ってます。なので勝手に日付を決めて旦那に出掛けると伝えます。
1人時間が欲しいのを我慢してても男の人には中々察れないと思うので、リフレッシュしたいんだと分かってもらうのが1番です!毎日育児頑張ってるんですから🥺✨

みい

夫には、1人でカフェでのんびりしたり、買い物したりしたいと言います!人間1人の時間が必要だと思います!
夫が協力的じゃないのであれば、子どもをみてくれる美容院や一時保育を使ってみたらどうですか??⭐️
私だったら夫に怒っちゃうと思います😅

みおみお

私の旦那ももろそんな感じです。〇〇に出かけてくるねと言うと、子供達は連れていかないの?と言われます。下の子(生後4ヶ月)は、旦那にも人見知りするので連れていきますが、上の子(3歳)は、お願いねっていったら、俺にも少しは休暇をくれと言われたので、ボロくそ言って家を出ました。笑

うさぷー

回答になりませんが、、、

1人時間を作った方が心に余裕が出来るとわかってるので、この日出かけます!予定を言って何時に帰ると伝えて
任せてしまってます😂

ママさんたちも立派なお仕事です
育児は仕事よりも大変なお仕事と私は思ってます
夜泣き、夜の授乳なんて尚更!夜勤と思うほどに!

かわいいはもちろんで子どものためも大事ですが自分も大事です☺️
自分を休めてあげないと息ずまります

旦那さんによって、その家庭によってだと思いますが、なんとかわかってもらいたいですね( ˃ ˂ )

うちは下が双子ですがこの日と言えば見てて貰えます!
外出ポイントを稼ぐように毎日必死に頑張ってます🤣

夏休みなのにどこも行けないし元気すぎる上の子の相手、下のお世話にてんてこ舞いでほんっと疲れますが無理せず
お互い頑張りましょうね🌻

モーニング

嫌がってなんとかなるとでも??!!
嫌がる権利無しですよ(u_u)

Aya

お子さん2人はお幾つですか?
お子さんが大きくなると手がかからなくなりますよ。
今しばらくの我慢かなぁ。
ご主人には、たまには家事や育児に協力して欲しいですね。

吐き子

今まさに同じ事日々思いながら過ごしています。

旦那に言って理解してくれるようなら言いますがもう言い疲れてしまって。。
緊急事態宣言中なので保育園にも預けられず本当に24時間体制。旦那も休業中なのに何かしら理由つけて子供の事は1時間見る事すら無理で気付いたら放置して携帯見ています。(信用出来ない)

心の中でコイツ腐ってると思いながら日々過ごして居ます。

キレないと動かない。
キレたら動きます。
その沸点に私が到達するかしないか…。
何で私だけずっと不機嫌なのか自分でも嫌になります。
ドッキリで死ねるなら絶対に1回死んでます。

産後うつで自死する方や心中する事件とか見ると大変だったんだろうな…旦那さん何もしなかったんだろうな…って共感の思いしかないです。

答えになってなくてすいません。

おちびちゃん

めちゃくちゃお気持ちわかります😭
わたし産後4年近く、子ども達と離れたのは美容室と体調不良で点滴に行く間だけです🤣
自由気ままに飲み歩いていた頃を懐かしむ日々です!笑
毎日憂鬱で怒ってばかりですけど、子ども達と濃密な時間を過ごせるのは有限なので、割り切ってます😊
夫には、冷めきってます笑
どこまでも一緒に行きたがる男ってなんなんでしょうね。

あと数年頑張りましょう!

みく

子ども達がいくら可愛くて大切でも、24時間365日休みなしはきついですよね😅

うちも3歳児と1歳児がいて、家庭保育なので
お気持ちとてもわかります😅

Koharu mama

私も、子供が一歳になり、ご飯、ミルク以外は1人で遊んでくれるようになったので、たまには1人でフラフラと息抜きしたいって伝えたら、2人で出かけるから良いじゃないって言われて、意味が違う〜って言ったら、実家に預けられるやんって言われて、それから何も言うのを辞めてしまいました。
コロナだし、出かけられないし、ストレス溜まりまくりますよね。お気持ちよーくわかります。

ルーナ

わかります!めちゃくちゃわかります!とにかく自分のペースで動けない!ごはんもトイレもお風呂も全部。
眠気の来たタイミングで泣かれるの、私は一番ストレスです!!(>_<)
うちは転勤族で、周りに知り合いもいないので、本当に息子とふたりきりです。まだママ友もいませんし、旦那は土日も資格の勉強をしていたり、平日も22時ごろ帰宅です。
私の場合は、そういうストレスの溜まりやすい状況だということと、ワンオペ育児の大変さを旦那にアピールしてます!笑
2ヶ月に1回、丸1日オフの日を作ってもらってます。私は、ひとりディズニーをすることが多いです。そこでコース料理食べたり。自分のペースを取り戻してます。
普段から少し見ててもらって1時間ほど休ませてもらったり、息子のごはんはフリージングして温めるだけにしておいたり、危険だったことなど情報共有しておきます。
あくまでもうちの場合はですが、急に子どもをパスされると旦那も大変だと思うので、普段から任せることを少しずつ増やしておくと、スムーズに任せられてます。

もも

あえて用事を作るといいのではないですか?美容院とか病院とか。(多めに時間もらい、時間かかったーってことにして、カフェ等に行く時間も入れておきましょう😃)
それだけでも一人になれると少しはリフレッシュ出きるかと。
そしてパパもそれに慣れて行き、一人で子供を見れた達成感に気持ちよく次回から一人時間どうぞと言ってくれる✨←うまくいけば。。

まの

皆さん…我が儘なのでは?と思ってしまう…😓

そんなに一人になりたいですか?
シングルマザーで一人で2人育ててる私からしたら、一瞬でも手伝ってくれる人が居るのは羨ましい限りですが😅

仕事をして、子育てをして、家事をして…毎日てんてこ舞いですが…少しでも子供と離れたいと思ったことはありません。
主人が居た時は、専業主婦でしたが…子供達と少しでも離れたいと思ったことは一度もありませんでしたよ…😳
私の場合子供より旦那の方が手が掛かってました…😱介護レベルで😔
乳飲み子を抱えて家事をしている私に専業主婦なんだから暇でしょ?
とあれやれこれやれと言ってくる様な人でしたから😓
ちょっと待って!って言うと頗る機嫌が悪くなる😭

仕事中子供がお熱で電話が来ると嬉しいぐらいです😁
お熱自体は、心配ですが😱
下の子は、良くお熱を出します😱
発達障害と自閉症を持ってるので気が気じゃありませんが😭

上の子は、お喋りが大好きで頗る元気🤗

私には母もおりませんので頼る人もいません。
子育てで頼ってるのは、保育園の先生ぐらいでしょうか🤔ありがてぇ(。-ㅅ-。)

子供達が大きくなったら、たくさんゆっくりしてください☺️
お茶を飲みにカフェに行くも良し❣️
温泉旅行に行くも良し⭐
楽しんでください♪

お子さんが小さい内は、お家の中やお子さんや旦那さんと楽しめる方法も話し合って模索するのも良いと思いますよ😀
皆さんは幸せな方ですよ✨
欲を言えばたくさんありますが…ここは、踏ん張りどころです😠
頑張りましょうね♪

はじめてのママリ🔰

すごく分かります!
子供達の事は大好きだけど、1人で子供達を気にしない時間が欲しいですよね。

うちは投稿者さんと違うのですが、旦那が鬱病になり1人で子供達を見る事が出来ない状態の為、私は1人になれる事がほぼありません。。加えて感情が不安定な旦那のケアも…。

常にだるくて辛いです。
最近突然涙が出たり、どうにもならなくなるのでさすがにマズイと思い、一時保育を検討してます。

• みのん

みのん

お子さん二人に更に旦那さんの心のケアも‥それはもう大変だとお察しします。お母さんも共倒れしたら、大変です。頼れるところ何でもお使いになってぜひリフレッシュできる事を願っています。

• 8月20日
まま

普通に自由が欲しいといいます。
でもあっちはあっちで働いてるし
子育てもしてくれますので
旦那が息抜きしたいなと思うときはパチンコへ行かせますが、わたしは子守です。なんか、腹立たしいので
やっぱり、行くなと断言してしまう私です。
どっちの両親も孫が可愛いからいつでも見てくれます。だから少しは我慢も必要かと思いました。

はじめてのママリ🔰

今まで旦那に預けて1人で出かけたことがありません。

俺がスーパー行くか、ママが〇〇(子供)とスーパー行くかどっちがいい?
と言われた時に諦めました。

どうして私が1人で行くという選択肢がないの?と聞いてもはぐらかされ、あぁこの人は一人で見る気はないんだなと。

大きくなって幼稚園に通わせるまでは一人時間は諦めています。

みのん

一人時間欲しいですよね〜。

どうして、そもそも旦那に許可取らないといけないんだろってよく思います。

私は旦那休みの日は用事作っては、「ちょっと寝ている間、出かけてきてもいい?」と聞いて束の間の一人時間を満喫させてもらってます。でもたった一時間程度。頑張って用事を終わらせて帰ってきてみたら、起きてる我が子をバウンサーにいれながら、旦那は横でテレビゲームしている姿を見て、なんかなぁ‥と感じます。
私が出掛けるときには、見てるからたまにはゆっくりしておいで、と言われますが、そんな姿見てたら、なんだか喜んで外出もできなくなるんですよね。たまの子どもと二人きりの時間くらい、バウンサーいれてないで、遊んであげててほしいよな〜って思います。見てくれるだけ、文句言うのは贅沢なのかなぁ。

たまやん

うちは旦那が月に一回パチンコに行きたいとの事で、お互い月に一回ずつ自由デーを作ってます😊
と言っても数時間だけで、私はどこかの喫茶店とかで結局子供のアルバム作ったりしてるんですが、少し自分時間あるだけでまた子供に優しくできるし、そういう時間って大変ですよね☺️

育児の大変さを分かってないから出かけないでと言うのか、大変だから一人で見る自信がないから出かけないでと言うのかわかりませんが、私なら正論ぶつけまくって反論できないようにしてゆっくりさせてもらいますが、そういうのが通用しない旦那さんであれば、他の方も書かれてるように強行的にちょっと出かけてくるって任せるのもありかなぁと思います😊

515170

スーパーに行くついでに、ちょっとカフェでも行って一人時間を少しでも過ごすのは無理ですかね、、?

ミカエル

普通に出かけるから子供みててって言って家でちゃえばいいんじゃないですか?
それをとめる権利は旦那にはないと思います。
子供みたり家事するのが嫌だから奥さんに行くなと言ってるんでしょうね。
ママだって1人の時間欲しいし、父親なんだから子供の面倒みろって感じですよね