※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

皆さんカバンに何入れてます?私は、色々持ちすぎでしょうか?入れ替える…

皆さんカバンに何入れてます?私は、色々持ちすぎでしょうか?
入れ替えるのが面倒で買い物、公園など全てこれらが入ったリュックです😅

『子供用』
オムツ、お尻拭き、ウエットティッシュ、
除菌スプレー、袋、ガーゼ、タオル、マグ、お菓子、お菓子入れる小さい蓋付きの入れ物

『自分用とその他』
財布、エコバック、リップ、鏡、鍵、タオル、水筒、携帯充電器、
非常用袋(ノート、ペン、笛、小型ライト、絆創膏、綿棒、小銭)、マスク、ティッシュ、母子手帳

遠出や必要なら、虫除けスプレー、着替え、日焼け止め、おもちゃをプラスします。
皆こんなものかなと思ってますが、
旦那に登山でもするの?とか言われて持ちすぎなのか気になりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

子供がいると、ついつい荷物が増えてしまいますよね💦
みなさんの持ち物教えてください✨

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです💛

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

あき7

非常袋は入れてないけど、子供が一緒だと荷物多くなりますよね!特に車じゃない時は大荷物です!
そして何故か、たまたまない時に限って、必要になって買ったり、お友達に借りたりします🤯

あかね

車じゃないなら持ち過ぎかなって思います。こんなに持ってたら子供抱えられない。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふささら

• 8月12日
みぃ

2歳の活発男の子ママです(*´v`*)

私もそのぐらいですよー!
いつ何が起こるか分からない外だからこそ用意しておいてよかったー!がいいかなと😄
公園は家の下とか近い所ならお茶と財布、携帯ぐらいですが👀少し離れてる公園なら着替えとタオル、オムツセットも持っていきます😊

はんたー

持ちすぎではないとおもいますよ😃
旦那は育児新人アルバイトなので、適切に指導してアルバイトリーダーくらいになってもらいましょ✨

H♡Rママ

こんにちは。
非常用袋の絆創膏以外はいらない気がします!
その他は私も持ち歩いてますよ(^^)

ぷに⭐︎プニ子

普通にちかくのスーパーや公園なら、
子供用の飲み物と自分の財布とかくらいです😂

何かあれば、帰れば良いかなと思うので😂

みこし

公園や買い物に行く程度だと、
財布かスマホ、ウェットティッシュ、タオル、飲み物、ミニ救急セットぐらいです。

1時間以上の外出だとこれにおむつセット、お菓子や離乳食をプラスします。

子供を抱っこすると重いので、最低限の荷物で身軽にして過ごすようにしています。

ママリ

近くの公園なら手口拭きシート、除菌スプレー、ゴミ入れる袋、飲み物、タオル、お菓子、小銭入れ、スマホ、鍵のみです。

うちの近くの公園オムツ交換台ないので、交換できる場所まで行くより自宅のが近いです。
うちのは朝に1回したらあとはでなかったりする時が多いのでできることかもですが。

遠目の公園とかお出かけの時は旦那がいるときのみで車なので荷物は増えますが

はじめてのママリ

がっつりお出掛け!の場合は私も大体同じぐらいです。非常用袋は母子手帳と絆創膏ぐらい、タオルはハンカチサイズですが。
近所の公園やちょっとのお出掛けなら、水筒、財布ぐらいです。笑
一応オムツ持って行く時もある。

まー

(子供)
おむつ おしり拭き おむつ替えシート 服の替え上下 タオル ティッシュ 日焼け止めクリーム 虫除けスプレー お菓子少し 水筒 
(自分)
財布 鍵 スマホ タオル ティッシュ リップクリーム エコバッグ

子供は転ぶし、飲み物よくこぼすので服の替えは必須です(;´∀`)
これプラスお砂場セットのときもあるので、本当に荷物多くなっちゃいますよね!

とんきち

すごい…
近所の公園なら持ち物携帯と抱っこ紐のみです笑

母子手帳は遠出でも持っていかないです。無くしたら困るし、既往歴無いなら診察券と保険証だけあればとりあえず大丈夫。

Sakura🌸

半日だったら、
子供→オムツセット、飲み物
自分→携帯、鍵、財布、エコバッグ
以上です!笑

私は逆に持っていくのが面倒だったり除菌も面倒なので最低限にしてます🙈💦

なぎお

車なら着替えなど予備は持っていきます
自分のものもへらすため
財布、携帯、鍵など必要なものだけ
おみつの子は車に予備と自分のカバンに少しだけいれて行動します
こどもがおおくなればなるほど
他の荷物は増えるので
鏡などは持たなくなりました

はじめてのママリ🔰

近場で飲み物・スマホ・財布・除菌スプレー・ウェットシートくらいで身軽です

長時間の外出の場合はオムツ2枚・お尻拭き・お菓子小さいの1つくらいです〜

はじママ

最初は分からなくてあれこれ持ち歩いていましたが、近所の公園やスーパーなら財布・ケータイ・タオルハンカチ・ポケットティッシュ程度になりました😅
着替えやオムツを持ち歩いていても近所だと交換する場所がないので💦💦
何かあったらすぐ帰るスタンスです(笑)

食事を挟む遠出なら色々プラスしますが。

転勤族ママ

子供いると増えますよねー!
自分1人だけだったら、スマホとクレジットカードだけで海外旅行も行ける気がします!笑

丹羽

いつもお金だけは持つようにしてますが、
本来ならこれくらいが普通ですもんね…
見習いたいです…!!

ゆー

私は支援センターで「家出じゃないよね?🤣」って言われました😂持ち物は同じくらいで遠出じゃなくても常に着替えやおもちゃも持ってます🤣

ママちゃん

うちも山上りリュック
持ち歩いてますよ!

ノート、笛、ライトはありませんが
こども二人分の着替えを持ち歩いてますよ☺️

毎日公園に行くのですが、
水溜まりでシャンプしても
泥の上でこけても
楽しく過ごしたいので
全部必要です♥️

アポノギョ

私も荷物多いです❗
アルコール除菌はジェルタイプの小さなボトルのものと、
ウエットティッシュも小さな物でポーチにまとめてます!
ワンちゃん散歩用の袋に汚れ物は入れるようにしてます😃
エコバックと、身だしなみが少し整えられるぐらいの化粧品と、絆創膏、モバイルバッテリー、財布、スマホ、鍵…

しかもうちは2歳の双子なので、
タオルとお着替え上下とオムツも2倍😱タンブラーも2個。。
旅行行くの?ってぐらい大きなリュック背負ってお散歩に出掛けます😂

みい

お尻拭きはウエットティシュになります(笑)それか除菌スプレーを持たずに除菌ウエットティシュを持ちます!あとはガーゼもタオルも持たずに大きめのタオルハンカチを持っていきます☺️お菓子は容器などは持ち歩かずにお出掛け時は小袋のものを買って捨てられる場所で捨てます👍

確かに、非常用袋は要らなそうですね😂

とんとん

私も多くなりがちです💦

私の場合は、非常袋に入れるペンや綿棒は、母子手帳ケースに入れてあります😊
絆創膏は、お財布に😌
なるべくかさばらないようにして、何かと一緒に入れてますね。

もいちゃん

家の近くの公園→スマホ、マグ、タオル

スーパーへの買い物→スマホ、お財布、エコバッグ

です☺️

1日中お出掛けする日は…

『自分』
スマホ、お財布、タオル、ウェットティッシュ、ティッシュ

『子供』
オムツ、おしり拭き、ビニール袋、マグ、お菓子

です☺️

teee

持ちすぎだと思います。
買い物や公園に行くだけでそこまで持ってく必要はないのでは😅
非常用は遠出じゃなければいらないと思います。
私は自分の物はスマホと財布だけです。
水筒とか着替えも持ってるけど私のリュックの中全然スカスカですよ😂

naco.

私も同じくらいですけど、ライトと笛は持ってないですね🤔携帯と充電器あるなら代用できると思います。

私もよく大荷物だと言われてました。小さめリュックと小さいトートバッグを持ち歩いてます。でも旦那と子どもだけで出かけさせた時にその荷物セットを持たせたら、「2人で出かけるのってなかなか大変だね。リュックの中身もいつ必要になるかわかんないんだね。」と言われ、その荷物量が普通だと認識したみたいです😂😂結局当事者にならないとわからないんですよねきっと😂😂

Las

子供の荷物は多いので、自分用には財布携帯リップくらいしか持ち歩きませんw少しでも軽くしたいので^_^

はじめてのママリ🔰

子供の年齢にも寄ると思います!
自分も子供が1歳くらいの時はそれくらいもってましたよ!

今は、財布、携帯、ハンカチティッシュ、飴、鍵くらいです。
オムツとウエットティシュは子供のカバンに入れてます。

はじめてのママリ🔰

近くの公園ですよね?

子供用の荷物は必要かと思いますが自分用は携帯充電器、非常用袋は持ちません。

ふぐ

サイフ、スマホ、家の鍵、ハンカチ、ペットボトルの飲み口(出先で買って子供が飲めるように)、オムツ1枚、おしりふき、エコバッグだけです。

お弁当を入れるような小さいトートバッグひとつに収まります。

あおい

近くの公園とか買い物くらいなら、ケータイと鍵、除菌スプレー、除菌シート、ティッシュのみです!(買い物は電子マネーを前提)

暑い時期は子どもの飲み物も持参します!夏以外はどうしても飲みたくなったら帰るか、外で買えばいいやー!って感じで持ち歩かないです😊

おはる

非常用袋の絆創膏以外はいらないかなぁ…と思うけど人それぞれですかね😇

はな

うちも、無印のリュックパンパンになる荷物をどこに行くにも持ってます🤣

子供大きくなると荷物減ると噂を聞いたけど…
3歳でも全く減らない🤔

まち

一日おでかけするときと、近所の公園や買い出し時と、バッグを使い分けてます。
財布と家の鍵だけを入れ替えればいいようにしてます。

それでもガーゼ、リップ、鏡、充電器、非常用袋一式、母子手帳は持ち歩かないな…。

着替えの服とオムツ&パンツとタオルは厚手のジップ袋に入れて圧縮袋みたいにしてコンパクトにしてますよ。

キラキラ

分かります笑
荷物が多すぎて、取り出しやすく小分けにしたりするともう荷物が山ですよね!

私は鏡やノート、ペン、小型ライトなどはとりあえずスマホで補えると思うので、持ち歩いていません😳
あと子供用はタオルを持ち歩きますが、自分のはハンカチにしています😊お菓子の入れ物はかさばるので、小さめのジップロックに予めうつしています🌟

あとお尻拭きをウェットティッシュとしても使ってます…
ウェッティーとスプレー代わりに手を拭ける除菌シート持ち歩いてます😊

荷物多すぎて、夏は子ども以上に汗だくだくです笑

ひよこ

何かあったらと思う気持ちはわかりますが、非常用袋はいらない気がします😃

あと、水遊びしないならタオルは親子いらないかな?とも思いました^_^
鏡も携帯で代わりなりますし、携帯充電器も外出する前にフルにしておけばいらない気します

荷物多いと疲れますしね

はじめてのママリ🔰

持ちすぎだと思いました😅
非常袋はいらないかなぁ…なんだか急にでも1泊旅行できそうですね

たまやん

公園程度なら財布、ティッシュ、ハンカチ、おやつ、オロナイン、鍵、日焼け止めぐらいしか持ってないです💦
自転車で少し遠くの公園行く時は上のプラス、オムツ、お尻拭き、虫よけです😅

本当はもっとちゃんと母子手帳や救急セット等持たないといけないんだろうなと思いつつ💦元から荷物は少なめ派だったので、子供ができてもつい動きやすいポシェットとかででかけちゃってます😅

A☻໌C mama

『子ども二人分』
オムツ2枚(下の子用)、おしり拭き、boss袋2枚、ハンカチティッシュ、小さい袋菓子2つ
↑を子ども用リュックにいれ上の子が持ち歩きます!

『自分用』
財布、エコバッグ、ティッシュケース(この中にリップ、絆創膏)、ハンカチ、アルコール除菌シート、鍵

基本的にこのくらいです!必要に応じて子どもに水筒持たせる事があるくらいですね🤔なくても何とかなる物は基本的に持ち歩かないようにしてます、動きやすさ重視です!
あと母子手帳は病院以外は家に置きっぱなしですよ👌

質問者さんは多いとは思いますがそこまで持ちすぎってほどでも無いと思います!何を重視するかって人によって違いますし🤔
ご主人さん、荷物がたくさん必要となる場面が多い事を知らないのではないでしょうか🥲?不測の事態に備えようと思うと色々持ってしまうのすごくわかります😂

2mama

公園って徒歩圏内の公園??
それなら、オムツポーチとマグくらいかな。
財布も要らないし。
ケータイと鍵はGパンの後ろのポケットに入れて。

お弁当持って遠出の公園なら母子手帳や充電器非常持ち出し袋は車に積んでおく。

はじめてのママリ🔰

近所の公園なら、子供用にマグ、除菌スプレー、除菌シート、ガーゼ、絆創膏、自分用はサイフ、スマホ(持たない時もある)、鍵、のみです笑
公園のすぐ横に住んでいますし、今は暑く長時間遊ばせることも無いのでこの位です😆
ベビーカーに小さめのトートをひっかけて、貴重品は小さいショルダーに入れて持ち歩いています。
少し遠出なら、これにオムツセットや母子手帳ケース(診察券などとまとめているもの)を足すくらいですね🙄
でも少ないのがいいとも思いませんし、ご本人が持っていて安心できるならそれでいいと思いますよ❗️価値観はそれぞれ違うので、他人にとやかく言われることではないと思います☺️

おにぎり

近くの公園やスーパーなら、財布、エコバック、水筒、タオル、ウエットティッシュくらいです。
少し遠出するなら、プラスでオムツ、おしりふき、袋、着替えを持って行きます💡

サイフ、スマホ、オムツ2枚、お尻拭き、タオル、麦茶、お菓子、小さいビニール袋5枚、母子手帳、お薬手帳、のみです😊

非常用は要らないかもですね🤔

いちごバナナ

公園ぐらいだったらオムツ1枚、マグ、携帯、ビニール袋1枚とかかなぁ。
お財布は携帯で兼ねるし、オムツは替えて出るからお守りだし、日焼け止めもしていくし、、
子どもを抱えないといけないから、ちっさい巾着にきゅうきゅうにして持ち歩いてます(◡ ω ◡)

mocha

備えあれば憂いなしですね😃👍✨

いざと言う時、『どうしよう』ってなるより、全然良いと私は思います😃👍✨

うに

近所の公園行くくらいならぽっけに鍵とスマホと財布くらいですね。
うんちでたら帰るし、2人相手に一緒に走り回るので荷物は最小な感じです。

暑い時期長時間居座るつもりならお茶も持っていきます。

私もだいたいそんな感じですが、笛や小型ライトとかは入れてないですね~。
ライトならダイソーとかで光るキーホルダーとか売ってるのでそーゆーのをバックに付けるとかどうですか🤔??
ブタのやつ買ったら音鳴るしかなり眩しいんですよ!

本格的なのはおうちの非常用に入ってれば良いかなと!

ひっぴ

こんにちは。
私も最初の子の時は母子手帳必ず持ち歩いてましたよ。
備えあれば憂いなしですよね。
子供が大きくなってくれば荷物も少なくて済みますよね。
臨機応変にママも無理のないようにして下さいね。
入ってないと心配になる気持ち、よく分かります。

テンフィ

私も一人目の時はアネロの大きいリュックがパンパンになるくらい色々持ち歩いていました…
2人目が生まれた今は、基本的にお財布機能付きのショルダーバッグのみ、外出が長引きそうなら、オムツ換えセットとマグマグを入れたトートバッグをプラスします。
何だかんだここに収まる量で十分です😅

はじめてのママリ

子供いると荷物多くなりますよね😓
入れ替えるのは面倒だと思うので、近場で買い物する時用と遠出や公園でがっつり遊ぶ用のバッグと分けるのはどうですか?
そうすれば入れ替えるのは財布くらいになると思いますよ💡
近場に買い物に行くのにおやつやマグはいらないですもんね🤔
お尻拭きとウェットティッシュも併用でいいと思います。
携帯充電器も出かける前までに充電してればいらないかな〜?

非常用袋のノート、ペン、笛、小型ライトに関してはいっそApple Watchを買われてはどうですか?
災害が起きたとしても、そのまま何日も身動きが取れない事は稀ですし、絆創膏、除菌スプレーで十分だと思います。小銭は自宅までのバス、電車賃と自動販売機で飲み物買えるくらいでいいかと思います。
タクシー動いてたらカード使えますし。

このご時世ですから色んなことに気を使うと思いますが、少しでも安心してお出かけしたいですね!😆

はじめてのママリ🔰

私も大体同じです!
ノートではないけれどメモ帳とペンは、母子手帳に入れてます!

マザーバックの中身って本当に凄いですよね😅
旦那に持たせてたら「腰痛い」、「肩痛い」って言ってました(笑)

私も心配性なのでわかります😅
ただ、きりがないので最近は公園程度なら
息子お茶、鍵、携帯、アルコールのみです。

土日は着替、オムツ、ハンカチ、ティッシュ、おやつを追加します😄

i.you

きっと用心深い方なのかな?と思いました。
お子さまの年齢にもよるかもしれないですね。

今はマスクなのでリップいらないですし、非常用も毎日持っていてもほぼ使わないものなのでなくて良いと思いました。
おもちゃも持たせてないです。
公園で落ちてる葉っぱや木の枝がおもちゃになってます。
それから、スマホにメモ出来ますし、子どもの小さいお絵描きボード(書いて消すを繰り返せる汚れないボード)を持てば、子どものおもちゃがわりにもなって、ママも簡単なメモなら書けるかな?と。
そしたらノートやペン、おもちゃの持ち物はなくなると思います。
お菓子は小さいお菓子1袋とかにすればお菓子の入れ物持ち歩かなくて良いですね。

今は暑いので、あまり外に出る時間も1~2時間遊ばせるくらいしか出来ないですし、日焼け止めや虫除けパッドとスプレー付けてから外に出れば持ち歩かなくても良いかな~と個人的に思いました。

遠出するときは、必要になったものがあればその辺で買えますし、車なら置いとけば良いですし、普段から持ち歩いても使わないものは持たない方が良いと思います。

ママの肩や腰の痛めたりしないかな?と心配になりました。

がんも(*´-`)🔰

非常用袋の絆創膏以外と母子手帳は
持っていかなくても良いような気が
してしまいますが、でも何かあったら~と
思うとどれも大事なものばかり😂
私もなかなか厳選できずにいます😅

はじめてのママリ🔰

私もほぼ同じ感じです🤣ノート、笛、綿棒、お菓子の入れ物、お菓子以外は全部一緒です(笑)子供二人なので着替え類も×2倍🤣🤣

少しでも軽くしようとなにか抜いてった時に限って、うわぁーー!今日抜いたのに!めちゃめちゃいる!!ってなります🤣

基本は車にいっぱい積んで車乗ってって公園には小さめのカバンでいってます!笑

すずちゃ☆

遠出の時は、着替えやお菓子なども持ちますが、近場の公園や支援センターだと…

子供…オムツ、おしりふき、ペットシート(オムツシート代わり)、ガーゼ、マグマグ

大人…財布、携帯、鍵、エコバッグ、ティッシュ、なぜか通帳(月1くらいしか下ろさないのに、持ち歩いている笑)

ぐらいですかね?
本当に歩いて行けるくらいの近場なら、携帯と鍵くらいでカバンすら持ちません。
基本、車置いてどこにも出かけませんしね😁

母子手帳や保険証などは、病院に行く時しか持ちません(^_^;)

ママリ

リップ、鏡、充電器、ノート、ペン、ライト、綿棒はいらないかなー。

• 乙葉

乙葉

携帯充電器は、スマホのバッテリー弱ってる人には必須アイテムですよ。途中で電源切れて緊急電話さえ出来ない自体になります|ノo・)ヒソヒソ

• 8月12日
乙葉

子供用は、1歳2歳まではそんなものだと思います!
自分用は…財布とエコバッグと、鍵、スマホに携帯充電器、マスク、ティッシュ。
最近は重いので母子手帳は、検診でも無い限り持ち歩きません‪w

うちは年少年中になったので、着替え(夏場のみ)、ペットボトル、オムツ(非常用)、パンツ、YouTube(freeのスマホ)…そして本人たちのリュックに詰め詰めして、本人たちに持たせます🤣
私は自分の鞄を持って…終了‪w
まあ、上の子は抱っこマンなので、荷物と子供を抱っこする事になるのですが。。。笑