上の子への愛情表現や寂しさを和らげる方法について教えてください。
上の子への愛情表現や寂しさを和らげる方法教えてください!
先月下旬出産し今は里帰り中。上の子も時々わたしの実家にとまってます。
妹へは可愛いねと言ったり抱っこしたいと言ったり泣いていると優しく見守ったり泣き止ませようとしたりオムツとってくれる等お手伝いもしてくれてとても優しく接してくれています。
今までより上の子にはギューしたりお話もゆっくり聞いたり許す限り時間は設けるように努めていますがやはり下の子へ手をかける時間が多かったり夜はベッドでわたしと赤ちゃん、じぃじやばぁばと上の子が寝ていて『ママと寝たい、我慢できない、寂しい。』とションボリ話していました。
寂しい想いをさせてしまってる事に心苦しく思いました。
どのように接したり工夫すれば寂しさが和らぐでしょうか?経験された方や案を教えて欲しいです。
- のんみつ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぴよこ
ご出産おめでとうございます😊
上の子のフォロー大変ですよね💦
私は下2人の時は里帰りせずだったので、本当に下の子は放置でした💦
上の子に「ママ〜泣いてるから抱っこしてあげたら?」と言われるくらい😅
上の子の寝かしつけも基本は私でした。下の子を旦那に任せてました。
なので、里帰り中でしたら上の子の寝かしつけをのんみつさんがして、下の子はご両親に任せてはどうですか?😊
3児ママ
上の子も一緒に寝てます(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
初めは怖かったですが、以外にもしっかりしてて逆に上の子の方がそわそわしながら妹を眺めてました( ˊᵕˋ ;)💦
フォロー大変ですよね、どうしても下の子に付きっきりになってしまうので中々相手してあげれてません(◞‸◟ㆀ時間が出来た時は一緒におもちゃで遊ぶとにっこにっこで遊んでくれます(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
回答になってなかったらすみません
-
のんみつ
ママとの時間、にっこにっこですごく嬉しいんでしょうね♡♡♡
時間ができた時は上の子との時間を積極的に取りたいなと思っています(^^)★ありがとうございます!- 8月6日
ママリ
下の子の方が誰でも大丈夫な時期なので上の子が「ママがいいー」と言う時は上の子と一緒に寝ています😊
下の子は他に母や夫など大人がいれば任せてます✨
-
のんみつ
授乳が気がかりで…(・・;)授乳時間だけ引き受けてそれ以外はお任せということですよね?わたしは上の子の時もそのような経験無かったですが、自分でなくても案外スムーズですか?- 8月6日
-
ママリ
今は混合にしたいと思ってるので、任せてる時はミルクあげてもらってます😄退院してすぐは授乳上手くいってなかったので授乳終わったら即お任せ!みたいな感じでした。
下の子はまだ何もわからないので誰でも大丈夫そうです!むしろ今からそれに慣れてほしいなーなんて思ってます✨母じゃないとダメってなると何かあった時しんどいので😭- 8月7日
もも空
上の子も一緒に里帰りしてて、寝かしつけは1人でなんとかやってます😊
なるべく上の子優先で、下の子は放置しちゃうことも多いですがあまりにも泣き方がすごくなると上の子に「赤ちゃんお腹空いたみたいだからおっぱいあげていい?」と聞いてからあげるようにしてます😊
今日で自宅に戻るので、上の子の寝かしつけ中は旦那に下の子見ててもらうつもりです🎵
のんみつ
ありがとうございます♡
授乳はぴよこさんがしてそれ以外は旦那さんが寝かしつけですか?
授乳も頻回で両親は赤ちゃんは母親とワンセットという考えが根本です。上の子の気持ちを大事にしたいので両親にアプローチしてみたいと思います(^^)
ぴよこ
そうです!授乳以外はできるだけ旦那にお願いしました!
オムツや抱っこや寝かしつけ、お風呂など…
赤ちゃんのお世話はなるべく早くパパ、ていう印象を上の子たちに植え付けたくて😊
まだママとかわかってない1〜2ヶ月くらいまでは、誰がお世話しても一緒かな、と思いますし、産まれてすぐの時の上の子のフォローが肝心かな、と思います😊