※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ファッション・コスメ

お肌のスキンケア詳しい方おられますか?無知な私にアドバイスをお願いし…

お肌のスキンケア詳しい方おられますか??

無知な私にアドバイスをお願いします。

以前までスキンケアしてから数時間経ったり、翌日の朝に顔を見るとTゾーンがベタついており、改善したくいろんな化粧品を試しました。
美容部員の方にドラッグストアで肌質チェックをしてもらうと普通肌と言われ、私的にはインナードライかと思っていましたが違うようでした😳
そこで進められた化粧水、乳液を使うようにすると、その悩みは改善されました。

ですが、ここ最近また朝になるとベタベタが気になります💦
少し前に暑くなったから、ということでさっぱりタイプの方を勧められ、使っていますがそれ以外は何も変えていません。

導入液→化粧水→美容液→乳液→クリームです。

エアコンなどによっての乾燥から来るものでしょうか??
それとも夏なのに塗りすぎ??ですか😭??

何か出来ることありますか??

コメント

ひろみ

一口に保湿と言っても、どの成分が合っているのかは人によります。

大きく分けると、①セラミド不足、②NMF不足、③皮脂不足の3つに分けられるかと思います。

肌はラメラ構造と言って水分と油分が重なり合った層状の構造をしています。
その一番表層に角質細胞が並んでおり、細胞の間には細胞間脂質という成分が満たされています。その成分がよく聞くセラミドです。
角質細胞の中にはNMF(ナチュラルモイスチュアライジングモイスチャー:天然保湿因子)が満たされています。
角質細胞の最も表層を皮脂が覆う事で三重のバリアとなり、潤った肌がキープ出来るわけです。
これら3つのどれかが欠けてしまうと肌はラメラ構造を保持できないんです。

人によって肌質が違いますが、当然肌に必要な保湿成分も異なります。
Tゾーンがベタつくとの事なので、③皮脂不足は候補外かなと思われます。

残るは①セラミド不足か②NMF不足のどちらかですが、一番はセラミドを補給してあげることをお勧めします。
セラミドは保湿効果だけでなくバリア機能の向上にも効果があると言われているからです。
セラミドを補給してもなお変わらなければ、NMFが配合された化粧品の使用をお勧めします。

ここまで補うスキンケアについて述べましたが、肌のラメラ構造を意図的に破壊する行為を私達は毎日行っています。
それは洗顔なんです。

洗いすぎによって肌が荒れる。
洗い上がりが過剰に乾燥し急いで保湿しないといけない。
大量に保湿する。

…この繰り返しで肌が荒れている方も少なくないそうです。
私はそうでした🥲

いきなり洗浄強度を下げてしまうと反動で肌荒れする可能性があるので、もし見直すのであれば数ヶ月単位で徐々に穏やかな洗顔料に変えて行くことをお勧めします。

肌の構造、化粧品の成分、洗顔料の成分について学ぶと、自分の肌についてより深い視点で見る事が出来るのでいいですよ💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返事が遅くなり申し訳ありません💦

とても詳しく教えて下さりありがとうございます!
    お肌について全くの無知なので、とても勉強になります…!
    難しい単語は分かりませんが、分かりやすく説明して頂いたので、よく聞く言葉で納得出来ました🥺

セラミド大事と聞きますが、やはりそうなんですね💦

もう一度化粧品見直します!
    そして私も勉強するようにします🥺

いろいろと教えてくださりありがとうございました😊

• 8月8日