※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

工務店からの見積りで養生手配が137万となっていますが、昨年の44万から大幅に増加しています。養生費は通常これほどかかるものなのでしょうか。

住宅購入の見積り書について。

工務店にて見積りを出してもらったのですが、養生手配という項目で137万見積もられています。
昨年10月の時点での見積りでは44万だったのですが、それ以降現場の養生費で必要になった物が上乗せされたようです。

養生費とはこんなにかかるものですかね?

コメント

ほのち

なにをするのかにもよりますが...

昨年からなにか工事内容増えてますか?
増えてるならそれに応じてだと思いますが、ないなら例えばお風呂やキッチンなどの材の単価を抑えて養生で調整してるって感じですかね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます😊

工事内容は特に変わっていないと思います💦
    そういった調整もあるかもですね!
    ウッドショックの影響で建物本体価格も150万程値上がりしたので、大打撃です😱

• 8月12日
ママリ

施工方法や広さによってかなり違います。後は平屋か2回建てかによっても変わります。

後は時期も。
雨や雪などが多い時期ですと、養生費は倍ほど変わりますよ。

15年以上、建築士してます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます😊建築士さんなんですね👏✨
    時期によってそんなに変わるんですね💦
    間取りや仕様は大きな変更がないので、担当に確認したら、「駐車場費や警備員、残土処理など、どのような内容に充てられるのか一例を記載させて頂いておりますが、実際には引渡しの際のリペア費やクリーニング等、工事に関わる色々な諸経費を見込んで、養生費という名目にて計上させて頂いております。
    今年4月に民法が改正されたり、色々と諸経費の変更を要しております。」
    との回答でした。
    専門的なことはよくわからないですが、致し方ないですね。。

• 8月12日