※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

突発性発疹にならないことは珍しいのでしょうか。0歳の時に熱が出るのが普通と聞いており、心配しています。1歳を過ぎてもならない方の体験談を教えてください。

"突発性発疹にならないって珍しいことなんですか?

友人(2児のママ)に私の息子がまだ
生まれてから一度も熱が出たことないって話したら

えーー!普通0歳になるんだよ!えーーそうなのー?って言われ😓

普通って言い方がちょっと嫌でしたが...
確かに0歳になるって聞いていたし、
私もなった時のためにいろいろ調べ頭に入れています...

1歳過ぎてもならない、むしろなったことないよ!って方いますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

他の子と比べて、うちの子は?と心配になることありますよね…💦
皆さんの体験談お待ちしています。

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。"

コメント

aiueo.

うちの子2歳手前でなりましたー

ぴーこ

2歳1ヶ月の娘ですが、なってないですよ!

なんなら、この年齢まで熱出したの2回しかなく、まったく風邪引かないので、健康体すぎてびっくりです笑

あると

一歳7ヶ月ですなったことないし、保育園行ってなくて引きこもりがちだからなのか、一度も熱出たことないですよ!

かん

10歳の娘は罹ったことないです。丈夫で滅多に熱出しません。
6歳息子は1歳の時に突発だったのか?みたいなのになりました。高熱が続いて解熱後、不機嫌。発疹は出なかったのではたして突発だったのかは謎です。
2歳末っ子もまだです。
とりあえず我が家は娘たちは間違いなく罹ってないです。
気づいてないだけかもしれません😅

阿寒湖

3歳ですが、なったことありません!

そもそも熱らしい熱自体、産まれてから2回しか出たこと無い😂
保育園にも通ってるのに丈夫すぎる(笑)

「えー!!うちの子なんて毎月のようにお熱だよー!言葉が早いからかなぁ!」
って知り合いに軽くマウントされるように言われて、
うちの息子はバカだから風邪ひかないっていいたいのか?アァン??💢😊
となりましたが被害妄想ですかね😂

健康が一番!元気最高!
丈夫でいてくれてありがとう!!

そしてみんなちがって当然ですよね😊

ろー

3歳過ぎてからなりましたよ、笑

きよぴよ

うちの子は3歳目前でなりました。1歳までにかかる子供が多いみたいですが、周りでもかかってない子もいます。

mimi

普通、という言葉が引っ掛かったんですね😅
お友達の言葉の使い方にもよるとは思いますが、お友達の周りの「多くの子が」というつもりだったのかもしれませんね😊

ちなみにもうすぐ2歳になる娘も突発、風邪による高熱は未経験です!
環境が違えば「普通」の基準が変わりますよね💡
きっと私も娘もこれからたくさんの「普通」、と戦うのかな?と思います😂あまり気にせずいきましょう!

トモ

こんにちは😊
ネットにも書いてますが、1歳過ぎて出る子も居ますよ。
熱が出なくて湿疹だけって人も居ますし(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
人それぞれだと思いますよ✩.*˚

めぐ

うちは2歳でなりましたよ!
なんか、、普通、とか、みんな言ってる、とか言う人苦手。イヤな思いしましたね。

ゴルゴンゾーラ

あと2週間ほどで2歳になりますが、まだなってません!
多くが0歳児でなるってだけですよね😅普通って何〜(笑)

栗きんとん

1歳8ヵ月で熱が出ましたがただの風邪でした。
突発性発疹、いつかかるかとドキドキしながら2歳5ヵ月を迎えた我が子です。

Kasumi

うちは2歳半になりますが、突発は1度もかかったことないですよ!

まっちゃん

子供によりますよー。
うちは1歳半でなりました。
2歳過ぎててまだなっていないってお友達もいます!
確かに、1歳になるまでに8割だか9割?の子がなるそうですけど、「普通」って言い方はなんか感じ悪いですよね😥

ママリ

我が子もまだ鼻水垂らした風邪1回ひいただけで、すこぶる元気な娘です!
何でもそうですけど、普通とか絶対ってないと思うんですよね。何を基準で普通で絶対なんだかって世の中全て思いますよね😅

チコリ

今のところまだなってません!

普通はって言われるとなんか嫌ですよね💦

りしゃ

うちの子は2人とも一歳くらいになりました!
コロナになってから出かけるのも控えたりマスクしてることによってか熱すら出したことないというお子さん結構いますよ!
私の友だちも一歳すぎでまだ突発なってませんし熱も出したことないと言ってました😊

ctm

ウチの長男が1歳2ヶ月で突発性発疹でした😊
その子一人一人違ってくるので確実に0歳とは限らないのでは無いでしょうか💦
次女は突発性発疹の前に水疱瘡にかかりましたよ‼️しかもワクチンの前に……🤣

HiRo

え…2歳ですが1度もなった事ないです🤣🤣

まま

息子も熱出てないし、突発性発疹でたことないし。(笑)

みーぼー

うちの上の子は2歳半過ぎ、下の子は一歳ですがまだですー!!

ちびまま

うちは一歳2ヶ月でなりました。それまで熱出たことなかったです。
うちの親世代だと突発性発疹って言ってもピンとこないです。

リエ

うちの3歳の子も突発らしきものはないですよ😆
普通普通って、その人の勝手な基準ですよね💦🤚

うに

上の子は3ヶ月くらいから梅田や難波等に連れて出たり、支援センターや色んな子連れイベントにいって、色んな物に触れまくりでしたが2歳手前でやっと突発なりました。

下の子はちょうど産後にコロナ禍が始まり大したお出かけも出来ずでしたが0歳児のうちにかかりました。

はじめてのままり

うちは1歳9ヶ月ですが未だに体調悪くなったことも無く突発もありません

寧ろ皆さんのコメント読んでて0歳でなった事ある人の少なさよ…と思いましたが😅笑

普通 って難しいですよね💦
他人の言う 普通 が全てではないですからね↗️

ゆーまま

うちの子は熱出て突発性発疹になったの1歳9ヶ月の時です😭
ならない子はならないみたいですよ〜

mocha

うちは3歳ですが、日本脳炎の一回目の予防接種の副反応で40℃近く出た以外では今まで、1度も高熱出したことありません🙂
突発性発疹も今のところなっていません🙂

不安になって小児科医にそうだしましたが、『そうなの❓🙂ラッキーじゃん🙂良かったね🙂』で、終了でした😅
突発性発疹ならない子も居るし、稀に3歳すぎてからなる子もいるって聞きました🙂

『普通』とか、『常識』とか、そういう言葉や事柄は、状況によって簡単に覆るような曖昧なものなので、是非お気になさらないで頂きたいところですが、『普通これこれこうだよね』という言い方されると嫌な気持ちになるの私も同じです😅💦
私は『うるせぇやい』と思ってしまう😅💦

もしもなった時の為に、色々調べて頭に入れていらっしゃるなら、もしもこの先なったとしても落ち着いて対処出来ますし、素晴らしい事だと思います🙂✨

私は娘が熱が出た時の為に、必至に熱性痙攣の事を調べて頭に叩き込んでいますが、是非この知識には無駄になって欲しいものです😅💦

余談すみませんでした🙇‍♀️💦

さや

長男が2歳ですが、未だに発熱どころか風邪を引いたことすらありません。
もちろん突発もないです~

確かに0歳でかかる子が多いのは事実だと思いますが、言い方は気になりますよね
まあ、突発なんてかからないに越したことはないです😊

ここまま

上の子1歳過ぎまでならなかったですよー!
なったのも、発疹これかな?程度でした笑

はじめてのママリ🔰

うちは2歳半でした😅

言い方にちょっとイラッとすることありますよね😂⤵️

mippi

出た!!「普通は」!!!笑
じゃあ私の子は普通じゃないってこと?って言ってしまいそうな言葉ですよね🙄

ちなみにうちの子は一歳半で初めて熱が出ました😃

ゆぅまま

1歳なりたての頃に発熱2日のみ、解熱後にこれは…んー、発疹か…??なんか少ーーーーしプツプツ出来てるなぁ。
みたいな感じの突発なのかなんなのかよくわからんやつはありましたが
一般的(?)な何日も熱が続いて不機嫌になって身体中発疹が出て〜ってのはまだなってません😊

お友達さんは普通と一般的の違いが解ってないのかな?といった印象ですね😅
だいたいの子は初めての熱は突発かRSってだけなのでならなくても問題ないし、むしろならないにこしたことないです笑

おちびちゃん

うちふたりともなってないです💦
これからなるのかな?😱

U子

子ども2人ですが、2人とも突発にはかかってません❗️

FUGU

2歳8ヶ月の息子は、まだなったことないです😊

ちー

うちも2歳半になりますけどなってませんよ
覚悟して待ち構えてたのに😓

こば

1歳4ヶ月で保育園通いだしてからなりました!
それまで一晩くらいで熱は下がっていたのですが、突発性発疹のときは1週間近く熱出てました
風邪治ったなと思ってもまたすぐ誰かからもらってきてます😅

れお

うちは3歳ですが、突発やってないです🙆🏻‍♀️✨
なる確率が95%でしたっけ🤔?
なので普通なると思っている方が多いようです😔

みさ

3歳ですがまだ突発やったことないです😅

はじめてママ

うちもいまだになってませんよ〜!
普通の感覚は人それぞれですよね。
一般的にはと読み替えて気にしないのが1番です👍

nu-py

1歳8ヶ月の息子がいてますが、お友達からの貰い風邪で熱は出したことありますが、まだ突発になったことはありません😀

来年から保育所に通わせようと思っているので、保育所に行き始めたらかかるかも💦とドキドキです🥲

あおぞら

長男と双子の母親です。
長男は1歳になる1週間前まで熱を出したことがなかったし、長男と次男は突発性発疹やったけど、娘は4歳ですが、突発性発疹やってません!
2回なる子もいるらしいし、みんながみんな「必ず」というものはないんじゃないかと思います(^^)
突発性発疹って別名不機嫌病っていうほど、ものすごい機嫌悪くなるし(これも絶対ではないと思います。長男はすごい不機嫌になったけど、次男はそうでもなかった。)ならないならならないで、その方がいいと思います(^^;;

ぷー

2歳ですが1回もなったことないです。
熱も出した事ないです。
鼻風邪は10ヵ月の時に1回だけなりました。
皮膚は弱いので皮膚科は良く行きます。

Sママ

上の子は1才半過ぎてから突発なりましたよ💡
先生が言うには1才半を目安に突発の型が違うそうです。なので2回かかる子もいるみたいですよ😅
1才になるまでにかかる子が多いですが、気にしなくていいと思います😄

もう4歳になりますが、1度もなってませんよー😊
昔熱がでたときに、小児科の先生に「発疹でたらまた受診してください、突発性発疹かもしれないから」と言われましたが、全く発疹でなくて。
小児科で突発性発疹にならない子もいるか聞いてみたら「20〜30%くらいはかからないし、かからなくても全く問題ないよ」と言われました✨
今でもとくに大きな病気なく、元気すぎるくらいでほとんど風邪もひかなくて健康そのものです😆

🐣

1歳10ヶ月から保育園に行き始めてその時に風邪を引きました!それまではなったことないです!

なる子はなるし、ならない子はならないでいいと思います。

るんママ

まだなったことないですよ〜😅普通ではないですよ〜

ままぴー

うちの子も私も兄もなった事ないです🤔
普通とはいったい…?

nicorai🐶

うちは一歳八ヶ月で保育園も行ってますが、突発なったことないです😀

ポポラス

3歳手前で、1歳前半から保育園も入れてますがなってないです👍
熱もほとんど出たことありません😊

たまやん

うちの子も一歳過ぎてからなりました☺️
でも初めは胃腸炎診断でそれにしては長いこと熱が下がらないから、突発性発疹かな?と言われ、そしたら後2日程高熱続きますと言われましたが、結局次の日には熱が下がり、本当に突発性発疹だったのかもわからないまま終わりました💦
友達も一歳過ぎても、まだ発熱すらした事ない友達もたくさんいてますよ🧐

haruharu

一歳過ぎてから2回かかりました涙🥲 まぁ治ってからの不機嫌がキツかったですが、だんだん丈夫になってきたのかそのあとはちょっとした風邪ならすぐ治るようになってます。症状の出方は人それぞれです。

haruharu

さっき書き込んでいて、私も初めて1歳になる前に支援センターで似たようなこと言われたことあったと思い出しました笑 突発はかかってもかかったと分からない人もいますし、何回かかかる人もいたり、年齢や体質で症状の出方は個人差がある病です。普通って言い方は、ウイルスをよく知らないんだなと思うので気にしなくていいと思います〜🌸

はじめてのママリ

うちの子1歳半ですがなった事ありません!!お熱が出るものはRSのみかかりました!!保育園は生後半年から通ってます!!
私の周りはゼロ歳で突発性発疹かかった事のある方はあまり居ません😮

はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月でなりました!

はじめてのママリ🔰

一歳半ですがなったことないですよ。無知な人の普通発言気にしない方がいいですよ(^^)

りり

うちも1歳8ヶ月、2人ともなってません。その時が来るのが怖いです😱

はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳半でなりました!
でもならない子もいたり、なっていても軽くてブツブツがでない子もいるみたいですよー!☺️

はじめてのママリ🔰

2歳でなりましたよ〜

まりもりん

上の子は3歳になる直前でした。
逆に、なんの熱か、わからず怖かった。。。。
姪っ子にいたっては、5歳になってからで、謎の発熱で、心配しすぎました。
普通というか、
最初の発熱が、突発性発疹を疑的なレベルかと。。

もも

私の息子は1歳半で突発なりました❗️
それが初めての発熱でした❗️
1歳半まで熱出したことなくて、親の私がなんかハラハラしてました😓
いつかすごいのが来そうで怖いな~って思ってたら、突発でガツンと高熱出て💦てんてこ舞いでした😭
熱出ないのは、いいことだと思うんですけど、ちょっとハラハラしますよね😓
私も友達とかに、今まで熱出たことないって言うと驚かれてました😅

とも

鼻風邪とかはありますが、うちの子も熱はまだ出た事ありません☺️

うちも突発やってないし、ワクチンの副反応以外熱も出したことないです😊

かい

うちの息子も1歳過ぎてからなりました。

はじめてのママリ🔰

今年5歳になる息子なった事ありません!!

はじめてのママリ🔰

1歳半ですが、鼻風邪くらいしか引いてないです💧
保育園に通っているんですが、呼び出しもなく流行りの病気にもまだのってません😅

育児初心者🔰

なったことないです
父と叔父もなってないそうです。
祖母はそんなの知らないとすら言ってました。多いだけで全くもってかかるのが普通では無いですよ。自分の兄弟は誰がかかってかかってないかは覚えてないそうです。

ぱーぷ

2歳の娘がいますがなったことありません😂
なんなら風邪ひとつ引かない子でついこの間人生初のお熱でした🤣

その子によると思います!

チョコマシュマロ

0歳から保育園預けてますけど、なったのは2歳半でした!!

がんも(*´-`)🔰

うちも2歳4ヶ月、10ヶ月の子が
居ますが、熱もほとんど出ないし
突発性発疹もなったことありません🐱❗

何でもマニュアル通りには
ならないですよね☺️!
言い方私も気を付けようと思いました😌✨

ままりん🐰

なっていません☺️
コロナ予防で外出を控えているからか、まだ風邪を引いたことも熱を出したこともないです🤧
普通の定義って何なんですかね😂

ゆなママ

そもそも普通ってないとおもいますが😅

うちはRSウイルスやアデノウイルスにはなりましたがもうすぐ3才の娘ですが突発にはなってませんw
上の息子も今8才ですがなってないですよ💦

突発も必ずみんながなるとは限らないと思います( ̄▽ ̄;)

はじめてのママリ🔰

気にし過ぎですね!

罹らない子が一定数いることは分かっていても、私も一般的にという意味で『普通は0歳で…』と言ってしまいます。

はじめてのママリ🔰

うちは、5歳と2歳ですがどちらもかかっていませんよ

りの823🔰

今月2歳ですが、風邪はひいても発疹は出たことないです!それぞれなので心配しなくていいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳になってすぐなりました!
甥っ子(5歳)、姪っ子(2歳)はなったことないみたいなので
みんながみんななるとは限らないですね。

とんとん

うちの子も一歳過ぎてますが、まだ掛かっていません💦
一歳前後が多いという話だけで、それぞれですよね💦

大きめサイズ

上の子二人ともなってません!
と思ってましたが、調べたところ99%の子がなるけど
20%〜30%の子が無症状らしいです!なので無症状だっただけでほとんどの子がなってるみたいです☺️

ゆゆゆ

ちょ…タイムリー…昨日義母に全く同じこと言われました😂💢💢💢💢
普通そろそろ突発やってもおかしくないのにまだだよねー?と…
え?突発やらないつよい身体で産んであげられた育ってくれたと思っているのですが。どうしてそう思えないの?&そーゆー思考回路ができるの?😂💢
なったら大変だし、このコロナ禍で突発やったら即入院(友達の子がそうでした)なのに…😢

みぃ

もうすぐ二歳ですがなったことありません(^^)✨

ぱふ

上も下も0歳でかかったけど、かかった事ない子に「普通なるよー」なんて絶対言わんよね
むしろ2人ともなって大変だったし、もっと色々気をつけてあげればよかったとかすごい後悔したし、普通なるなんて思った事ないし、病気にならないようにお母さんがんばったんだなーすごいなーって言ったことはある(´•ω•`)

5歳の娘ですが突発やってないですよ!
大体の子がやるみたいですよね。
熱下がってからの不機嫌が半端ないって聞くから、やらないならやらないで良かったって思ってます^_^

はじめてのママリ🔰

私も大半はなるって聞いてたので、心構えしてたのにいまだになってないです💦
私もなったことないので体質??たまたま?保育園行ってないから??と思いつつ0歳児でならなかったのは運がいいのかなって思ってます☺️

み

うちの子も1歳2ヶ月ですが
なった事なく
鼻風邪はありますが
熱が出たりした事はないです!

• はじめてのミミリ🔰

はじめてのミミリ🔰

もうすぐ1歳5ヶ月ですが、突発性湿疹はそう言えば出てないです。
    今年の4月から保育園通い始めたのですが、酷めの胃腸炎が一回、熱も1ヶ月前くらいに初めて出たきりです。鼻水と汗疹はずっと出てますが…

出なくてもその後支障はないんですよね…?

• 8月10日
ひーちゃまま

1歳11ヶ月で保育園に行かせるようになったら熱出しまくり、突発性湿疹にもなりました。それまでは一度も熱出しませんでした。環境の違いだと思います。

ママリ🔰

うちの子も0歳のうちにならなくて
あれー?て思ってたら一歳半でなりました😅
友達の子は2歳になってもならなかったそうで、人それぞれですよ☺️
そのお友達さんは我が子が0歳でなられたんですかね?
子どもだってそれぞれですよ(笑)

乙葉

普通は人によって違う。だからこそ押し付けないで欲しい!特に病気‪( •̅_•̅ )

因みにうちは、保育園に入園してからなりました‪w
2人とも1歳は過ぎてて、ほぼ同時に揃ってなりました!
それぞれの家庭の環境とか、体質とか色々と絡む繊細な事だからこそ普通なんて無いですよね。

私の中の「普通」というものは、十人十色です‪w

まー( ゚∀゚)ー*

もうすぐ3歳ですが、なったことないです(笑)。
普通じゃないのでしょう、お友達からしたら(笑)

はじめてのママリ🔰

私も同じようなこと言われたな〜友達に😂
それもママ歴は私の方が数ヶ月多いのに🤣
ママ先輩に言われるより凹みます(笑)
普通じゃなくて、1歳までになる子が多いだけでなる子もならない子もいるってこと知ってて言ってんのかって思いましたが😅
平和の為に、へ〜って言っときました(笑)

ちなみに我が子はどっちとも突発性なったことないです!
上の子に関しては2歳まで熱出たことなかったです✨

なぽちゃん

小1と3歳がいますが、二人ともなっていません。
0歳までになるわけじゃなくて、3歳までにほとんどなると先生が言ってましたよ💡
そして、気付かないレベルの微熱で治まってうちの子は突発無かったなーという親御さんが意外と多いそうです💡
なので、ここのコメント欄でも知らないうちに終わってる人がいるかもしれないですねー😄

はな

え、、、うちの子一歳4ヶ月ですが、まだないですよ〜💦

ゆ🌸mama

うちも1歳すぎまで熱出ませんでしたよー!

けい

4才の息子は一度もかかったことありません。
親戚が循環器科医で小児科は専門外ではありますが、突発はかからない子もいると言っていましたよ。
ほとんどの子がかかるみたいですが、2〜3才までにかからなければ、その後にかかる可能性は低いらしいです。

mina🔰

4歳ですが一度もなった事ないですし、小2の甥と年中の姪もなった事ないです😂
普通とはいったい😅

A

うちの子ども達、2人ともなっていません。
周りの子ども達はなってる子ばかりで大変みたいですが、ならないのでならなくてラッキー🤞と思ってます😂

まま

うちの子今月1歳になりますけど、元気すぎてまだまだならなそうです😂

auga

私の息子も1歳6ヶ月になりますがありません!

気にしなーい

ふじふぁむ

5歳男の子とと1歳半女の子ですが1度もなったことありません!

まま

うちもならないですね。
今RSウイルスにかかり、、一週間経ち、
自分たちも鼻水、咳、痰と
大変な目にあってますが。

こ

うちも2歳過ぎてから…
その方の中での普通なのでしょうね😅

すみれ

3歳になったばかりでなりました😫

保育園に預けてたら0歳でなりやすいかもしれませんが😅

のの

3歳半過ぎましたが、うちもなってませんよ😊熱出したのも3回位です✌︎✨

2歳半の女の子ですがなった事ないです😊
熱も出た事ないのに元気だなって思ってます🤭

未柚

うちは3歳になりましたが、まだなってませんよ♪
というより、熱を2日以上続けて出したことがありません。
唯一よくなるのは、胃腸炎と食あたりです(笑)

保育士をしていますが、ほとんどの子は0〜1歳で突発性発疹になってます。
なっていない子は園で1〜2人なので、ならない子が珍しいというのは当たってると思います。

普通なるのにならないなんてラッキー♫うちの子は特別なんだな!と逆に思ってます( ̄∀ ̄)笑

はじめてのママリ🔰

私の娘も1歳になって、1ヶ月程保育園に行って、はじめての発熱。
1日で下がったので突発性湿疹じゃなかったねーっと医者に言われ、
その1週間後また発熱、3日ほど続いたので今回は突発性湿疹という診断が出たのですが、熱下がっても湿疹が出ませんでした( ̄∀ ̄)w

子育てに普通ってあんまりないなぁって思いますよね

みーこ

うちの子たちは未だになってないっ…ですよ〜🥴🥴

その家庭それぞれですっ!
気にする事はこれっぽっちもございませんっ😊
普通って人それぞれだと私は思うんで…その人の普通とママリ公式さんの普通が違っただけです😊❤

maimai

気づいてないうちになってる事ありますよ
うちの息子は、2歳になった?って感じです
というのも熱は7度5分とかで特に高熱でもなく、発疹もほぼ出なかったからです

発疹酷い子だと目も当てられないくらいになるので気づきますが
子供ちゃんもそのタイプかもしれません
普通なんて育児の中には無いのでお友達の言葉に不快感を感じたかもしれませんが気にしないのが1番です
そんなの気にしてたらこれからどんどん色んなことに悩むことあると思います
歩くのが少し遅いとか
喋るの少し遅いとか
イヤイヤ期、癇癪、偏食とか💧
私も3人育てて、4人目がもうすぐ生まれますが、みんな違いますし
その子その子に得意不得意、早い遅い、好き嫌い、やりにくいやりやすいもありますから爆笑😂😂

ジェニー

普通はそういうふうに決めつけて言わないんだよ!と言い返したいですね!

私はですが、産院や小児科でも言われたことも聞いたことないです。
ちなみに子供は1歳過ぎましたが、いまだに熱や風邪もひいたことありません。

あやや

8才の娘は突発なりませんでした。しかーし、保育園にいき始めたらなんやかんや病気もらってきてつきの3/2はお休みしてました😭人それぞれ🙂気にしないでいいですよ~👍️

はじめてのママリ🔰

風邪は何度もありますが、突発は2歳半の今まで一度もありません!
悪気は無いのでしょうが、普通って言葉引っ掛かりますよね😂

かんづめ🔰

五歳の長男も次男三歳もまだ突発になってません。
高熱と同時にポツポツとかはあったんですが、それだと突発じゃないんですよねー
お医者さん曰く、ならないこもいる、とのこと……💦

ベリー

うちは上二人とも1歳半くらいで突発でした。
人それぞれですから、気にすることないですよ^_^

あるみほいる

うちは2歳で突発やりました💦
イヤイヤ期+突発の不機嫌のコンボは死ぬかと思いました🤣
そして、実母にも同じような事言われましたよ😨
突発性発疹になったーって連絡したら
へー、普通はゼロ歳でやるんだけどねぇ。
孫くんは遅いねぇ。って笑
人それぞれだろ!って思いました🥺

はじめてのママリ🔰

10月で5歳になりますがなったことありません😊

はじめてのママリ🔰

うちの子一歳過ぎてからなりましたよー!!

ゆうママ

7歳の長男まだありませんよ😊

ぴんく

3歳の末っ子はまだですー。

mikotomo

うちも9歳4歳1歳いますが、誰も1度もなったことないですよ~普通の基準が分からないです😅

はじめてのママリ🔰

やらずにやり過ごせるかなぁって思ってたら…1歳9ヶ月の時にやりました。

地獄でした😭

一歳8ヶ月すぎましたがまだ熱出したことないです☺️
なので最近いつくるかドキドキしてます😢

みこし

うちは1歳5ヶ月ですが、風邪は2度引いても突発性発疹にはなっていません。そのことについて何か言われたこともありません。

やまみ

上の子は1歳半ぐらいで突発性発疹なりました。
また保育園の同じクラスの子で今年、はじめて突発性発疹がでてお休みしてました~ってお母さんから聞きました。3歳でなる子もいるんだな~と思いましたね~。
突発性発疹について正しい情報が出てないことが原因かな~なんて考えちゃいます。

相手を傷つけてしまうこともありますし、普通はってことば使わないようにわたしも気を付けていこうと思います。子供のことは特にそうですよね。

はじめてのママリ🔰

7歳と6歳の男の子ですが2人ともなったことないです。

nuts

上の3歳児も下の9ヶ月の子もなったことありません。
ならない子もいるらしいので気にしないように!

そういう言い方する人とは是非距離を置きましょう。

ちーまま

うちの子は1歳3ヶ月ですがまだなってません~💧

ままり

2歳ではじめてなりました!

熱出ないに越したことないですよね🤣💗💗
普通って、、笑

はじめてのママリ🔰

なる子がいるとは聞いたことがあって、風邪症状出たときにビクビクしていましたが未だになってないですね。

はじめてのママリ🔰

うちの子は、1歳半でなりましたが、保育園で手足口病気を同じクラスの友だちからもらってなった感じです😌
それ以降は、一度も熱は出さず今3歳半で幼稚園に通っています!
体が健康で何よりって私は思っていますよ!

あ〜みぃはぁ

突発性発疹、ならない子も全然いますよ~☺
なる子でも遅い子もいますし…
うちの子も2人とも遅かったです!病院の先生にも遅がけだねと言われましたし😅

ありんこ

長男は来月12歳ですが突発かかってませんよ( *・ω・)ノ
水疱瘡もまだです。

ただ熱は頻繁に出してました(´Д`)
アレルギー性鼻炎もちなので中耳炎は数えきれないほど↓

kurumi

8歳の娘はなったことありません。
生後3ヶ月のときにRSウイルスにかかり入院、5歳のときにりんご病にかかりましたが、他は風邪の発熱くらいしかなってないです。

風疹や水疱瘡等、まだなので怖いです😅

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳7ヶ月。突発性発疹はまだなったことがありません。

10ヶ月から1歳までの2ヶ月間は、保育園に通い始めた頃でその間は月の半分以上はお熱でお休みしていましたが、その後は約1年半熱すら出さない元気な子に育ちました。

いたち🔰

熱出たこと無い!って言うのも....ね(笑)
いつかは必ずみんな通るみち。熱が出たこと無いから健康!強い!でも無いですよ。

はじめてのママリ🔰

うちも3歳ですがなった事ないですよ😬😬

ちょこ

うちは9歳と4歳息子、どちらも1歳まで発熱したことがなかったです。
保育園に入って発熱するようになったけど、突発らしいものはなかったですね。

なったことなかったら、何か不都合あるわけでもないし、全然気にしないでいいと思いますよー!
そのママは珍しい、ってことを言いたかっただけなのでしょうね。
相手がどう感じるかとか、表現は下手な方なんだろうな(^_^;)

ぽん

2歳で突発になりました💦

当時の先輩に、「え、今ごろ突発なの?普通1歳前じゃない?」って言われてイラッとしたのを思い出しました(笑)
人によって普通って違いますし、ならない子はならないですし、体調は人それぞれなので、
そんなの常識でしょ!?みたいな言い方はちょっと…ですよね😅

キミイロ

下の子は1歳過ぎ、上の子は3歳過ぎてからなりました!
近年はならない子もいるみたいですよ💡

ゆんママ

うちの長女も突発性発疹にはなってませんよ!

こうママ

2歳ですが、まだなってないです!今まで熱もなく、高熱も2歳になってはじめて39度まで出ました!
普通ってなんなんですかね😅

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月ですがまだなってません😳突発は熱出ずに軽症で終わる場合もあると聞いたので、知らないうちになったのかな?と思ってました😂

ゆあままん

前小児科の先生が、なっても熱とか出ない子もいるって聞いたことあります!うちの子もそろそろ3歳ですがまだやってませんよー♡ラッキーくらいに思ってますw

はじめてのママリ🔰

普通ってなんですかね😂
2人育ててみてますが、1人目で普通だと思ってた事が、2人目でことごとく覆されてますよ😂
そりゃそうですよね、0歳だって人間だもの🥺

視野狭いだけなので気にしなくて大丈夫です!

ちなみに3歳半の上の子は何回も高熱だして今度こそ突発かも突発かもと言われてましたが、結局一度も湿疹出たことありませんよ😂

yuno mama🔰

1歳1ヶ月ですがまだなってませんꉂꉂ😂

えせうさこ

今1歳4ヶ月で突発はかかってないですよ。

☆はれ☆

上の子は6歳ですが、突発は一度も経験していず、投稿者さんと同じような事言われたことあります!!
医師からは「ならない子もたまにいる」と言われましたよ☻

はじめてのママリ🔰

娘もまだです😂
友達の子は小学生でなったらしいです🤣

あめたん

もうすぐ4歳になりますが突発はやってません!
2歳になるまで熱も出さない子でした!

はじめてのママリ🔰

うちは4歳でなりました!
人によりけりですよ!

Yrb☆mam

なる子とならない子がいるはず。。。普通なんて育児ではあり得ないですから聞き流しましょ(^^)

うちは上の子が3歳前になって、下の子は今2歳ですがなってません^ ^

はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳半ですが、まだ熱も出たことないし、風邪も引いたことないですよ!
人それぞれですよ!
普通ってなんやねん!って感じですよね⚡️⚡️

☆ゆきんこ☆

男の子は病気とか怪我をよくすると聞いていたので覚悟して(準備して)いたのですが、早産で2ヶ月早く生まれたわりに、修正月齢の方が1歳過ぎるまで(生後1歳2ヶ月頃)1度も熱を出したことありませんでした。
軽めの体調不良などでも病院にかかる回数が増えると覚悟していたのに、あれ…?と拍子抜けするくらい暫く小児科には予防接種以外でかかっていません。

個人差が大きいものだと思うので「普通」もなにもないと思います。

まりこ

自分の感覚の【普通】を押し付けてくる人いますよね😥

うちは突発なりませんでしたよ☺︎

まりこ

何人の賛同を得たら【普通】になるんですかね?🤔
ここでも20人以上の方がなってないとの事なので

『普通はならないよ!』と言えるのかもしれませんねw

ゆきめろ

うちの子、上は最近突発性発疹なりました😁
下は来月1歳ですが、今の所まだなってないし、熱も出たことありません😊

ならへんと大きくなる子もいるみたいですし、ならんからおかしいとかないです♪

普通とか無いですし、自分の基準を周りと同じだと思うタイプの人も居るので、お気になさらず😁

❄

わかります!
うちは義母から普通は〜とか言われイライラします😣

普通は寝る前にグズらない、
普通は最初の高熱は突発性発疹なのにこの子はただの風邪なの?!
とかいわれました(笑)

ママリ

うちの子も今のところなったことありません。
熱性痙攣も怖いなぁと思っていてビクビクしてます😅

普通ってなんだ…

まの

その子その子違いますから、気にしないで良いと思います😀
ウチの娘は、1歳半の時になりました😅

チョコパイ

2歳の長男は一度も熱出たことないです!

はじめてのママリ🔰

9歳になる娘は1度もなく、3歳の次女は3歳でなりました(笑)

個人差だと思いますよー。
多くのお子さんはそうなのかもしれないけれど、そうではないお子さんももちろんいるのに、「普通」なんて言われてもねー(笑)
次女がなった時、小児科の先生にもたまにいるんですよーって言われました。
じゃあ我が家は「異常」なのかしら?って思っちゃうわー。

まだ小さい我が子が発熱するって、見ていて辛いし、変わってあげたいし、発熱の回数が少ない方がいいに決まってます。

うちの長女もあまり風邪引かず、すごーくたまに発熱すると動揺してしまいます。次女がなった時は1週間幼稚園をお休みし、ぐわ〜っと熱が上がった時は呼吸も荒く、悪寒で体が震えるのを熱性痙攣だったらどうしよう…って不安でたまりませんでした。2人女の子育てている元保育士ですが、わからない事だらけ、普通じゃない事だらけです。

それにこんなご時世、熱なんて出ない方がいいに決まってます。コロナだったらどうしようって不安になります。

きっと息子さんは親孝行なんでしょうね。ママに大切に育ててもらっているのですね。

熱発の看病が偉いわけでもなんでもないので、気にしなくて大丈夫ですよ。

いちご

もう少しで2歳になりますが、突発性発疹はなったことありません。
1歳までは熱も出ず、保育園に行き始めてから1ヶ月に1回は熱が出ています。それでもRSにはなりましたが突発はまだないですね。

チビズまま

珍しくないですよ❗
幼児でなる子が大半ですが
年齢なんて決まってません😅

うちは上の子が1歳下の子が10ヵ月でしたが
ならない子はならないまま大人になると人も居るし
それぞれですよ😅

mai

1人目は突発性発疹にならなかったです。熱も3歳くらいで初めて出しました。
2人目は、10ヶ月の頃に突発性発疹になりました。

はじめてのママリ🔰

うちは今月1歳になりますがなってないです。熱もまだ出した事ないですね。
姉の子も今1歳3ヶ月ですがなってないですよー!

普通と言われたら「ん?」ってなっちゃいますね。

• あい

あい

• 8月10日
フラン

なった事ないですね。
風邪もひかないです。
元気ですよ!

めかぶ

うちは3歳、もう少ししたら4歳ですがなってません😅
ならなかったらどうなんだろ💦

はじめてのママリ🔰

普通…笑
全く珍しいことではありません。一歳未満でなることが多いとされてるだけです。
うちは一歳過ぎになりました。一歳過ぎて突発が出るまでうちはならないタイプなのかな?って思ってました😂

RicomA

逆に、長女が、4回なり入院しました😅
様々ですよね🥺

あられ

何度も風邪をひいて、保育園入園初年度の1歳児には40℃まで熱が上がることも珍しくなかったムスメ。
でも、突発はなってません。
別理由で蕁麻疹は何回かありましたが。
0歳児がなりやすいってだけで全員ではありません。
普通って言葉嫌いです。
たた、多いってだけですよね。
普通右利きだよ!?ってのと一緒です。
左利きの人普通にいますもんね。

はじめてのママリ🔰

うちの子は10才、5才ですが二人ともなりませんでしたよ!
ならなくても何も問題なく元気に育ってますよ😊
その子それぞれなので普通って言い方は引っかかっりますよね。

はじめてのママリ🔰

うち、上の子は1歳の誕生日直前になりましたが、下は今6歳ですがならなかったですよー😌
ならない子もいてるし、1歳過ぎてからかかる子もいますよね😌

蒼斗ママ

うちの子はまもなく11ヶ月ですが、突発はまだありません。
4月から保育園に入れていて、月1くらいで風邪による発熱、今月はRSでの発熱はありますが…

さっきネットで調べてみたら3歳までに99%の人がかかる、と書いてありました。
これが1歳までに、と考えると数は減ります。
昨年1年で80万人以上の赤ちゃんが生まれてます。
100人に一人なんて、そんなに珍しいことではないですよ!笑
しかも、かからなければそれにこしたことはありません。

miichim💗2kids mama

私も一歳の娘いますがなっていません。普通ってなんですかね?失礼な言い方ですね。自分の経験が全てだと思われてるんですかね(苦笑)

はじめてのママリ🔰

普通って言うと語弊があるけど、大概は大体って意味じゃないですか?どんなニュアンスで言ったかによるけど悪気があって言ったわけじゃないんだしそんなに目くじら立てなくてもと思います。

この時期にかかりやすい病気にかかってないならラッキーな事で、特に「いい」普通ではないですし。
この年齢で普通はここまで出来るのに、って内容なら配慮がないとは思いますが。

みんと

1歳9ヶ月で保育園に行きだし、1週間で2回熱を出しました。以前は1度も風邪を引いたことがないです。

ss82

うちも2歳ですがなったことないです!

ちりこ

3歳半と1歳半ですが2人とも罹ったことないです😆

次何か言われたら「でしょ〜ラッキー🥺☘️」って言いましょ💓

ちびちびママ

うちの11歳になる男子も3歳な男子もなってません。普通って言葉大嫌いです。そういう人はじぶんの価値観押し付けます。11歳の子供はピンクやムラサキが好きです。昔は髪の毛もロングでした。それも個性です。普通男の子なら~と言う人がいます。みんながみんな病気しません。気にしなくて大丈夫です。

ナシ🍐

3歳ですが…鼻風邪しかひいたことありません…。しかも一度だけ…。本当に何の病気にもなってません…☺️💦

ykz69

上の子は二回なりましたが下の子はなっていません。
姉の子もなっていないので、絶対になる病気ではないようですよ。

はじめてのママリ🔰

11月で3歳になりますが
まだなってません😅
もう不機嫌病とも言うみたいだしならなくていいです😂

はこ603

うちは1歳の誕生日を迎えた翌日になりました😅
保育士してますが、なったことない子もいるし、2歳、3歳になってからかかる子もたくさんいますよー、

はじめてのママリ🔰

上の子7歳ですが、なってません🤣
下の子は0歳、1歳と2回なりました😭

同じように育ててこんなに差があります!
無視しましょ!そんな人!

やまだ

6歳息子、なってません!

元気いっぱい育っています😊

プレッピー

うちはつい先日、1歳10ヶ月でなりました。
そのお友達みたいな考えの人、けっこういますよね💦いろんなことでなにかにつけて言ってくるんで、嫌で。。連絡きてもそっけなくしたりしたら、私は自然と関係が離れて行きました(笑)

5人のママ

上3人は突発ならなかったですよ😊
珍しいことじゃないと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

保育士をしております、5ヶ月のプレママです。
園でも、2歳児で始めての突発になった子、決して珍しくないですよ。
子どもの発達や病気に普通なんてありません、10人10色、みんな違ってみんな良い、です。

りー🔰

今2歳半ですが、保育園に行き始めて熱はたくさん出しましたが、突発の診断はされたことないですよ。
ならない子もいるからって周りの先輩お母さんたちに言われましたよ。

ゆうか

私の娘は1歳過ぎてからなりましたよ!

ぱんだ

4歳になる男の子がいます😄1回もならずに済みました✨逆に1歳になる下の女の子は2回なりました😐
ならない子もいますし(軽すぎて湿疹や熱に気付かない事もあるそうです)、2回なる子もたまにいてるとお医者さんから聞きました😄

たーくんママ

うちは2歳ですけどまだなってないですよ!
「普通」って言葉が気になりますね。普通ってどこからみた普通なんだろう…と。笑

ならないでラッキーじゃないですか!他の人の情報聞いてなった時に備えましょ💡

はじめてのママリ🔰

3歳すぎて4歳になる年ですが1度もなったことないです💦
ならない子が異常みたいな言い方ね😂

はじめてのママリ🔰

長女が2歳で、三女は0歳でなりました。が、次女は1度もなかったです!普通←あなたの普通を押しつけてくるな😪

tomo

うちも3人ともなってないですよ☺️
友達に普通なるて聞いたけどならん子もおるったいねって言われました(笑)

私もなるもの!と思って構えてたんですけど肩透かしでした(笑)

ママリ

うちは娘たち2人とも一歳半でなりました🤣🤣
長女は保育園入ってすぐ…次女は保育園にも行ってないのになりました。笑

友達の子はなってない子1人、3歳でなった子1人なのでそういう子もいるんだと思いました😳

ママリ

次女は夜中全く寝れなくなってしまったし、人が変わってしまったかのように不機嫌で一日中些細なことで泣き叫んで、かなり親はきついのでならないことに越したことないですよw

はじめてのママリ🔰

3歳でなりました!
普通ってつける人大嫌いです。
姑がよく使います、変り者です 笑

はじめてのママリ🔰

5歳ですが、未だに無いです…2歳までにだいたいなると聞いたRSも無いです💦