"突発性発疹にならないって珍しいことなんですか?友人(2児のママ)に私の…
"突発性発疹にならないって珍しいことなんですか?
友人(2児のママ)に私の息子がまだ
生まれてから一度も熱が出たことないって話したら
えーー!普通0歳になるんだよ!えーーそうなのー?って言われ😓
普通って言い方がちょっと嫌でしたが...
確かに0歳になるって聞いていたし、
私もなった時のためにいろいろ調べ頭に入れています...
1歳過ぎてもならない、むしろなったことないよ!って方いますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
他の子と比べて、うちの子は?と心配になることありますよね…💦
皆さんの体験談お待ちしています。
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。"
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
うちの子は10才、5才ですが二人ともなりませんでしたよ!
ならなくても何も問題なく元気に育ってますよ😊
その子それぞれなので普通って言い方は引っかかっりますよね。
ガブトン
上の3歳児も下の9ヶ月の子もなったことありません。
ならない子もいるらしいので気にしないように!
そういう言い方する人とは是非距離を置きましょう。
ゆうママ
7歳の長男まだありませんよ😊
あるふ
うちは上の子突発ならずに今年冬で4歳で、下の子1歳すぎてからでしたー!
退会ユーザー
7歳、5歳、2歳の3人います。
3番目の子が先日、誕生日前になりましたが、上2人はなっていません。
こうやって見ると、突発性発疹にかかっていない子、多いですね😳
ゆー
うちは3歳ですが、なったことないです。絶対にみんながなるわけではないので気にしなくて大丈夫ですよ🙆♀️
nicorai🐶
うちは一歳八ヶ月で保育園も行ってますが、突発なったことないです😀
フラン
なった事ないですね。
風邪もひかないです。
元気ですよ!
もりお
上の子も1歳半すぎてましたし、下の子は2歳ですがまだなってません🤣
普通、ってなんだか引っかかりますね😅
特別なんだ〜!と思っときます笑
まーみん
4才と0才の子供がいます。
二人とも、突発性湿疹になったことないですよ😃
ぴんく
3歳の末っ子はまだですー。
はじめてのママリ🔰
なる子がいるとは聞いたことがあって、風邪症状出たときにビクビクしていましたが未だになってないですね。
はじめてのママリ🔰
うち、上の子は1歳の誕生日直前になりましたが、下は今6歳ですがならなかったですよー😌
ならない子もいてるし、1歳過ぎてからかかる子もいますよね😌
🔰
息子も熱出てないし、突発性発疹でたことないし。(笑)
はじめてのママリ🔰
普通…笑
全く珍しいことではありません。一歳未満でなることが多いとされてるだけです。
うちは一歳過ぎになりました。一歳過ぎて突発が出るまでうちはならないタイプなのかな?って思ってました😂
まりもりん
上の子は3歳になる直前でした。
逆に、なんの熱か、わからず怖かった。。。。
姪っ子にいたっては、5歳になってからで、謎の発熱で、心配しすぎました。
普通というか、
最初の発熱が、突発性発疹を疑的なレベルかと。。
たーくんママ
うちは2歳ですけどまだなってないですよ!
「普通」って言葉が気になりますね。普通ってどこからみた普通なんだろう…と。笑
ならないでラッキーじゃないですか!他の人の情報聞いてなった時に備えましょ💡
みき
うちも1歳過ぎてからでした💡
こども園入るまでは鼻水すら出た事有りませんでした🤣
はじめてのママリ🔰
3歳すぎて4歳になる年ですが1度もなったことないです💦
ならない子が異常みたいな言い方ね😂
はじめてのママリ🔰
なっていません☺️
コロナ予防で外出を控えているからか、まだ風邪を引いたことも熱を出したこともないです🤧
普通の定義って何なんですかね😂
ここまま
上の子1歳過ぎまでならなかったですよー!
なったのも、発疹これかな?程度でした笑
yuko
一歳半でなりました🤣
かい
うちの息子も1歳過ぎてからなりました。
はじめてのママリ🔰
長女が2歳で、三女は0歳でなりました。が、次女は1度もなかったです!普通←あなたの普通を押しつけてくるな😪
ママリ
我が子もまだ鼻水垂らした風邪1回ひいただけで、すこぶる元気な娘です!
何でもそうですけど、普通とか絶対ってないと思うんですよね。何を基準で普通で絶対なんだかって世の中全て思いますよね😅
Kasumi
うちは2歳半になりますが、突発は1度もかかったことないですよ!
はじめてのママリ🔰
今年5歳になる息子なった事ありません!!
チョコマシュマロ
0歳から保育園預けてますけど、なったのは2歳半でした!!
はこ603
うちは1歳の誕生日を迎えた翌日になりました😅
保育士してますが、なったことない子もいるし、2歳、3歳になってからかかる子もたくさんいますよー、
はじめてのママリ🔰
0歳で突発になる子って少ない気がしますよ。3歳でもまだな子もたくさんいます。
まー小さい世界での普通基準って特に気にすることもないかと😅
こ
うちも2歳過ぎてから…
その方の中での普通なのでしょうね😅
ぽん
2歳で突発になりました💦
当時の先輩に、「え、今ごろ突発なの?普通1歳前じゃない?」って言われてイラッとしたのを思い出しました(笑)
人によって普通って違いますし、ならない子はならないですし、体調は人それぞれなので、
そんなの常識でしょ!?みたいな言い方はちょっと…ですよね😅
ゆみ
息子は2歳8ヶ月で初めて熱が出ました!
ただ知恵熱みたいな感じで元気だしなんともなく安心しました✩︎⡱
ママ友さんの言い方が少し気になりますね😅
気にせず健康なことに喜びましょう⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝💓
まりこ
自分の感覚の【普通】を押し付けてくる人いますよね😥
うちは突発なりませんでしたよ☺︎
おちびちゃん
うちふたりともなってないです💦
これからなるのかな?😱
ぱーぷ
2歳の娘がいますがなったことありません😂
なんなら風邪ひとつ引かない子でついこの間人生初のお熱でした🤣
その子によると思います!
けい
4才の息子は一度もかかったことありません。
親戚が循環器科医で小児科は専門外ではありますが、突発はかからない子もいると言っていましたよ。
ほとんどの子がかかるみたいですが、2〜3才までにかからなければ、その後にかかる可能性は低いらしいです。
はじめてのママリ🔰
うちは2歳半でした😅
言い方にちょっとイラッとすることありますよね😂⤵️
ぴかり
自分の常識を押し付けてくるママさん、たまにいますよね。
ウチも2歳過ぎても全然ならなくてすっかり忘れていましたが、3歳になる直前に突然高熱が出ました。
最初コロナを疑いましたが咳などの症状が一切無く、座薬を挿しても40℃近い高熱が3日も続き、4日目の夜にようやく発疹が出ました。
感染症や乳幼児期の病気って一般的な罹患時期はあるのかもしれませんが、個人差があるのも事実です。
不安にならずに。ただ、本当に突然高熱が出るので、出た時とっさに突発性発疹を疑えない場合もあります😅
ひろ
娘もまだかかっていません。
母には私自身と姉が6ヶ月とかの時にかかったと言っていたので、なるものだと思っていましたが…
昔はそれが普通だったのかもしれないです。
その方もご両親とかにそー言われてご自身のお子さんもかかったから、それが普通と思ったんじゃないですかね?
育児初心者🔰
なったことないです
父と叔父もなってないそうです。
祖母はそんなの知らないとすら言ってました。多いだけで全くもってかかるのが普通では無いですよ。自分の兄弟は誰がかかってかかってないかは覚えてないそうです。
RicomA
逆に、長女が、4回なり入院しました😅
様々ですよね🥺
のん
うち3人ともなってません・・・。
なったけど発疹が出なかっただけって可能性もありますが、これだ!!!ってわかりやすいのは無かったです。
その友達がおっしゃる普通の定義が我が家には通用しませんでしたよ。
ぱんだ
4歳になる男の子がいます😄1回もならずに済みました✨逆に1歳になる下の女の子は2回なりました😐
ならない子もいますし(軽すぎて湿疹や熱に気付かない事もあるそうです)、2回なる子もたまにいてるとお医者さんから聞きました😄
kurumi
8歳の娘はなったことありません。
生後3ヶ月のときにRSウイルスにかかり入院、5歳のときにりんご病にかかりましたが、他は風邪の発熱くらいしかなってないです。
風疹や水疱瘡等、まだなので怖いです😅
まりこ
何人の賛同を得たら【普通】になるんですかね?🤔
ここでも20人以上の方がなってないとの事なので
『普通はならないよ!』と言えるのかもしれませんねw
こうママ
2歳ですが、まだなってないです!今まで熱もなく、高熱も2歳になってはじめて39度まで出ました!
普通ってなんなんですかね😅
ss82
うちも2歳ですがなったことないです!
未柚
うちは3歳になりましたが、まだなってませんよ♪
というより、熱を2日以上続けて出したことがありません。
唯一よくなるのは、胃腸炎と食あたりです(笑)
保育士をしていますが、ほとんどの子は0〜1歳で突発性発疹になってます。
なっていない子は園で1〜2人なので、ならない子が珍しいというのは当たってると思います。
普通なるのにならないなんてラッキー♫うちの子は特別なんだな!と逆に思ってます( ̄∀ ̄)笑
れお
うちは3歳ですが、突発やってないです🙆🏻♀️✨
なる確率が95%でしたっけ🤔?
なので普通なると思っている方が多いようです😔
栗きんとん
1歳8ヵ月で熱が出ましたがただの風邪でした。
突発性発疹、いつかかるかとドキドキしながら2歳5ヵ月を迎えた我が子です。
はんたー
うちの息子は突発なってませんよ☺️回りでもなってない子がおおいです❗
子供はひとりひとり違います。
少数派や自分の意見や経験と違う人の話を聞くときは『普通』なんて言葉使わない方が良いですよね(´-ω-`)
あられ
何度も風邪をひいて、保育園入園初年度の1歳児には40℃まで熱が上がることも珍しくなかったムスメ。
でも、突発はなってません。
別理由で蕁麻疹は何回かありましたが。
0歳児がなりやすいってだけで全員ではありません。
普通って言葉嫌いです。
たた、多いってだけですよね。
普通右利きだよ!?ってのと一緒です。
左利きの人普通にいますもんね。
みずたま
保育園も行っていますが、誰もまだ?かかっていません😅
ワコハナ
今3歳の娘は、突発性発疹まだです。
何かの研究論文で見ましたが、1990年代後半くらいの調査では全国の一歳未満突発性発疹の発症例が75パーセントくらいだったようですが、2010年ごろには40パーセントとなっていて、一歳以降の発症例が多くなっているようなことを書いていました。
普通、一般的、というのはその時代時代でも変わりますから、かかりつけのお医者様のアドバイスなども色々と違うのかもしれませんね。
でも子供のうちになる確率は高そうですから、予習はしておこう!と思っています😊
aiueo.
うちの子2歳手前でなりましたー
ひかる
2歳半の娘いますがなったことないです😂自分の中の常識や価値観を押し付けないで欲しいですね💦そうゆう「普通」は右から左へ聞き流しましょーう😅
515170
うちは2歳なってからなりましたけど
なろうがらならまいが、そんな言い方は気分悪いですよね。
お前にとっての普通ってなんだよって感じですね。
たまやん
うちの子も一歳過ぎてからなりました☺️
でも初めは胃腸炎診断でそれにしては長いこと熱が下がらないから、突発性発疹かな?と言われ、そしたら後2日程高熱続きますと言われましたが、結局次の日には熱が下がり、本当に突発性発疹だったのかもわからないまま終わりました💦
友達も一歳過ぎても、まだ発熱すらした事ない友達もたくさんいてますよ🧐
mina🔰
4歳ですが一度もなった事ないですし、小2の甥と年中の姪もなった事ないです😂
普通とはいったい😅
チョコパイ
2歳の長男は一度も熱出たことないです!
マム子
うちは2歳のときなりましたが、4歳の従兄弟はなったことないそうです!
☆ゆきんこ☆
男の子は病気とか怪我をよくすると聞いていたので覚悟して(準備して)いたのですが、早産で2ヶ月早く生まれたわりに、修正月齢の方が1歳過ぎるまで(生後1歳2ヶ月頃)1度も熱を出したことありませんでした。
軽めの体調不良などでも病院にかかる回数が増えると覚悟していたのに、あれ…?と拍子抜けするくらい暫く小児科には予防接種以外でかかっていません。
個人差が大きいものだと思うので「普通」もなにもないと思います。
もんもん773
うちは4歳になってからだったのでお医者さんに珍しい、診断するとき除外してたよゴメンって驚かれました(笑)
おたふくとか大人になってかかるとってやつならまだしも、かからなくてよいものはかからない方が良いじゃん、って思います!
けい👶こうき
2歳10ヶ月ですが、なったことないです。
子どもそれぞれでしょうか?
matsu
うちは2歳ですがまだなってません。
そういう人いっぱいいると思いますよ?
苺
ネットでは、ほとんどの子供がなる、ってありますよね🤔
うちの子も突発になったことないので、少数派なのかと思っていましたが、コメント見ると同じくなっていない子多いんですね😅
私も突発になるのが多数派だと思っていたので、もし普段の会話で突発の話になったら、思わず「普通」って言い方してしまうかもしれないです😥
i.you
突発性発疹は2歳頃までになると聞きますね。
でも個人差あると思いますよ。
ならない環境にいたらならないでしょうし、診断も難しいですからね。
ウチは、まれかもですが2回なりました💦
一度目は「突発~かも…。」と言われ
二度目は、旅行先で胃腸炎と言われ、帰宅後に受診したら「突発ですね~」と言われました。
普通0歳になる~というのは、突発とか関係なく他の病気でも熱を出すことが0歳のうちにあるということを言いたかったんですかね~?
まぁ、なったことない相手に対して
普通~だから~みたいな言い方は、ちょっと違うかな~と思いました!
チビズまま
珍しくないですよ❗
幼児でなる子が大半ですが
年齢なんて決まってません😅
うちは上の子が1歳下の子が10ヵ月でしたが
ならない子はならないまま大人になると人も居るし
それぞれですよ😅
はじめてのママリ🔰
質問の意図とは違いますが
質問者さんも「普通は0歳でなると思ったから色々調べて頭に入れていた」とあるので、一般的には0歳になる人が多いんでしょうね、その友人もそう思っていて、自身の子供も0歳の時になったから「やっぱり0歳で出たわ」という認識なんでしょう。きっと珍しいと思って、不意にそのまま言ってしまったんですね。
言い方についてはそんなに気にすることじゃないですよ、
これが、発育関係で同じセリフを言われたらムッとしますが…
ちなみに、うちは上の子は産まれて2ヶ月くらいでなり
もうすぐ2歳の下の子はまだです。
ミナミ
うちはもう今月4歳なりますが突発性発疹も、熱もないです!!
一応知ってるけど同じく、、、むしろならなきゃいけないわけじゃないから健康でいいと両親は言ってます。大丈夫〜うち4歳よ!病院に行くの予防接種くらい、、、笑
退会ユーザー
私自身もかかったことないですし、娘もかかったことないです。
もしこのタイミングでかかったら、どんな不機嫌が来るんだろう🤣
沙良
うちの次男は1歳半で初めて突発になりましたよ。
ならない子だっているのに、その言い方嫌ですよね…
mikotomo
うちも9歳4歳1歳いますが、誰も1度もなったことないですよ~普通の基準が分からないです😅
ミカん
2人子どもいますが、上の子なったことありません🥺
下の子1歳半になりますが、かかりました。
みぃ
もうすぐ二歳ですがなったことありません(^^)✨
なぽちゃん
小1と3歳がいますが、二人ともなっていません。
0歳までになるわけじゃなくて、3歳までにほとんどなると先生が言ってましたよ💡
そして、気付かないレベルの微熱で治まってうちの子は突発無かったなーという親御さんが意外と多いそうです💡
なので、ここのコメント欄でも知らないうちに終わってる人がいるかもしれないですねー😄
R
2歳9ヶ月ですがなったことないです!
あちゃ
上の子はなってません。下の子も2歳までならずだったので、兄弟ともならないとかあるの…?え?気付かなかった?…等々私も色々調べました。2人共に2歳前から保育園に行ってるのでならないとか逆に心配でした(笑)
結局下の子は2歳過ぎに、突発だったんだろうということがあり、発疹もよーくみないと分からない位でした。
ならない方が少ないみたいですけど、聞くと、うちもなってないよーって方も多くて「珍しい」という訳ではなさそうですね
けぇ
うちの子は2ヶ月前、2歳10ヶ月でなりましたよ‼️
めかぶ
うちは3歳、もう少ししたら4歳ですがなってません😅
ならなかったらどうなんだろ💦
はじめてのママリ🔰
うちの子は、1歳半でなりましたが、保育園で手足口病気を同じクラスの友だちからもらってなった感じです😌
それ以降は、一度も熱は出さず今3歳半で幼稚園に通っています!
体が健康で何よりって私は思っていますよ!
はじめてのママリ🔰
1歳半ですが、鼻風邪くらいしか引いてないです💧
保育園に通っているんですが、呼び出しもなく流行りの病気にもまだのってません😅
あげだま
1歳3ヶ月でなりました。
RSにもなってません………
ぶーたん
5歳過ぎましたやってませんねー!
友人の子も4人とも突発やったことないらしいですよ😃
moony mama
もう、四歳すぎた息子ですが突発やってないですよ😆
ならない子はならないですよ。
だって、病気ってそういうものですよね???😊
みーこ
うちの子たちは未だになってないっ…ですよ〜🥴🥴
その家庭それぞれですっ!
気にする事はこれっぽっちもございませんっ😊
普通って人それぞれだと私は思うんで…その人の普通とママリ公式さんの普通が違っただけです😊❤
mocha
うちは3歳ですが、日本脳炎の一回目の予防接種の副反応で40℃近く出た以外では今まで、1度も高熱出したことありません🙂
突発性発疹も今のところなっていません🙂
不安になって小児科医にそうだしましたが、『そうなの❓🙂ラッキーじゃん🙂良かったね🙂』で、終了でした😅
突発性発疹ならない子も居るし、稀に3歳すぎてからなる子もいるって聞きました🙂
『普通』とか、『常識』とか、そういう言葉や事柄は、状況によって簡単に覆るような曖昧なものなので、是非お気になさらないで頂きたいところですが、『普通これこれこうだよね』という言い方されると嫌な気持ちになるの私も同じです😅💦
私は『うるせぇやい』と思ってしまう😅💦
もしもなった時の為に、色々調べて頭に入れていらっしゃるなら、もしもこの先なったとしても落ち着いて対処出来ますし、素晴らしい事だと思います🙂✨
私は娘が熱が出た時の為に、必至に熱性痙攣の事を調べて頭に叩き込んでいますが、是非この知識には無駄になって欲しいものです😅💦
余談すみませんでした🙇♀️💦
さや
長男が2歳ですが、未だに発熱どころか風邪を引いたことすらありません。
もちろん突発もないです~
確かに0歳でかかる子が多いのは事実だと思いますが、言い方は気になりますよね
まあ、突発なんてかからないに越したことはないです😊
じゃすみん
3人子供いますが、誰一人なったことないです💦
逆にみんななるものだと思ってたので「なんでうちの子は突発性発疹ないんだろう。。」って不安になりました😅
普通は無いので気にしなくていいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
5歳の娘ですが突発やってないですよ!
大体の子がやるみたいですよね。
熱下がってからの不機嫌が半端ないって聞くから、やらないならやらないで良かったって思ってます^_^
ゆあままん
前小児科の先生が、なっても熱とか出ない子もいるって聞いたことあります!うちの子もそろそろ3歳ですがまだやってませんよー♡ラッキーくらいに思ってますw
miichim💗2kids mama
私も一歳の娘いますがなっていません。普通ってなんですかね?失礼な言い方ですね。自分の経験が全てだと思われてるんですかね(苦笑)
えびこママ
11ヶ月と一歳半になりました。
2回ありました。
ベリー
うちは上二人とも1歳半くらいで突発でした。
人それぞれですから、気にすることないですよ^_^
ゆきめろ
うちの子、上は最近突発性発疹なりました😁
下は来月1歳ですが、今の所まだなってないし、熱も出たことありません😊
ならへんと大きくなる子もいるみたいですし、ならんからおかしいとかないです♪
普通とか無いですし、自分の基準を周りと同じだと思うタイプの人も居るので、お気になさらず😁
ゆゆゆ
ちょ…タイムリー…昨日義母に全く同じこと言われました😂💢💢💢💢
普通そろそろ突発やってもおかしくないのにまだだよねー?と…
え?突発やらないつよい身体で産んであげられた育ってくれたと思っているのですが。どうしてそう思えないの?&そーゆー思考回路ができるの?😂💢
なったら大変だし、このコロナ禍で突発やったら即入院(友達の子がそうでした)なのに…😢
Sakura🌸
娘も1歳7ヵ月で、そろそろかー?なんて思ってますが、未だに熱出たことないです🙈!
息子は1歳すぎの時に熱&発疹があり、なぜか血液検査したら、EBウイルスと診断されました😨
突発と同じような症状だったので…未だに突発だったんじゃないか?なんて思ってます。
うに
上の子は3ヶ月くらいから梅田や難波等に連れて出たり、支援センターや色んな子連れイベントにいって、色んな物に触れまくりでしたが2歳手前でやっと突発なりました。
下の子はちょうど産後にコロナ禍が始まり大したお出かけも出来ずでしたが0歳児のうちにかかりました。
はじめてのママリ🔰
うちは4歳でなりました!
人によりけりですよ!
ゆか
三姉妹の母です😊
上から6歳4歳3歳ですが
突発性発疹になったことがありません!
いたち🔰
熱出たこと無い!って言うのも....ね(笑)
いつかは必ずみんな通るみち。熱が出たこと無いから健康!強い!でも無いですよ。
mama♣
個人差あるので全然問題ないと思います!!
うちの子は、長女が2歳9ヵ月でなり、次女は1歳半でなりました(笑)
普通って全く当てにならないですよねーー!!ヾ(゚▽゚*)笑
ゆんママ
うちの長女も突発性発疹にはなってませんよ!
はじめてのママリ🔰
気にし過ぎですね!
罹らない子が一定数いることは分かっていても、私も一般的にという意味で『普通は0歳で…』と言ってしまいます。
ろー
3歳過ぎてからなりましたよ、笑
りの823🔰
今月2歳ですが、風邪はひいても発疹は出たことないです!それぞれなので心配しなくていいと思いますよ!
nu-py
1歳8ヶ月の息子がいてますが、お友達からの貰い風邪で熱は出したことありますが、まだ突発になったことはありません😀
来年から保育所に通わせようと思っているので、保育所に行き始めたらかかるかも💦とドキドキです🥲
1983年二次の母ゆか
後1ヶ月で3歳になりますが突発性発疹なったことないです!!
予防接種で2回程熱を出したぐらいで、風邪も2、3回引いたぐらいです🙂
0歳とはかぎらず3歳までに突発性発疹になるかもしれないだけで、かからなくてもおかしくないって事ですよね😅
普通って言い方は良くないですよね😩
きまきまき
上の子はもうすぐ5歳ですが、突発なりませんでした😊
下の子ももうすぐ2歳ですがまだです😊
普通って何なんでしょう?
子供は1人1人違うので、自分の物差しを押し付けるのはやめて欲しいですね😅
mao★
7歳、5歳、1歳、全員突発なったことありません( ^_^ ;)
90%ぐらいは1歳前になると聞いた事ありますがじゃあ10%に入ってるのかって思ってるぐらいです!
キミイロ
下の子は1歳過ぎ、上の子は3歳過ぎてからなりました!
近年はならない子もいるみたいですよ💡
兎咲
つい先日1歳になりました✩.*˚
うちも一緒です!
このご時世なのでよく熱測りますが、
熱出たことありません😊!
普通とは🤔?
皆成長が同じなわけないので、
かかる子もかからない子も
かかったとして遅い子だっていると思います!
ぽり
普通が余計ですね!
うちももうすぐ3歳と1歳ですが2人ともなってませんよ!
☆はれ☆
上の子は6歳ですが、突発は一度も経験していず、投稿者さんと同じような事言われたことあります!!
医師からは「ならない子もたまにいる」と言われましたよ☻
幸🍀
上の子も下の子もなってません💦
機械じゃないんだから人それぞれでしょうね。
かんづめ🔰
五歳の長男も次男三歳もまだ突発になってません。
高熱と同時にポツポツとかはあったんですが、それだと突発じゃないんですよねー
お医者さん曰く、ならないこもいる、とのこと……💦
ジェニー
普通はそういうふうに決めつけて言わないんだよ!と言い返したいですね!
私はですが、産院や小児科でも言われたことも聞いたことないです。
ちなみに子供は1歳過ぎましたが、いまだに熱や風邪もひいたことありません。
やまみ
上の子は1歳半ぐらいで突発性発疹なりました。
また保育園の同じクラスの子で今年、はじめて突発性発疹がでてお休みしてました~ってお母さんから聞きました。3歳でなる子もいるんだな~と思いましたね~。
突発性発疹について正しい情報が出てないことが原因かな~なんて考えちゃいます。
相手を傷つけてしまうこともありますし、普通はってことば使わないようにわたしも気を付けていこうと思います。子供のことは特にそうですよね。
すばまむ
うちは5歳と2歳の2人ですが、2人とも突発性発疹なったことないですよ!
ならなくても気にしなくていいと思います!
とんとん
うちの子も一歳過ぎてますが、まだ掛かっていません💦
一歳前後が多いという話だけで、それぞれですよね💦
りっちゃん
はじめまして✩.*˚
うちの子はもうすぐ4歳になりますが、突発性発疹になった事はありません✩.*˚
ならない子もいるみたいですよ✩.*˚
なると高熱で心配だし、グズグズが大変だったとかよく聞くので、むしろならなくて良かったなと思ってます😅💦
はじめてのママリ🔰
私も大半はなるって聞いてたので、心構えしてたのにいまだになってないです💦
私もなったことないので体質??たまたま?保育園行ってないから??と思いつつ0歳児でならなかったのは運がいいのかなって思ってます☺️
naffy
突発性発疹も発熱もまだです。
3歳までにかかる人が多いそうですね。
幼稚園に通い始めたら、かかるのかなぁ?と思ってます。
コロナ禍でもあるので、いざかかったら、不安いっぱいになりそうです💦
がんも(*´-`)🔰
うちも2歳4ヶ月、10ヶ月の子が
居ますが、熱もほとんど出ないし
突発性発疹もなったことありません🐱❗
何でもマニュアル通りには
ならないですよね☺️!
言い方私も気を付けようと思いました😌✨
はじめてのママリ🔰
10月で5歳になりますがなったことありません😊
みんと
1歳9ヶ月で保育園に行きだし、1週間で2回熱を出しました。以前は1度も風邪を引いたことがないです。
めーこ☆
うちの娘も3歳になりますが、なったことないですよ💡
むしろ、この前産まれて初めて風邪ひいて、熱もこの前初めて出した位です😂
いきなり40℃近い熱出すは、何度も吐くはで、熱性痙攣起こさないか、吐瀉物で誤嚥しないか、コロナじゃないかと、とても心配しましたが、扁桃炎から来た熱でした😅
突発性発疹はなる子もいればならない子もいるから気にしなくていいと思いますよ🙆
言い方からすると、お友達のお子さんはどちらの子も0歳までになってたのかもしれないですね🤔
悪気はなかったのかもですが、言い方は変えて欲しいですよね😅
エリ
長女は2歳半でなりました!
それまで全然熱出したことなく過ごしていて、病院で相談したら「熱出ないで済んじゃってる場合もあるし、いつの間にか済んでるっていうこともあるんだよー」って言われたので、うちの子はそういうタイプなのかなって思ってました。そしたら2歳半になって突然熱を出しました…。
お子さんによって色々だし、絶対にこうなんだ!って断言出来る事柄の方が少ないんじゃないかと思います。気にしなくていいと思いますよー!
ちびちびママ
うちの11歳になる男子も3歳な男子もなってません。普通って言葉大嫌いです。そういう人はじぶんの価値観押し付けます。11歳の子供はピンクやムラサキが好きです。昔は髪の毛もロングでした。それも個性です。普通男の子なら~と言う人がいます。みんながみんな病気しません。気にしなくて大丈夫です。
Sママ
上の子は1才半過ぎてから突発なりましたよ💡
先生が言うには1才半を目安に突発の型が違うそうです。なので2回かかる子もいるみたいですよ😅
1才になるまでにかかる子が多いですが、気にしなくていいと思います😄
チム
2人ともなってないです(^^;)
ちょうど今日小児科でその話聞いてきました…
100%なる。でも、目に見える発疹が出なければお医者さんは診断しないから「かかってない」ってだけ。
らしいです!
症状の出方が個人差あるってことなんでしょうね~(^^)
-
ママリ
横から失礼します。100%なるんですか⁉️
みんな必ずかかるんですか⁉️- 8月10日
-
チム
先生は100%かかると言ってました!
兄弟とも今までそれらしい症状がないので聞いてみたんです。抗体調べればみんなあると言ってました(^^)症状の出方が違うんでしょうね~💦- 8月10日
-
ママリ
知らなかったです😲
これから気をつけて様子みていきたいと思います🙋
ありがとうございます🤗- 8月10日
ママリ
うちの子も今のところなったことありません。
熱性痙攣も怖いなぁと思っていてビクビクしてます😅
普通ってなんだ…
すずゆき
もうすぐ3歳半ですが突発性発疹なったとこありません😅
生後6ヶ月頃初めて高熱出て受診しましたが恐らくヘルパンギーナかな?との診断(夏でした)。発疹出たら突発性発疹なので再受診言われてましたが出ず…今に至ります😉
今はコロナ禍で幼児の衛生面も変わっているので状況は少し違うと思いますが、以前は2歳までにほぼ100%の子供が罹ると言われていたRSにも現在まで罹っていません。
成長してから罹るとキツくなったりするのかと少し不安です😱
はじめてのママリ🔰
保育士をしております、5ヶ月のプレママです。
園でも、2歳児で始めての突発になった子、決して珍しくないですよ。
子どもの発達や病気に普通なんてありません、10人10色、みんな違ってみんな良い、です。
阿寒湖
3歳ですが、なったことありません!
そもそも熱らしい熱自体、産まれてから2回しか出たこと無い😂
保育園にも通ってるのに丈夫すぎる(笑)
「えー!!うちの子なんて毎月のようにお熱だよー!言葉が早いからかなぁ!」
って知り合いに軽くマウントされるように言われて、
うちの息子はバカだから風邪ひかないっていいたいのか?アァン??💢😊
となりましたが被害妄想ですかね😂
健康が一番!元気最高!
丈夫でいてくれてありがとう!!
そしてみんなちがって当然ですよね😊
auga
私の息子も1歳6ヶ月になりますがありません!
気にしなーい
ミルフィーユ
うちの子は二人ともに、9ヶ月頃と一歳2ヶ月頃に二回かかりました💦
ウイルスが2種類あるから、二回かかる子もいると病院で言われました🏥
でも、知り合いでかかってない子も何人かいますよ!
ctm
ウチの長男が1歳2ヶ月で突発性発疹でした😊
その子一人一人違ってくるので確実に0歳とは限らないのでは無いでしょうか💦
次女は突発性発疹の前に水疱瘡にかかりましたよ‼️しかもワクチンの前に……🤣
しの
今まで40度近い熱出したことありましたが、突発性発疹はなさそうな感じでした😶
最近は熱出ても38度行かないくらいのことが多いです
樹莉
息子は年中ですけど、突発やってないです
びっくりされますけどね…
高熱が出ると、可能あるのかな?と思うんですけど、ヘルパンギーナだったりアデノウイルスだったり…
もうならないのかなーと思ってます
まの
その子その子違いますから、気にしないで良いと思います😀
ウチの娘は、1歳半の時になりました😅
ポケ
2歳8ヶ月の息子はまだ突発なってないです!
保育園行ってるかどうか、兄弟がいるかどうかも関係しそうですよね😄
はじめてのママリ🔰
普通って言うと語弊があるけど、大概は大体って意味じゃないですか?どんなニュアンスで言ったかによるけど悪気があって言ったわけじゃないんだしそんなに目くじら立てなくてもと思います。
この時期にかかりやすい病気にかかってないならラッキーな事で、特に「いい」普通ではないですし。
この年齢で普通はここまで出来るのに、って内容なら配慮がないとは思いますが。
ユリ♥
4歳の息子育ててますが、なったことないです。
4歳1ヶ月で生まれて初めて熱が出ました(RSウイルス)
人それぞれだから(普通)とか言わないでほしいですよね!
らりるりらー
普通って言われるとカチンとくるのも分かりますが、ただの言葉の綾で0歳でなる子が多いのに珍しいね〜くらいの意味だと思いますよ😅
❄
わかります!
うちは義母から普通は〜とか言われイライラします😣
普通は寝る前にグズらない、
普通は最初の高熱は突発性発疹なのにこの子はただの風邪なの?!
とかいわれました(笑)
はじめてのママリ🔰
やらずにやり過ごせるかなぁって思ってたら…1歳9ヶ月の時にやりました。
地獄でした😭
りーこ*°
うちももう少しで4歳と6歳になりますが、ほとんど熱を出したこともなく、保育園も下は一歳から通ってますが、突発性発疹かかってません💦
小児科の先生には、仮に感染してたとしても症状がすごく軽かったりで免疫は持ってたりすることもあると言われました。
感染性胃腸炎は何度かありますが、RSもかかったことありません😅夜間救急に走ったことも、入院したことも点滴したこともありません。好き嫌いだらけですけど💦
免疫強くてラッキーだと思ってます😊
りー🔰
今2歳半ですが、保育園に行き始めて熱はたくさん出しましたが、突発の診断はされたことないですよ。
ならない子もいるからって周りの先輩お母さんたちに言われましたよ。
かな
我が子ももう3歳になる子、1歳の子一度も熱出たことないです😊
出ないほうがいいと思いますが、熱出たとき私が慌てそうです…( •̀ㅁ•́;)
保育園行ってないので余計ならないんだろうとも思ってます😆
ゆぅまま
1歳なりたての頃に発熱2日のみ、解熱後にこれは…んー、発疹か…??なんか少ーーーーしプツプツ出来てるなぁ。
みたいな感じの突発なのかなんなのかよくわからんやつはありましたが
一般的(?)な何日も熱が続いて不機嫌になって身体中発疹が出て〜ってのはまだなってません😊
お友達さんは普通と一般的の違いが解ってないのかな?といった印象ですね😅
だいたいの子は初めての熱は突発かRSってだけなのでならなくても問題ないし、むしろならないにこしたことないです笑
まっちゃん
子供によりますよー。
うちは1歳半でなりました。
2歳過ぎててまだなっていないってお友達もいます!
確かに、1歳になるまでに8割だか9割?の子がなるそうですけど、「普通」って言い方はなんか感じ悪いですよね😥
こば
1歳4ヶ月で保育園通いだしてからなりました!
それまで一晩くらいで熱は下がっていたのですが、突発性発疹のときは1週間近く熱出てました
風邪治ったなと思ってもまたすぐ誰かからもらってきてます😅
nya
今年5歳になる娘は突発なってないです。熱は出たことありますが発疹はなしです。
もうすぐ2歳になる息子は1歳でなりました。
0歳でなるって言い切るのはちょっと違うかなって気もします。
だいたい3歳くらいまでになると私は聞いていて、稀にならない子もいるとか居ないとか…
3歳までにならなかったらもうならないっていう噂を聞いてたので小児科の先生に聞いたらいつか絶対なるよ!でも普通の風邪と一緒だからそんなに身構えなくてもいいよといわれました。
しかし、うちの娘はこのまま無さそうだなぁ~と勝手に私は思っていてあんまり気にしていません(笑)
はんな
今4歳ですけど、罹りませんでした。
個人差あるでしょうしね。
あなたの普通を押し付けないでと言いたい。
リエ
うちの3歳の子も突発らしきものはないですよ😆
普通普通って、その人の勝手な基準ですよね💦🤚
のの
3歳半過ぎましたが、うちもなってませんよ😊熱出したのも3回位です✌︎✨
あやや
8才の娘は突発なりませんでした。しかーし、保育園にいき始めたらなんやかんや病気もらってきてつきの3/2はお休みしてました😭人それぞれ🙂気にしないでいいですよ~👍️
はじめてのママリ🔰
7歳と6歳の男の子ですが2人ともなったことないです。
ポポラス
3歳手前で、1歳前半から保育園も入れてますがなってないです👍
熱もほとんど出たことありません😊
るんママ
まだなったことないですよ〜😅普通ではないですよ〜
ママリ
つい先日なりました。
2歳までになる子がほとんどだと思ってたけど違うのかな🤔?
にしても病気に「普通」とかないと思うんですけどね😅
ゆーりん
現在3歳で何度も熱は出したことありますが、
突発性発疹って言われたこと無いです。
むしろ小児気管支喘息になりました。
自分と元旦那の遺伝ですね。。😅
あおぞら
長男と双子の母親です。
長男は1歳になる1週間前まで熱を出したことがなかったし、長男と次男は突発性発疹やったけど、娘は4歳ですが、突発性発疹やってません!
2回なる子もいるらしいし、みんながみんな「必ず」というものはないんじゃないかと思います(^^)
突発性発疹って別名不機嫌病っていうほど、ものすごい機嫌悪くなるし(これも絶対ではないと思います。長男はすごい不機嫌になったけど、次男はそうでもなかった。)ならないならならないで、その方がいいと思います(^^;;
はじめてのママリ🔰
うちは、5歳と2歳ですがどちらもかかっていませんよ
蒼斗ママ
うちの子はまもなく11ヶ月ですが、突発はまだありません。
4月から保育園に入れていて、月1くらいで風邪による発熱、今月はRSでの発熱はありますが…
さっきネットで調べてみたら3歳までに99%の人がかかる、と書いてありました。
これが1歳までに、と考えると数は減ります。
昨年1年で80万人以上の赤ちゃんが生まれてます。
100人に一人なんて、そんなに珍しいことではないですよ!笑
しかも、かからなければそれにこしたことはありません。
おしゃん
うちは3歳になったばかりでなりましたよー
それまでお熱出ましたけど全部違うお熱でした😊
ena
2歳くらいまでの間にほとんどの子供がかかるって言いません?🤔でも、くらい というのと、ほとんどって言葉がつくように、皆が皆かかるわけではないのでは?うちの上の子は一歳まで熱とか出した事なくて、保育園行って2週間くらいで発熱あり、突発もなりましたが、下の子は1歳までに風邪も発熱もありましたが、1歳5ヶ月の今、突発はおそらくまだかかってません。
元気ならそっちのが良いと思いますけど😊✨
Saママ
1歳7ヶ月ですがなったことないです🙋
mippi
出た!!「普通は」!!!笑
じゃあ私の子は普通じゃないってこと?って言ってしまいそうな言葉ですよね🙄
ちなみにうちの子は一歳半で初めて熱が出ました😃
ちょこ
うちは9歳と4歳息子、どちらも1歳まで発熱したことがなかったです。
保育園に入って発熱するようになったけど、突発らしいものはなかったですね。
なったことなかったら、何か不都合あるわけでもないし、全然気にしないでいいと思いますよー!
そのママは珍しい、ってことを言いたかっただけなのでしょうね。
相手がどう感じるかとか、表現は下手な方なんだろうな(^_^;)
ゆいち
うちの子は1歳9ヶ月で突発性発疹にかかり、そのとき初めて熱が出ましたよ(><)
風邪も年に1回引くくらいです💡
FUGU
2歳8ヶ月の息子は、まだなったことないです😊
ぱふ
上も下も0歳でかかったけど、かかった事ない子に「普通なるよー」なんて絶対言わんよね
むしろ2人ともなって大変だったし、もっと色々気をつけてあげればよかったとかすごい後悔したし、普通なるなんて思った事ないし、病気にならないようにお母さんがんばったんだなーすごいなーって言ったことはある(´•ω•`)
ママリ
3歳半ですがなってません!
風邪や、手足口病流行っていたときにそれはかかりましたが…
あ〜みぃはぁ
突発性発疹、ならない子も全然いますよ~☺
なる子でも遅い子もいますし…
うちの子も2人とも遅かったです!病院の先生にも遅がけだねと言われましたし😅
U子
子ども2人ですが、2人とも突発にはかかってません❗️
ちー
突発性発疹は育児書とか子供の病気の本に、2歳までの95%が掛かると書かれてますが、うちは残りの5%に入ったようで、4歳過ぎてますが突発はやらずに来ました。
その代わり、生後3ヶ月で尿路感染症、1歳でRSウイルス、胃腸炎、2歳で川崎病の疑いが出て、入院を今までに3回も経験してますけどね😅😅😅
退会ユーザー
うちも突発やってないし、ワクチンの副反応以外熱も出したことないです😊
りり
うちも1歳8ヶ月、2人ともなってません。その時が来るのが怖いです😱
tomo
うちも3人ともなってないですよ☺️
友達に普通なるて聞いたけどならん子もおるったいねって言われました(笑)
私もなるもの!と思って構えてたんですけど肩透かしでした(笑)
退会ユーザー
一歳8ヶ月すぎましたがまだ熱出したことないです☺️
なので最近いつくるかドキドキしてます😢
みさ
3歳ですがまだ突発やったことないです😅
5人のママ
上3人は突発ならなかったですよ😊
珍しいことじゃないと思いますよ😊
とも
鼻風邪とかはありますが、うちの子も熱はまだ出た事ありません☺️
はじめてのママリ🔰
2歳でなりましたよ〜
はじめてのママリ🔰
11月で3歳になりますが
まだなってません😅
もう不機嫌病とも言うみたいだしならなくていいです😂
ママイ
なったことないですし、よく珍しい!って言われますよ!
でも嫌味な感じの普通、ではなく、いいなー!って言う感じの言い方をよくされますよ!
健康でいいね!って💡
オハナ
うちは、熱はちょこちょこでてましたが、突発性発疹になったのは2歳頃でした!4歳すぎてもなってない子もいるみたいだし、ほんと子どもはそれぞれだと思います😌
私も、普通○○だよね!とか、自分がしんどいことに対して、えー楽だよー!なんて言われると正直あなたはね!私は違うし!って心の中で思ってます😇←最近同じことあってコメントせずにいれませんでしたー。笑
haruharu
一歳過ぎてから2回かかりました涙🥲 まぁ治ってからの不機嫌がキツかったですが、だんだん丈夫になってきたのかそのあとはちょっとした風邪ならすぐ治るようになってます。症状の出方は人それぞれです。
haruharu
さっき書き込んでいて、私も初めて1歳になる前に支援センターで似たようなこと言われたことあったと思い出しました笑 突発はかかってもかかったと分からない人もいますし、何回かかかる人もいたり、年齢や体質で症状の出方は個人差がある病です。普通って言い方は、ウイルスをよく知らないんだなと思うので気にしなくていいと思います〜🌸
夢
先週突発性発疹かもねーって言われて発疹出るかと思ったら薬もらったその日に熱下がって結局その日に治って発疹も出ずに終わりで😅
だから娘は2歳8ヶ月だけど未だに大病したことなくて本当に強い子で😂❤️
息子も来月で一歳になるけど未だになったことない😅
なるのが当たり前なのかなって逆に心配になったけどここにコメントされてる方で同じ方がいっぱい居たから安心しました🥰❤️
ともとも
うちも双子ですがどっちもなってないです💦
そると
うちは娘たち2人とも一歳半でなりました🤣🤣
長女は保育園入ってすぐ…次女は保育園にも行ってないのになりました。笑
友達の子はなってない子1人、3歳でなった子1人なのでそういう子もいるんだと思いました😳
そると
次女は夜中全く寝れなくなってしまったし、人が変わってしまったかのように不機嫌で一日中些細なことで泣き叫んで、かなり親はきついのでならないことに越したことないですよw
はじめてのママリ🔰
3歳でなりました!
普通ってつける人大嫌いです。
姑がよく使います、変り者です 笑
やまだ
6歳息子、なってません!
元気いっぱい育っています😊
コメント