※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

義父母と同居中なのですが来月から夫の転勤が決まりました😟子供は既に幼…

義父母と同居中なのですが来月から夫の転勤が決まりました😟

子供は既に幼稚園に通わせており、お友達も沢山いる為、
転園はせずに私と子供は残り、夫だけ単身赴任する事にしました...😟

二世帯とはいえ、今でも少なからず気を遣う生活をしているのに、
夫不在で同居は1番避けたいパターンだったので、
来月からの事を色々考えると本当に気が重すぎます...😞

【中略】

夫が単身赴任などで不在で義理の家族と同居している方っていますか?😞

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

同じように、義実家で同居している方、二世帯でお住まいの方
ぜひアドバイスをいただけるとうれしいです✨

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

あやみ

ギャーッつら、、、、、、、
まぁ、二世帯ならギリギリいけるかな。親次第。または、干渉されても軽くあしらうくらい強くなって、また親もそれに慣れてくれるならいける。
私も二世帯だけど、そんな感じで一週間会わない日だってある。突っ込まれても知らぬ存ぜぬ。あ、そうですかねーとかわす。
まぁ、子供のためを思えばジジババなんてどうでもいいですわ。
長続きのこつ。無理しないこと。これだけ。
親や旦那にあれしろこれしろいわれたら、返すことばはひとつ。
「私はこういう人間です」
そうやってだんだんお互いがなれてきますよ。きっと。
無理なら旦那に話してアパート借りたらいいですよ。

はじめてのママリ🔰

ごんばんわ🌠

幼稚園なら、まだ就学前なので、移るなら今のうちだと思いますが、何かついていけない事情が他にもあったのでしょうか?
短期間の単身赴任と決まっているなら残るのもありですが、、仲良しのママ友の話ですが、子供が小さいうちは親子一緒にいるべきだったと今とても後悔している様です…。
旦那さんは銀行マンで仕事上帰りも遅く1人で待つのが嫌だったと言ってましたが
子供が小さな頃は一緒にいないとダメだと思う。今子供は4年生になり、父親のいる生活に親子間がギクシャクしている様です…。

はじめてのミミリ🔰

昨年のコロナ禍で旦那の実家に赤子と疎開し義母と子供と3人で1ヶ月生活しました。
義母は色々気を使ってくれる優しいタイプのひとだけど、同居は2度と無理です…

ena

え…幼稚園だったら今のうちに一緒に引越した方が良くないですか?🤔学校行ったら逆に動きづらいけど…
色々考えると転園した方が良かったと思います😑

HSR♡

私の母親が義両親と二世帯で同居しており、私の父親は単身赴任でした(^^)
結婚してから父親の実家を改築工事中は賃貸に住んでいたみたいですが、同居後10年ぐらい経ってから父親が転職して単身赴任していました。
母親も仕事を持っていたため単身赴任になったようです。
今は私の祖父母はすでに他界していますが、母親は最初は気苦労があったものの良い義両親に恵まれたと話していました(^^)

ぴぴ

私も旦那が長距離トラックに乗るので義母と同居になります
義母は悪い人では無いのですがそれでもストレスは溜まるので今から憂鬱です💦

単身赴任なら着いて行ってもいいのかなと思いました

はじめてのママリ🔰

辛すぎるので、私なら旦那と一緒に行きます。^ - ^

ち~ママ

義理実家の家を建て直し、義父母、旦那、子供2人と同居しております⭐
旦那さんは朝から夕方まで仕事、義父母さんはバイト勤め、私は専業主婦ですが、遥かに義父母さんと過ごす時間の方が長いです。過ごすと言っても同じ部屋には居なくて、私達は2階、義父母さんは1階ですが、プライベートな空間なんてありません😅リビング、キッチン、トイレは1階なので必ず会いますし。正直めんどくせー!嫌になることはしょっちゅうです。笑
でもメリットとしては、家事は義母さんもしてくれますし、子供の物買ってもらえたり、優しい両親です。ただ、自分の息抜きの空間はあまりなく、子供の為にって感じです😂
なので、自分がうまくストレス発散出来れば大丈夫かなぁと思います🧡
旦那さんの単身赴任の期間は決まってるんでしょうか?
私だったら実家近ければ帰りたいです。笑

トトロ

私の母の話ですが・・・
義実家で同居してて、父(母の夫)と死別。
2・3年ほどそのまま同居してましたが、夜中に祖父(母の義父)と喧嘩してるのを見かけてしまい、今だに私が祖父のことちょっと怖いです💦

義父母(子供の祖父母)と良好な関係の維持のためにも、赴任についていけないですかね?

私は単身赴任に送り出した立場ですが🤭←行きたくない国だったので!
義実家からは車で30分程の距離なので良好な関係維持できてると思います✨

はじめてのママリ🔰

私は完全同居です。

できることなら、旦那様について行かれる事をオススメします。

転園とかも大変かもしれませんが、旦那様不在ならもっと大変ですよ。

スープの冷めない距離が一番です

BOYSママ

私なら一緒に行きます。
私も同居してますが、単身赴任とかではないですが旦那は朝7時から夜の9時まで居てません。
子供は中学生と小学生、それに1歳児がいてます。
私達は離れで過ごしますが、ご飯とお風呂は母家にしかないので、子供が休みの日は昼ごはん、夜ご飯とお風呂上がるまでは義理両親と一緒なので疲れます。しかも私と義母
とは仲が良い訳ではないのでさらに疲れます。
学校の日は1歳児と常にお出かけして、子供が帰ってくる時間まで帰りません。笑
あまり顔を会わせないのが
一番上手くいきます。

はじめてのママリ🔰スマイルまま

単身赴任は長期なんでしょうか?
私の経験ですが、夫が3ヶ月期間限定の単身赴任のときはついていかず(ついて行けなかった)長期のときは周りの助言もあり一緒に行きました。子供も2歳の未就学児1人だったので。
同居生活がよっぽど手助けがありそちらにメリットが大きいなら別ですが。
子供が小さいうちは家族一緒に過ごした方がいいとよく言われましたよ。検討されてはどうでしょうか☺️

ママリ

確かに慣れたところの幼稚園はやめるのかわいそうかもしれませんが子供の適応力は半端ないので案外大丈夫かも。

お友達よりもパパと一緒のほうが嬉しいんじゃないかな。。

まの

何故…単身赴任に?🙄

お友達がたくさん居るから?
幼稚園の内はすぐお友達出来ると思いますよ?

義父母と過ごすのがそんなに嫌ならついて行けば良いのに…😅

私は再婚ですが…義父母とめっちゃ仲良しです😁
が…それでも夫に着いて行きます☺️

私の場合主人のことが大好き過ぎるので…😍

離れるなんて考えられないです😭

がんも(*´-`)🔰

私も義父母の元々の家に入って
同居したパターンです!
なんなら夫の弟くんもまだ居ます🐙笑
2世帯でもなくほぼ生活するの
2階の1部屋ですし、プライベート
なんてほぼありません。

この状況で私なら夫が居ないのであれば
同居は絶対にイヤです😣💦
良い意味で適当な感じで、いろいろ
手伝ってもらえますし、ご飯も
用意したりしてもらってますが
そこまでしてもらっても今ですら
平日仕事に夫が行ってしまっている時の
食事するため、お風呂に入るため
1階に行くの気が重いときがあります😅

2世帯で、ほとんど関わり持たず
過ごせる状況なら平気かもしれませんが
私も近々職場復帰があったりで
東京近郊エリアからは離れられませんが
可能な限りついていくか
短期間なら実家に
帰れるようしたいです😌✨

ミカエル

二世帯でも無理だと思います。
私だったら同じ敷地でも無理です。
転園させるの可哀想ですが、ついて行った方がいいと思います。

蒼斗ママ

子供の適応能力って思いの外高いですよ。
思い切って旦那さんについていっては?
小さいうちは一緒のほうがいいと思います。
単身赴任はお子さんが小学校や中学校に上がってからでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

夫が単身赴任していて義両親と同居しています。二世帯住宅ではないです。
私の産後鬱がきっかけで同居スタートしました。
義両親は色々と気を遣ってくれて、娘のこともみてくれたり助かっています。
運良く私と義母の気が合ったからなのか、仲良く出来ていると思います...多分💦

私の場合は自分の実家の方がストレス溜まるので、義両親と仲良く出来てよかったと思っています。

えみり

うわぁわぉ ‼︎私には無理だ。
気を使う毎日なんて嫌だなぁ!