どうしても手が離せない時やぐずってしまう時に、子供にYouTubeを見せて…
どうしても手が離せない時やぐずってしまう時に、子供にYouTubeを見せています。
上の子は私の古いiPhoneです。
下の子はまだ時間を守れないので、極力見せないようにしていましたが、
兄が見ているとどうしても無理があり…
そんな時は私の携帯を渡していましたが、夕飯時のクックパッドを見たい時に無いのがとても不便です😣
同じような境遇の方、何か別端末を用意していますか?
それとも我慢させていますか? もし別端末をお持ちでしたら、お勧めをお教えください🙏✨
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
同じようにお悩みのママさんはいますか?
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
まこと
ご飯作るときとかめっちゃ見せてます😊ダメな意味がわからないし、ダメを押し付けてくる人もなぞです♪
うちはTVで見せてます📺なので何見てるか、何を見るかをわたしがリモコンで操作してます。
ぼん
うちの上の子もみせてますよ!😊依存度が高いとは聞くから、何かするときにもそっちによそ見し過ぎるときとかは、今やる作業をやってからみるよーと声掛けはしますが、基本はなにもルール設けてないです🤣
でも、本人のタイミングで切り上げておもちゃ遊びしとりとかしてるから良いかなと💦
我が家はAndroidテレビなのでスマホ使いたいときは大画面で見れるテレビで見せてあげてます!YouTubeKIDSを⭐
退会ユーザー
上の子(5歳)はめっちゃ観てます👀
今はコロナの影響で保育園を休むことが多いのでお休みの日は朝から晩までです。
下に産まれた赤ちゃんにも『お姉ちゃんと一緒にYouTube観よう〜』と、赤ちゃんの相手をしてるフリして観てます(笑)
ダメと言ったところで下の子に手がかかって相手にしてあげれないし
姉弟でのコミュニケーションがそれきっかけならそれでいいやと思ってます🙄
はじめてのママリ🔰
わたしはテレビで見せてます📺❤️
ケータイやタブレットはどうしても出先で泣き止まない時だけ使ってます😥
できるだけ使わないようにはしています☺️
はな
そういうときはChromecastでテレビにYouTube映してます。
その間スマホでは別な操作できるのでクックパッドも見られますよ☺️
はじめてのママリ
うちもテレビで見せてます!あとチャイルドシート拒否のときはYouTube様々でした!
ココア
私もYouTuber活用してます、
ただ携帯は見るときの姿勢が悪かったり、画面近付け過ぎたりするので、子供用にアマゾンのタブレット購入しました、
自分が必要な時もストレスないので、便利ですよ。
はじめてのママリ🔰
小さい子にYouTuberを見せるならYouTuberKIDSがオススメですよ!時間制限かけれますし、何より子供に害のあるR7等は全て見ないようになっています
-
なぎ
我が家もYouTubeはYouTube Kidsです。
あやしい広告もなく、安心して見せられますよね。- 8月8日
ママリ
うちはファイヤースティックを購入して、テレビ画面でYouTube、アマゾンプライム、ディズニープラスを利用してます😊小さい画面より大きい画面の方が目に負担が少ないそうなので(薬剤師さんに聞きました)iPhoneよりテレビ画面の方が良いかもです✨
例えばお風呂から上がったらテレビさんもネンネだよと、ルールは決めてそれを守りながら使っています。それぞれのご家庭の状況に応じて、上手く付き合っていけば良いと思います✨
はじめてのママリン
YouTube自体は全然見せてますが、なるべく大きな画面で見せるようにしてます🙆♀️
小さい画面で見せると姿勢が曲がってくるので😵💫
もふもふ
ワタシもバンバン見せてます😊普段殺されそうなくらい酷使されてるのに必要な時くらいYouTube見せて何が悪いのかって思います\(^o^)/
ただし、タブレットで見せてて、アプリのタイマーして時間制限はしてます。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ見てます👀
上も下も(笑)
YouTubeは、見る時間を決めていて
金土曜日の夜、お風呂のあと20〜30分です!
(保育園お休みの時)
あとは、録画したアンパンマンとかアニメとかは、普通に見せてます!
なんなら、この前1ヶ月、2人して風邪の移し合いで
まともに保育園にも行けず
グズグズまんだったので
1日テレビつけっぱなしです(笑)
ご飯の時は、テレビ消す約束ですが
それ以外は付いてて
見る、見ない自由にしてますね😅
はじめてのママリ🔰
うちは病院で待ってる間とか外食中子供が先に食べ終わって親がまだのときだけだけで家では見せてないのですが、私もスマホいじりたいし充電減るのが嫌なのでタブレット契約してます。
(ノ^▽^)ノ〜
YouTubeから学んだことたくさんあります!
私じゃ教えられなかった指遊びや歌、言葉などたくさん学びました✨
下の子もあまり見せないようにしてましたが、最近手遊びや歌の動画を見せるようになったらたくさん歌うようになって言葉が増えました💓
なー鹵
下の子に古い携帯、上の子に自分の携帯を渡して、上の子にレシピ見たいときに一旦返してもらうのはどうでしょう?
我が家は、YouTubeをTVで見れるようクロームキャスト買って繋いでます✨
夕飯作りの時はTV・TVでYouTube・私の携帯で4歳の息子がゲームのどれかです。⚪︎時までと約束するか、携帯のタイマーセットして鳴るまでとしています。私もレシピ見たいので、携帯渡す前にレシピ見ないと分からない所(タレだけ作って置いたり)だけ先にしています。レシピ見たい時はちょっと見せて〜と言って一旦返してもらっています😊
rik
ブルーライトが気になるので
テレビに繋げて見せるようにしてます!
3000円くらいで配線も簡単なのが売ってるのでオススメです🙆♀️
ぷー
雨の日で外に出れない時は朝のEテレ終わったらお昼寝までYouTubeやNetflix見てます。
時間を決めてごはんの時は見ないなど決めてます。
テレビから色々吸収していて言葉も親がビックリするような事を話したりします。
賛否ありますが、その家庭での事なので仕方ないものは仕方ないんですって思います。
たろ
ケースバイケース
ルールを決めてならいいんじゃないのかな?
☺︎
YouTubeって一部でなぜか反対されがちですが、YouTubeから学ぶことってたくさんありますよ~!
うちの子は英語や数字、掛け算をYouTubeで覚えましたし、車もすきなので車の車種も完璧です🤭楽しく覚えて、尚且つ大人しくしてくれるなら全然みせます😊
でも時間などは決めてます。
2人いるのでiPadとテレビでYouTubeみれるようにしてます。
まりな
Amazonキッズタブレット、Amazonファイアースティックめちゃ活用しています!
キッズタブレットは時間制限出来るし、購入制限も出来るから安心です!
ファイアースティックもアマプラをテレビで見れるし最強ですよ。
はじめてのママリ🔰
たまに見せてます🥺🌸
けど、目が悪くなりそうなので気をつけてはいます🤫☀️
ももじりさん
この自粛生活、YouTubeがないと
しんどいです😇www
うちは、上5歳下2歳なんですけど
結構好みが似ていて同じもの見るので
テレビに繋げて2人で見てます😄
☺︎
TVとiPadでYouTubeフル活用中です☺︎
英語で聞かせてるので勉強も兼ねてますしあまり見せてはいけないとかいう意見はもう気にしてません笑
はじめてのままり
YouTube、うち見せまくってますよ!!笑
全然いいと思います✨
うちはiPad買って、それで見せてます!
うちはテレビにYouTubeつなげられなくて💦
ena
ご飯作る時とかではないですが、夕飯後にテレビでYouTube観せてます。
うーたんのまま
うちもどうしても機嫌が悪い時など結構な頻度で見せてます。
実家ではケーブルテレビのチューナーがYouTube内蔵になってるのでそれで見せていて自宅ではYouTubeなどのネット配信系のアプリが映し出せるチューナー使ってみてます。スマホとタブレットもあるけど出先以外極力使わないようにしてます!チューナーはネットとかでやすく手に入るのでおすすめですよ!
すずちゃ☆
私のお昼寝中は、上の子はほとんどYouTube見てます(^_^;)
私も昼寝しないと体が持たないですし、一緒にお昼寝してくれないので…。
お古のiPad渡してますけど、気分でスマホで見たい!と言う時もあるので、私が使う時は返してもらうようにしてます。
ご飯作る時、レシピ大事ですもんね🤩
下の子は、上の子がYouTube見てない時に見せてます。
寝起きとか幼稚園行ってる時とか。
それ以外はEテレの録画!!
それでも後追い期なのですぐキッチンに来るので、パパのご飯とかは作らず帰ってきてから作ります(*´罒`*)
私たちのご飯は適当です😁
退会ユーザー
1日我慢したら20時から30分見せてます✨
湯上がりは、薬を塗るため大人しくさせたいので見せてます😣
はんたー
うちはプレステやiPadでYouTube見せてます。
外でもどうしてもの時に見せてます。
YouTubeやアマゾンプライムビデオ無しの生活は考えられません 笑
はじめてのママリ🔰
見せてもよいと思います!見せるコンテンツは取捨選択したほうが良い気がしますね?
どーせ時間を使うなら英語のアニメとか数字の歌とか。子供の成長に繋がれば一石二鳥ですね
ママ
スマホやタブレットは画面が小さいので見せていません。
YouTubeはテレビにうつしてみせています。
テレビで見た方が目に負担もなくて良いと思います。
ちなみにうちではYouTubeは依存度も高いので見せるチャンネルも決まったものしか見せてません。
英語のアニメや番組はYouTubeで見るのはOKにしています。
外出時はスマホやタブレットに頼らないようにしているよでまだ使ったことないです。
むーとん
誰も答えてないので気になって回答してしまいましたが、携帯以外に端末を持っていないので答えられないですが、すみません。
みなさん質問に答えてないようですが。
質問者さんはYouTubeやテレビを見せることに対しての是非を言って訳じゃないですよね。
質問に答えてくれる方いるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと答えてくれている方も沢山いると思います。
ただ、埋もれている気はしますが‥- 8月8日
-
まこと
ほとんどのみなさんがテレビでYouTubeを見せていると回答してますよー❓
- 8月8日
ともみ
うちは、
YouTubeが見れるテレビに変えました😊
kids YouTubeを観せてます。
観せてるから発語も早くびっくりされますー
月齢に合わせた内容が出てくるようにしてますー!
たまやん
息子もYouTubeにハマってしまって、要求した時は見せてます。私も料理の時など携帯自分が使いたい時は、旦那の前の携帯を使って見せてます😊
家でしか使えないので仕事場には持っていかないので☺️
タブレットは使い勝手が悪かったのか嫌がったので携帯で見せてます📱
はじめてのママリ🔰
You Tube自体みせても娘が好まないのであまりみせてないですが、テレビはつけないとご飯食べてくれないです😭😭
はじめてのママリ🔰
私もテレビで見せています!
ずっとじゃないし自分でこれをする間。って決めてつけちゃいます!
上の子たちはお姉ちゃんが1年生のタイミングでタブレット買いました。
上の子たちは制限アプリかけて見せています。
ちー
うちの2歳児もテレビやYouTubeはお世話になってます😊
でもそれでなければ泣き止まないとかにならないようにはしたいなと思ってます。
スマホのタイマー使ったりして自分で納得して終わりが出来るように今練習中です。
やっと泣きながらバイバイ出来るようになってきました😊
阿寒湖
「動画などを見せるのであれば、可能なら大きい画面(スマホよりはタブレット、できればテレビ画面)で」と、保健師さんに言われたことがあります。
うちはテレビの買い替えの際にAndroidテレビにしたので、リモコンひとつで映せてすごい便利になりました!
その前はクロームキャストというものでYouTubeなどの画像をテレビに飛ばしてました。
そうするとYouTubeはスマホのバックグラウンド再生になるので、その間LINEでもネットのブラウザでも他のものを見ることができますよ😃
hana
小さい画面で見せると目に悪いような気がして、
クロームキャストでテレビに映して見せてます!
再生する内容は自分で選べるし、自分はスマホ使えるし便利です😌
まぃしか🐶
ウチの子もYouTube見せてます!
じゃないとご飯を食べてくれません。←
YouTubeには子供に関しては大助かりです(T^T)♡
モモリ🍑
わたしもワンオペなので、家事しなきゃな時とか、シャワー入りたい時YouTubeに頼ってます😊
ぜーんぜんいいと思います♫
でも、日曜日とかにたまにしかいないのにすぐ旦那がYouTube見せるのはなんかイラっときちゃいます笑
きちんと関われよ!と笑
うちは、新しいテレビ買ったらテレビで見れるので、それで見せてしまってます😅
かな
YouTubeのおかげで数字と色の名前を覚えました…
私自身教育の仕方がわからないので大人しく見てくれてしかも教育もしてくれるYouTubeありがとう〜って思ってます😆
でもそうですよね…視力に影響するから使い過ぎも良くないですよね…
日中ずっとテレビに流しちゃってます🥺
いっちゃんママ
我が家はゲーム端末で見せています。少数派ですかね?😂
はじめはテレビに繋げるコードや端末買おうと思ったんですが、ゲーム端末で見れる事知って使ってます(笑)
ぴーちゃんママ
我が家は旦那がテレビでYouTube見せられるようにしてくれました📺
携帯は私のは今まで撮った写真を見る時だけ
旦那のは朝起こす時にNHKの番組を流して起こしてます📲
使い分けてしんどい時には利用してます😆
リカちゃん
タブレットしてます。
はじめてのママリ🔰
皆さんが対策されてるみたいに時間制限するとか基本は大きな画面で見せてどうしても必要な時だけ携帯で見せるとか親が管理出来ていればいいと思いますが、そういうルール作りが出来ずにただ見させまくってると、依存度も高くYouTubeばっか見てる子になるのでは、という懸念から言ってると思うのでYouTubeに悪いイメージがある人も間違ってはいないと思います。
中学生の甥も家庭では時間制限設けていても隠れて見続けたりする位なしではいられないみたいですね。だからといって禁止したらいいと言う訳ではないから難しいですが、困ったら動画オンリーではなく、時には上手く活用しながらも我が子には他の物にも興味を持たせたいと思っています
コメント