トイレトレーニングはいつ頃からですか?早い方が良いと聞きますが、、またどのように始めれば良いのでしょうか?
トイレトレーニングはいつ頃からですか?
早い方が良いと聞きますが、、
またどのように始めれば良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
ママリ
上の子は、1歳手前からトイトレしてました!
本人がその頃に興味を示したので、ゆるく始めたつもりが
意外と本人の性に合っていたのか、半月でトイトレ完了しまし
た💦笑
我が家は、トイレに補助便座を付けるタイプにして、
私がトイレ行く時に着いてくるので、その時座らせたりとかしてました!
さらい
早い方がいいかはわかりません
ゆるくやりたくなかったので3歳で始めました
moony mama
私は、必ずしも早いほうが良いとは思ってません。
息子は、一歳半で興味を持ってくれてので、とりあえずゆるくスタートしましたが、予想通りイヤイヤ期で停滞しました😅
結果、三歳くらいで本人のスイッチが入ったらサクッと終わりました。
お友達のお子さんが、二歳でおむつ外れましたが、まだ時々お漏らししてるようですよ。
すんなり行く子は、早くスタートしてもサクッと終わるようですが。ママがストレスにならないように進めるのが一番です😊
ままり
早く始めても、うまく意思疎通ができずにダラダラながーくかかったり、途中でイヤイヤ!になって中断したりとよく聞きます。
うちは2歳でやるつもりが、私が妊娠中で絶対安静だったので
3歳一ヶ月で初めて、3日でオムツ取れました。
ママリ
私は早けりゃ良いとは思わないです😊
ゆる〜くなが〜くやるのが嫌だったので本人のやる気、体の発達が進んでおしっこをある程度溜めておける様になってからしました。
2人とも2歳後半〜3歳位で始めました。
はじめてのママリ🔰
今1歳7ヶ月でトイレに興味を示したのと、オムツでした時に「でた」と教えてくれることがあるのでその時にトイレに座らせてます。トイトレと言っていいのかわからないくらいゆるーい感じです😊
まだおしっこの間隔が空いてないと思うので空き出したら本格的に始めようかなと思っています!
はじめてのママリ🔰
息子は2歳前から始め、日中も3-4時間は開いていますが、もう少し後にすれば良かったな~と思っています😓
(まだオムツ履いてくれるので、念のため外出時と夜はオムツ履かせています笑)
オムツ履かせていても、最近は朝少し早くトイレに起きてしまったり、外出時もトイレが近くにあるタイミングで誘導しても行ってくれずに、本人が行きたいタイミングで探す羽目になったり…となかなか大変です💦
もう少し後で始めたら、1人で行って、戻れるようになるまでも早かったな~と…💦
早く完了したメリットは、オムツ代が浮く事くらいでしょうか😂
因みに、1歳過ぎからお風呂前だけ(いつもお風呂入るとすぐおしっこしていたので)トイレに連れていって、トイレでしーしーする感覚だけ掴ませていました💡
2歳前~トイトレの本を読み始め、トイレ誘導の回数を増やしていきました😊
言葉が早かったのもあるのか、比較的短期間で自分から教えてくれるようになりました!
コメント