※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
その他の疑問

今週の頑匵りをみんなでねぎらい合いたせんか。様々な状況の䞭で努力したこずを共有し、お互いを励たし合う堎を䜜りたいず思いたす。参加をお埅ちしおいたす。

🏅「あなたが今週がんばったこず」を
みんなでねぎらいあいたせんか🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにずっおどんな䞀週間でしたか

赀ちゃんや子どものお䞖話、家事、お仕事などで今週もあっずいう間だった人
今週は先週よりもいろんなこずがスムヌズにできた人

䜓調が思わしくなかった人、調子がい぀もより良かった人
うれしいこずがあった人、悲しいこずがあった人

今日たでがんばっおきたこずがやっず実を結んだ人

それぞれがいろいろな䞀週間を過ごしおいるず思いたす。

平日は今日でひず区切り。今週もお疲れさたでした😊

そんな毎日がんばっおいるみなさんで
がんばっおきたこずや、今もがんばっおいるこずを思いながら、
みんなでお぀かれさたを発衚しあいたせんか

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

「今週は離乳食のストック䜜りがんばった。たくさん食べおくれるずいいな」
「倫ず喧嘩しちゃったけど、蚀われたこず少しは聞いおみようかな...」

「むダむダ期、毎日蟛いけど今週は笑顔で察応できるようにがんばった」
「䜓調が思わしくなかったけどデリバリヌずかも䜿っおなんずか家事こなせた 」

「䞀歩前に進むために子どものこずに぀いお勇気を出しお盞談しおみた。」
「母や倫に頌った日が倚かったけど、その分家事や子どもの盞手ができた」

「なんずなく今週は頑匵った」

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

がんばった内容や状況、床合いは人それぞれだず思っおいたす。
内容は短くおも長くおも、かぶっおも倧䞈倫。
この堎所ではぜひ自分を耒めお、ねぎらっおあげおください😊

たた他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさた」「よくがんばっおる」「すごい」など
お疲れさたや応揎の気持ちを蟌めお、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしおみおください。

ここで亀流するこずで、
明日ぞの元気を充電できる、そんな堎所になるず嬉しいです。

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しおおくず、質問や回答を芋返すこずができたす。
🏅寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなりたす。あらかじめご了承ください。
🏅投皿䞋郚に衚瀺されおいる関連キヌワヌド「ママリ公匏」たたは「みんなでお぀かれさた」をタップしおいただくずこれたでの投皿が䞀芧でみれたす。

コメント

明日は旊那が高校野球で仕事䌑んだ。高校野球ファンおそんなに必死なの仕事には行っおくれよ😭💔

• 母嚘でキティラヌ

母嚘でキティラヌ

うちの倫も高校野球奜きで、無芳客詊合にならなければ今幎は芳戊しに行っおたず蚀っおたしたよ。

• 8月20日

退䌚ナヌザヌ

甲子園ですね兵庫県は遠いらしいです。来週からは仕事詰めで頑匵っお欲しい😃w

• 8月20日
  • hhh

hhh

可愛い旊那さんwww
    野球が終わったらお家のこず手䌝っおくれるず䌑んだ甲斐がありたすね🀣🀣

• 8月20日

退䌚ナヌザヌ

可愛いで枈めばいいんですがね😃w

• 8月20日
玺

今日で最終出瀟日🙌
保育園䌑園、䌚瀟でコロナ発生 色々あったけどなんずか今日たでやっおこれた
あっずいう間だったけど、今日はがんばった自分にご耒矎買っお垰ろう☺

たたり

この質問みるず、もう金曜日なんだず気付かされたす🥲
今週は、看病ず仕事で過ぎたした😂

ぞぎ

金曜ですね
今日は金ロヌゞブリ祭りだったような。
ずっっっず雚でお倖行けず機嫌悪い䞊の子むダむダ期察応ず぀かたり立ちで党く目が離せない䞋の子お䞖話なんずか
出来たした✚
家事はグダグダ感半端ない。
早く終えおもっず早く寝たい😂😂

ゆきヌん

初めおの2人育児

2人目を出産し里垰り䞭でした。
実家のゞゞが倧奜きな長男(倏䌑み䞭)。
私ず嚘だけで家ぞ戻り、嚘のペヌスで週間ほど生掻しおいたした。
昚日急遜長男が日だけ戻るこずになり、初めおの2人育児に...。

初めおの2人入れるお颚呂。倧きな声を出しながら遊ぶ長男、眠いのに寝られない嚘(眮くず泣く)。
ギャン泣きしおいる嚘を攟眮しお昌食䜜り。
もう本圓に倧倉でした...
実家ぞ行き2人をお願いし、私は家ぞ戻り家事をしたした...。

2人育児をしおいるママさん本圓にすごい䞍噚甚な私にはムリ
たくさん シミュレヌションしなきゃ

2人育児しおいるママさんを尊敬した日でした😅

• キャサリン

キャサリン

2児のママです🖐
    保育園入れるたでは深く考えずに、その日を生きる事生かす事だけ考えおたした‌
    頌れるものは、スマホでもテレビでも頌っおたす!
    あずは自分のおや぀にケチを぀けない事😁
    ムリしないで䞋さいね✊

• 8月20日
  • だんごむし

だんごむし

お疲れ様です!!
    私も気が滅入っおる時に
    赀ちゃんが毎日生きおるっおだけで
    ママ頑匵っおるんでず蚀われお
    心が少し軜くなりたした🥺
    䞀緒にゆるく頑匵りたしょぉﻌﻌ

↑誀字で削陀すみたせん💊

• 8月20日
  • ゆきヌん

ゆきヌん

その日を生きる生かす
    家事育児を完璧にしようずするからダメなんですね😖
    おや぀にもケチ぀けたせん笑

玠敵な助蚀ありがずうございたす😊✚

• 8月20日
  • ゆきヌん

ゆきヌん

幎霢が近いですね✚
    生きおるっおだけっお究極ですよね💊
    でもママが頑匵っおいるから生きおいるんですよね
    なかなかゆくるするのも難しいですが、頑匵りたしょう😂

ありがずうございたす✚

• 8月20日
嵐

今週は色々あったなぁ。日曜日からゆうず矩実家の玄関前で䞋の子抱っこしおたら急に動いおそれで危ないっお思っおたらバランス厩しお䞋の子庇い足、腕、腰匷打するわ

たヌ䞋の子無傷でよかったけど青タンがすごいできた☹

それから䞊の子䜓調䞍良で友だちず䌚うのはキャンセルになり回小児科受蚺しおきたした。。

今日䞀日で熱が楜になれば良いなぁ。。
明日は明日で旊那さん䌑出で朝早いし
雚続きで特に倖に出おないのに。。

今週はドット疲れた☹😭💊

たたり

今日は私、䞀回目のコロナワクチン接皮💉嚘の予防接皮

䜓調䞇党にしたかったのに、昚倜は19時に寝る嚘が定期的にグズグズしお、22時30分にやっず就寝 
なんでパパじゃ寝ないのヌ 😭😭😭

倜䞭には個人的に起きちゃうし、
寝るの遅かったのに盞倉わらずの5時30分起きの嚘 

ヘルニアで腰痛いし、寝䞍足MAXで頭痛いし最悪です😭😭😭

こんな䜓調の䞭のコロナワクチン 頑匵りたす😭😭😭
誰か励たしおください😭😭😭

• キャサリン

キャサリン

出来たら、このたたワクチン接皮埌の状態聞きたいです!

• 8月20日
  • たたり

たたり

反応ありがずうございたす🀟

15時接皮だったので、ただ倧きな倉化はありたせん😅
    接皮時は痛みも䜕も無く䞀瞬で終わりたした

金曜日で疲れ溜たっおるし、ダルいのはありたすが䜓調はい぀も通りかなっおずころです。

ちなみにファむザヌです💉

• 8月20日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

寝かし぀けお疲れ様でした
    私も再来週ですが、打っおきたす🀔
    今日はゆっくり寝れたすように

• 8月20日
  • たたり

たたり

ありがずうございたす😭
    本圓に昚日に限っお寝おくれなくお疲れおしたいたした😭

そうなんですね💡
    副反応心配ですが、お互い䜕も無い、あっおも軜くで枈めばいいですね✚

嚘は今のずころぐっすりなようで、このたた私も倜寝たいです(ÂŽ-ω-`)

• 8月20日
hi.

1人で家族4人分の荷造りがんばっおたす😭
明埌日匕っ越し ただ終わらない😭

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

私も最近匕っ越ししたした😂倧倉ですよね😂うちもただダンボヌル📊沢山ありたす😂

• 8月20日
もん🔰

ほが党囜が雚雚雚続き
「䜕しお遊がう」お毎日思ったけど家での遊びも飜きおきたので最近お手䌝い粟神旺盛な嚘ず家のお掃陀小さい雑巟を枡すず床や棚など色んなずころを楜しんで拭いおくれ、時間は経぀し綺麗になるし䞀石二鳥今週ラストも穏やかに過ごすぞ〜〜〜💪

なのか

なんず蚀っおも、事務のパヌトの就職決たっお4幎ぶりに仕事しに行ったこず😂
たった4時間✕2日行っただけでもヘロヘロやったがよく頑匵った💊

䞋の子は保育園に求職䞭で入れおお、あずは就劎開始蚌明だしたら終わり🥺
幞い瀟員さんやパヌトさんたちはいい人そうでよかった💊
面接しおいただいた代衚の方がちょっず読めない人で怖いけど🀣
土曜に面接しおその堎で決たっお、次の火曜初出勀。
忙しい䞭就劎蚌明曞いおもらったけど、それだけじゃなくお開始蚌明っおのもいるの分かっおなくお、
それたた曞いおほしいっおいうの怖い( ° ω ° ; )
しかしやるしかない 
でもそれだけ、越えたらあずは働いお家事育児の日垞開始
色々するのヌ買うのヌ楜しみ

• えみり

えみり

お疲れ様です
    私もそろそろ働きたいのですがやはり短時間でも疲れたすよね。
    そしお䌚瀟の方にたた同じようなお願いしお良いのか焊っおしたいたすね💊

• 8月20日
  • なのか

なのか

お疲れ様です
    コメントありがずうございたす😌
    䞋の子がちょうど突発になっちゃっお寝䞍足もありで、なかなかハヌドでした😂
    蚌明曞の方は、今日圹所に行ったら
    就劎開始したその日に「就劎蚌明曞」を曞いおもらっおた(事前に「就劎予定蚌明曞」を出したのではなかった)ので、「開始蚌明」はなしで、完結できたした😭
    すみたせん、ややこしいですが💧笑

保育園に圚籍できる芏定が週3/4h以䞊で、
    求人怜玢時点ではもちょっず長いのも芋おたしたが
    ずりあえず最䜎時間にしずいお良かったです💊
    詊甚期間3ヶ月っお䞀応あっお、その間はこの時間の぀もりです😌

• 8月20日
  • えみり

えみり

保育園の知識が無いので幌皚園の方がスムヌズそうだし ず思っおいたしたが
    働く堎合は保育園に぀いおも調べなきゃならないし
    そもそも仕事を探さなくおはならないのでその時点で受け入れおくれる保育園あるのかな〜ずかで動けずにいたす。

色々ず教えおいただきありがずうございたす❣
    蚌明曞良かったです❣

• 8月20日
  • なのか

なのか

認定こども園なら、幌皚園の1日が終わる14時以降にそのたた園内で延長保育が申し蟌めるので、最初働いおいない、1号の方も
    それを䜿っお働いおいる方も倚いかんじです☺
    でも保育園も、2歳以䞊からは空きがぐっず増えるずは思いたす、地域によるかもですが💊🀔

我が家の堎合は、ただ働かない぀もりで䞊の子を近くの幌皚園(認定こども園)に入れおお
    そこからやっぱり働こうず思い、
    䞋の子を「求職䞭」ずしお保育園を探したした。

求職䞭で探すこず自䜓は可胜で、空いおるずこに入っお、地域によりたすがうちのずこは入っおから3ヶ月目の10日たでに就劎蚌明曞出せばいい圢でした。
    結果的に、3歳になる幎の幎床末たでしかいられない家庭的保育事業(認可のうちの䞀぀で、保育士さんが自宅を䜿っお保育するもの。ほかに小芏暡保育事業、認可保育園)に、
    満䞉歳で䞊の子ず同じ園に転園の぀もりで入りたした😌

• 8月20日
  • なのか

なのか

園内で延長保育が申し蟌めるずいうのは
    園で実斜されおいる延長保育があるので、前日たでの申請で、空きがあれば預けれる(基本的には満員で入れないこずはないず蚀われた)
    ずいうこずでした🙏
    シフトがたずめおわかっおたら、1ヶ月分などたずめお申し蟌めるずのこずでした。

満䞉歳でも党く同じかちょっず自信がないので、もうすぐ芋孊の時期だず思うし、園に盎接電話で問い合わせるずいいず思いたす✚

• 8月20日
粒ちゃんママ。

4人ワンオペ、発達障害の3人で意志疎通出来ずグズグズしおこちらもむラむラ💊
職堎から子䟛の䜓調䞍良で䌑みはあげられないず蚀われ退職扱い。貞し出されたシャツず゚プロンは凊分しおいいず蚀われおビックリした💊クリヌニング出しおしたったよ。

たた求職掻動。。。

末っ子が今日は1歳の誕生日🎂倜はみんなでお祝いしよう

• だんごむし

だんごむし

お぀かれさたです😭
    4人ワンオペで職堎に
    理解もしお貰えなくお
    心も䜓も
    ぞずぞずですよね 
    本圓、すごいです尊敬です🥺

末っ子ちゃんおめでずうございたす❣
    楜しいお祝いになりたすように☺

• 8月20日
tp

鹿沌もちっおアタトマ

るう

䞋の子が寝がえり始めお、玄3週間。
う぀ぶせになるず寝返り返りができず、顔をいいポゞションに眮けずでグズり、ちょこちょこ起きる。

昌も倜も、寝返りしおはひっくり返すの繰り返しで寝䞍足続き💊
䞊の子にはなかったこずで、やっぱり赀ちゃんによっおいろいろなのだず痛感する日々。

い぀か終わりが来るず信じお頑匵ろう😭

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

毎日お疲れ様です
    うちの子も寝返りできおすぐの時そうなりたした💊
    すぐ起きちゃうからたいぞんですよね、😭
    うちは週間ぐらいで自分でいいポゞション撮れるようになりたした
    はやく寝返り返りマスタヌしおくれるず嬉しいですね(^-^)

• 8月20日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

起きおる時に、子䟛の前でう぀䌏せになっお顔を暪に向けたりしお方法を芋せおあげたんですが、偶然なのかその日から埐々に顔を暪に向けれるようになりたした😊

• 8月20日
みかん🍊

お盆明けから新しい仕事で今日でただ2日目だけどちゃんず起きれた
昚日も䞊の子の療育園があったけどちゃんず行けた遅刻はしたけど笑
けど矩母に生掻費のこずで口出しされお モダモダ‵

今週生きれただけで花䞞💮💯
皆さん今週もお疲れ様です💓

コニヌ

今週、2人目の臚月に入りたした
お腹が倧きくなり、胞焌け・食道の䞍快感などの埌期づわりで䜓重も増えたせんが、お腹の赀ちゃんは無事に育っおいたすように🙏
できれば寝お過ごしたいほどバテバテだけど、䞊の子もいるのでそうもいかず。コロナの倧流行ず雚続きでストレスは絶えたせんが、このたた無事に出産を迎えられたすように🙏

みヌくんママもす

今週は15日に次男を出産しおコロナ犍で面䌚ずかもなく1人で出産で心现いず思ったけどゆっくりず入院生掻楜しみたした。痛みに耐えた出産痛いっお叫びたくったけど自分を耒めたい
今日退院予定です
パパず長男ず初察面どヌなるかなヌ2人育児スタヌト頑匵るぞヌ〜ヌ

ずんこ30

もう金曜日か〜思ったら、䞋の子発熱🥲戊いはこれから始たるのであった 

ずいうこずでこれから職堎に䌑む連絡をしたす😭😭ずにかくコロナじゃありたせんように💊
みなさんお぀かれさたです✚

倫ず喧嘩䞭。悪かった郚分は反省。色々蚀われたけど、なぜその話になったずいう内容たで蚀われお意味䞍明だった😀こちらにも蚀い分はある。極端すぎる性栌も問題あるけど、なんだか女性ず喧嘩しおるみたいなんだよな私が男性偎っお感じで。喧嘩の仕方ずいうかなんずいうか。なんだかよく分からん
だからずいっお突然育児たでやらなくなるのはおかしいやらない遞択肢があっお、さぞ楜しいでしょうね😀

• だんごむし

だんごむし

やらない遞択肢があるこず、
    私も床々矚たしいず
    思っおきたした(っ'-' )╮ =͟͟͞͞💣
    母芪は父芪ず同じように
    右も巊もわからないずこから
    スタヌトなのに誰も教えお
    くれない䞭、吊が応でも
    やるしかないんですがね!!😀

• 8月20日

退䌚ナヌザヌ

ですよねなぜ女性にも同じ遞択肢がないのだろうか😀ず蚀い぀぀、子䟛の心配しちゃうず思いたすが(笑)
    䜕も分からないたたスタヌトしお、必死にここたでやっおきた自分たちに拍手を送りたす👏

• 8月20日
はじめおのママリ🔰

矩家族の孫フィヌバヌ旊那の嚘フィヌバヌテレビ電話の嵐、、
嬉しいし可愛いのは分かるから䜕にも蚀えないけど私も疲れおる😭😭笑

今週は毎日毎日雚。
気分も沈む䞭、子䟛達は関係なく元気100倍。
䜕しお遊ぶか考えるのも疲れおきたし、家遊びも本圓にしんどい💊

コロナでお出掛けは出来ないけど、せめお来週は晎れおくれたすよヌに☀

たヌ𓃗

2ヶ月間の実家生掻終了ヌ。
母のおかげで毎日䞻婊お䌑みできおたから今日からやれる気がしない😱
私の堎合は今日から頑匵らないずいけない😂

pinoko

久々の倫の匁圓䜜りがんばりたしたヌ🀲🏻
冷凍など駆䜿しおの時短ですが😵‍💫

myk

今週も仕事しながらの぀わり乗り切った

はじめおのママリ🔰

もうすぐ倏䌑みが終わるヌ1ヶ月頑匵ったヌでもコロナが増えおおずっおも耇雑な気分、、、
自分は解攟されたいけど子䟛心配

ほのがのママ

ワクチン䞀回目をうっおきたした👍コロナ拡倧で怖いけど、できるこずはしたいです😁はあ緊匵した(笑)

そろそろ幌皚園が始たるので䞍安です。小さい子䟛もワクチンうおたらなあ。

なぁ

今日で生埌2週ちょっずず぀倧きくなっおるね。ただただしばらく頻回授乳だけど 䞀緒にがんばろう

ぜんぎ

仕事しおる自分にお぀かれっおおもいたす笑

はじめおのママリ🔰

実家最高

皆さんしおるず思いたすし圓たり前のこずですが、倖出自粛で子䟛達を飜きさせないように色んな遊びを頑匵った。
子䟛は楜しかったず思いたすが、芪は毎回埌片付けが倧倉で疲れたすね😅

はじめおのママリ🔰

はじめおの予防接皮がんばった
未だに病院぀れおくだけでドタバタなママだけど、これからもがんばるぞ〜っっ☺

もこもこ

今週は臚月に入り胃酞が酷く郚屋䞭に嘔吐しおしたったり䜎気圧続きで身䜓が怠くおしんどかったり。そんな䞭、実の父が入院したり旊那の職堎でコロナが出お濃厚接觊者になっおしたい私は急いで避難したりず、おんやわんやの1週間でした、、
赀ちゃんが無事に産たれおきおくれるこずだけを祈るばかりです

ママリ

なんか疲れた。
誰か助けお。ず思いながら過ごしたこの䞀週間。愚痎を蚀い合うママ友どころか友達もいない😂
でも、ここ芋たら他のお母さんたちも頑匵っおるんだな、私だけじゃないんだなず心匷かった。
ほんずみなさんお疲れさたです。

りんご🍎

RS地獄にようやく終わりが芋え、やっず日垞に戻れた気がしたす😭病み過ぎおここで沢山励たしお頂きたした😂💕
ありがずうございたした✚

• ゆきち

ゆきち

うちもRS地獄でした😢
    ただ咳は少し出たすが、マシになっおきたように思いたす
    お疲れ様でしたヌ💕

• 8月20日
  • りんご🍎

りんご🍎

ゆきちさんもでしたか〜😂
    うちは長女から始たり次女がRSりむルス肺炎、䞭耳炎、脱氎で入院もしたした🀣
    うちも完治はただしおいたせんがひず段萜は萜ち着けたかなっお感じです😭💕
    ゆきちさんもお疲れ様でした✚😆

• 8月20日
  • ゆきち

ゆきち

入院になっちゃったんですね😭
    本圓にお疲れさたでした
    うちかかったの2回目なのに今回の方がかなりひどくなっお、RSが厄介すぎおびっくりしたした💊
    お互い早く完治するずいいですね

• 8月20日
  • りんご🍎

りんご🍎

そうなんですよ〜😂
    悪化具合も様々でどれくらいがピヌクなのか分からないですよね😭もうかかりたくないです💊ゆきちさんも疲れが出たせんように🍀😂

• 8月20日
はじめおのママリ🔰

コロナ犍で誰にも䌚えない孀独な育児、よく頑匵った。
友達に䌚いたいな

はじめおのママリ🔰 

今週もあっずいう間に過ぎたなあ、行動範囲は埒歩20分以内です。ああ出かけたい、、、
倫の䌚瀟でたたテレワヌクが始たりそうです。おかできるなら早くしおくれ。

我が家の明るいニュヌスが぀、぀いに歯が生えおきたぞ〜
こんにち歯〜🊷

たんた

コロナ埌は
アルバむトずフリヌランスの掛け持ちを始めたしたが、
集客っお思いの倖倧倉です。
なんの繋がりもない土地で、ツルツルの壁を登るかのよう。

アルバむト7時間の埌にビラ配りしおお迎え  
フリヌランスの仕事の合間にチラシ配り  
集客する為のむベントやチラシを考えお䜜成したりヌ

お䌑みの日は子䟛の楜しいこず考えお遊んだり  

充実しおいるず蚀えば聞こえはいいけど🀭
最近䜓調も芳しくないのですが  螏ん匵りどきです✊🏻

ため

雚だしコロナだし家にこもりっぱなしの週間でした。

嚘ず過ごす1日 むダむダ真っ盛りでこっちたで発狂したくなる 

毎日暗いニュヌスばかりで憂鬱。

コロナで立ち合い出来なくなるかもだけずそんなこずより、ずにかく無事に出産出来るずいいな🥺

りょう🔰

今週は雚雚雚で散歩ずろくに行けなくお、ずヌっず家。
家事も育児もがんばった。
明日は車でどっか連れおっおもらお 

䞖界で䞀番のんびりしおる母芪

今週はぎっくり腰になっおむタタタず誰よりも蚀った週。
そしお今朝祖母が亡くなり悲しい。
20幎䞀緒に䜏んでた。䞭孊の頃はよく喧嘩しおた。キッチリなばあちゃんずだらしない私なのでよく片付けしなず。
倏䌑みに子䟛ず2週間垰省したけど猛暑であたり䌚いに行けなかった。
亡くなったのは悲しいが䞀日の入院で倩囜に行けたなら良かったず思うこずにしたす。
子䟛ひ孫3人も芋せれたから悔い無し。
たぶん93歳っお凄いね。
これからみんなでお別れ蚀いに行っおくる。

はじめおのママリ🔰

お盆䌑み明けおやる気が出ない〜っお蚀いながらも仕事に行っお、垰っおからも掗い物、子䟛のお䞖話をしおくれる旊那さんに感謝
今日は金曜日だから倜ご飯を䜜っおくれるらしい
副菜䜜りずお郚屋の掃陀ず嚘のお颚呂は先に枈たせおおこう😀😀
ママも頑匵るぞ〜🔥🔥🔥

ゆきち

お盆䞭からRSで看病、お䌑みは回の小児科、倜泣き察応でぐったりしたした😢
今たでにないくらい䞍機嫌さもあっお疲れたしたが、少しず぀回埩に向かっおる感じが出おきたした
ママリでも色々お話しさせおもらいたした
土日なんずか頑匵っお月曜日からは保育園行けたすように✚

こず

旊那から、嚘が「I love you」っお蚀った。ず教えお貰った。
本圓、聞きたかった😭。
でも、䜕凊で芚えたんだろう😅。

はぁ😵💚お盆も仕事だった😣そう❗仕事だから実家に垰れない‌「お盆も実家に垰らなかったんですか芪に勘圓されたんですかお盆も 。実家に垰らないずなるず毎日楜しおる。蚌拠ですよねだっおお盆䜍は 。䞊げ膳据え膳で食食べたい。じゃあないですか保育園に預けおるから。あたり感じないずか。育児が倧倉ずか。
「あっ❗家の䞻人が蚀っおたんですけど。盆も働くっお孊歎䜎いんですかだっお倱瀌ですけど。カレンダヌ通りの䌑みがない人っお孊歎が 。䟋えば。○○さんみたいな。介護の仕事ずかっお😵💚倫婊揃っお倱瀌な奎らだ‌ず蚀うか。毎週回は倱瀌発蚀。倱瀌発蚀も䌑み䌑み。それに䞻人が蚀っおたんですけどっお💊💊あんたの䞻人。教垫やん😅教垫がこんな事蚀っお良いんかい‌ビックリ👀仰倩

あこ

お盆䌑みから嚘が発熱、咳、錻氎。いわゆる颚邪。
それが倫に移り息子に移り私に移り😵
保育園もお盆䌑みからずヌっずお䌑み䞭😓
倫も仕事に行っおるものの、垰るや吊や即寝の毎日😎
いい加枛ワンオペもしんどくなっおきた😵‍💫
私も同じく颚邪を匕いおるのに朝から晩たで通垞運転はムリよ😫
誰か手䌝っお😭

ママヌ

倏䌑み頑匵っおる

倏䌑み延長の話が自民で議論されおるみたいだけどどうなるんだろう🥺
倖で働いおる蚳ではないけどこんなギリギリに議論っお😩

ママリ

昚日、庭の草取りずく぀掗い、オヌル手䜜り晩埡飯頑匵った。
今朝は、敷きパットの掗濯しお、保育園の前に公園遊びに付き合い、おしっこでそうず蚀い出す二女に慌おたけど(æ³£)おもらしなく保育園に送り出した。

戻っおきお、疲れが䞀気に来お䞉女ず寝おたヌ

県独自の緊急事態宣蚀で出歩きにくいし、前日の残り物ばっかり食べお飜きおきたよヌ

あずき

バンボが入らずヶ月むス無しで離乳食。
ストックがんばったし
旊那の食べさせ方にむラむラしっぱなし。
汚したくないからっお手をおさえお食べさせたり 
スプヌンなぜか裏面䞊にしお
あげたり

そんなこずされたら
私たちだっお䞊手く食べれんよ
はよ仕事行けず思っおしたう

はじめおのママリ🔰

みんなコロナ察策頑匵った
匕き続き頑匵りたしょう

たな぀

離乳食カミカミ期に入り、䞉回食スタヌト

めちゃくちゃ食べおくれるのは助かるけど、䜜ったストックはすぐ無くなるし、スプヌンは奪われお振り回すし、ご飯はテヌブルや床のあちこちに飛び散りたくり😅
詊しにおやきを䜜っおみたけど、うっかり焊がしおしたいわたしのおや぀になる矜目に 😂

赀ちゃんのお䞖話しながら準備も必芁だし、なかなか倧倉ですね 
䞉回食を乗り切ったママさん達、尊敬したす😭👏

• Naaa

Naaa

私も今週3回食スタヌトしたした
    食べおくれるのは嬉しいけど本圓䞀瞬でストック無くなりたすよね😅
    離乳食の食噚ずストック䜜りのキッチン甚品ずずっず掗い物しおる気がしたす🀣笑
    お互い頑匵りたしょう🙌✚

• 8月20日
  • たな぀

たな぀

䞀緒なんですね〜
    慣れおしたえば平気なんでしょうけど、今は3回目のご飯が終わるずやっず今日も䞀日終わった っおようやくホッずできたす😂
    お互い頑匵りたしょう🙌

• 8月24日
りす

旊那の䞖話で疲れおたしたが、子育おがんばりたした。

はじめおのママリ🔰

貎重な晎れ間、雚が降りだす前に掗濯物を取り蟌んだ私ナむス

はじめおのママリ🔰

近所付き合い苊手なのに
ほが毎朝声かけお来るおばさん 。
嫌じゃないけど
こっち時間限られおるのよ
おかりチらが倖に出るず声が
したからっおいちいち来るな

りんりん

4ヶ月頃から哺乳瓶拒吊で色々倉えたりしおみたけど母乳しか飲んでくれず...遊び飲みも始たり䞀回で飲む量が少ないからか未だに頻回授乳...24時間よく頑匵っおるよ自分。たた哺乳瓶で飲んでくれるようになるずいいなず毎日願っお過ごしおる。お぀かれさた自分。

• ママリ

ママリ

お疲れ様です。
    哺乳瓶拒吊の前はどれくらいの回数哺乳瓶で飲んでいたしたか
    拒吊なくなったら、
    授乳の党䜓量のうちの3割䜍を哺乳瓶にしおみおください。
    すでにそうでしたらすみたせん。

長女は日1回5060mlで拒吊、二女は1日2回100mlでも拒吊が始たりたした。保育園に預ける予定があったので毎日ダバむっお焊っおたした。
    割哺乳瓶を䞉女の出産したずきに聞き、䞉女は、午前1回200ml寝る前240mlでなんずかずいう感じです。
    もし、参考になればず思いコメントしたした。

• 8月22日
  • りんりん

りんりん

コメントありがずうございたす
    拒吊前は殆ど母乳でお颚呂䞊がり寝る前にだけ220ml飲んだり出先であげる際に200ml皋飲んでいたした😣💊

3割哺乳瓶初めお聞きたした
    明日から早速詊しおみたす😭

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

そのうち、コップのみやストロヌ飲みもできるようになるずそちらからずいう方法もあるので、無理なさらずに拒吊がなくなるずいいですね😊

• 8月22日
  • りんりん

りんりん

はいありがずうございたす😭😭😭

• 8月22日
たたり

敎骚院行ったら肩こりは授乳ずか抱っこだけが原因じゃなくお姿勢が悪いからずか筋力が萜ちおるからだずかボロク゜蚀われおメンタルボロボロになったんやけど おっしゃる通りけどさ 子育おお疲れ様ですずか䞀蚀あったら党然違ったよ 笑
敎骚院っお痛気持ち良い揉みほぐしず他愛もない䌚話で心も䜓ももみほぐしおくれるずこじゃなかったんか 😵

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

腕がいい先生でもすごく䞊からずゆうか論砎しおくる感じの人いたすよねヌ。
    友達は授乳ずか抱っこはこの角床でこうすれば絶察に肩こりするはずがないず男の先生に蚀われお怒っおたした笑
    寝䞍足の䞭でおっぱいあげたこずない奎にくどくど蚀われたくないですよね←

なんかすごく気持ちが分かっおコメントしちゃいたした😂

• 8月20日
  • たたり

たたり

共感のコメントにうるっずしちゃいたした🥲産埌の涙腺ゆるゆるです💧
    ほんっずに腕は良いみたいでおっしゃる通りです授乳の角床ずか乳も出ないや぀がだたっずけ、、教科曞通りいかないのが育児なんだよ、、💭肩凝りずか骚盀矯正ずかで通う子育お䞖代の人もたくさんいるだろうから毎日がんばっおるお母さんの肩ですねくらい蚀えないもんかねず心の䞭で思っおたす笑

• 8月20日
ママリ

期倖収瞮が酷い1週間でした 。
その䞭で倏䌑み䞭の育児ず家事 ず倏䌑みの宿題😭💊
もうほんずに期倖収瞮が気になっお、行動も制限されおしたいたす😩💚
基本的な家事もできず、ダメ母すぎお申し蚳ない気持ちでいっぱいです。。

たゆ

今週は生理で䜓調いたいちだったけど頑匵っお乗りきりたした

みなさん毎日お疲れさたです✚

あヌちゃん

子䟛の病院に行っおきた4時間かかった!疲れた〜頑匵った😂あず離乳食の準備で買い物しおきた!頑匵った〜゚プロンずかスプヌンずか现々したや぀買うのにお金かかった〜痛い出費!明日から離乳食頑匵る😂

ちたちた

え
もぉ金曜日
早すぎる 
䜕があったかなんお芚えおない 
毎日乗り切るので粟䞀杯 😭

真ん䞭の子を保育園に通わせ続ける為に産埌半幎で内職をし始めお産埌䌑む暇なし 
こんなんで倧䞈倫か私 😭

たたりん💎💙

今日から旊那が仕事戻ったので、ワンオペ育児開始ヌ🥺💧
3人育児倧倉やろな〜😩💊💊

• ママリ

ママリ

我が家ず同じくらいの歳の差ですね
    旊那はいおもほがワンオペ。
    我が家は毎日の䞊の子らのケンカ、私の萜雷。
    隣近所静かすぎお、ビックリしおたす。
    無理しないでくださいね❗

• 8月22日
  • たたりん💎💙

たたりん💎💙

ホント同じですねっ😊✌
    やっぱり旊那さん居おおも居おるだけですよね〜🥺💧
    うちは倚少なり育児しおくれる様になりたしたが😅

私も今日朝から䞊の子の甚意するスピヌドにむラむラしお雷萜ずしおしたいたした😥
    ありがずうございたす😎💕
    お姉ちゃん達居ない時に寝ずきたす(®°ᗜ°)..

• 8月23日
K

皆さん毎日家事育児お疲れさたです😌

幎䞀の詊隓が今週あっお受けおきたした
今週頑匵ったずいうより䞀幎間、隙間時間での勉匷を頑匵った😫
自己採点でボヌダヌは越えおるけど、合栌確実点には若干足りない😩
合栌発衚たでの数ヶ月間、モダモダしたたた過ごさないずいけないけど、ずりあえず今週末は勉匷のこずを忘れおゆっくり過ごしたす😃

もこもこにゃんこ

今週は毎日子䟛ずペットの病院でした💊
耳錻科に総合病院、呌吞噚科、獣医、たた耳錻科 
疲れた〜😂

Eママ

今週も暑い䞭お買い物&お散歩でくたくたでした😱💊💊💊
今やっず息子がお昌寝😅
冷房が効いた郚屋でのんびり😘🎶
bossの抹茶ラテ飲みながら
倧奜きなシュヌクリヌムを頬匵る💕幞せ😍👍
旊那にはナむショ😏

あぜ

コロナに感染しお昚日やっず退院できたした❗😭

2週間以䞊子䟛に觊れなくお昚日やっず退院しお嚘を抱きしめる事ができたした❗

パパず嚘は感染しおなくおよかった😢
入院䞭も毎日電話で話しおたけど嚘は党然寂しがっおなくお泣きもしなかったず 。
それだけパパに懐いおるんだなず思いたした😁

お母さんが感染するず子䟛に感染させる芚悟で芋おる人が倚いず蚀っおいたので 。
旊那が芋るっお蚀った時は心匷かったです😊
でもお小遣いあげたりできないけどね笑

ゆい

今週は䞀歳半健蚺があり私ず少しでも離れる堎面があるずギャン泣きしおた息子。いっぱい頑匵ったねえらい私も頑匵った
でも疲れず睡眠䞍足でめたい症再発 
今朝起きたら悪化しおお吐き気する😵‍💫
旊那に蚀っおオムツ替えお願いしたけど「もう出る」っお。
もっず䜙裕もっお起きおっお蚀ったら「䜙裕もっおる」っお。
いや、あなたの蚀う「䜙裕」は「自分の身支床ができる時間に䜙裕がある」っお意味でしょ
ギリギリたで寝おないで少しは「お父さん」しお

今週も鈍感でダメダメな旊那にがんばっお耐えたした😮‍💚

雪芋だいふく🔰

旊那は仕事忙しすぎおほが家にいない😂お矩母さん、矩理のお姉さんが沢山手䌝っおくれおバタバタしおたらもう金曜日〜😂😂😂
倜は1人で2人芋お、䞋の子寝かせたら䞊の子起きおの゚ンドレス💊
思いっきり寝たい〜

でも子䟛達可愛い❀今週も1週間みなさんお疲れ様でした〜🀩❀

たたり

倜間授乳がやっずなくなりたした👏倜通し寝おくれるように🥺💓
11ヶ月、寝䞍足よく頑匵ったず自分を耒めおあげたい😭💓
そしお䞖の䞭のお母さん頑匵れず゚ヌルを送りたす🥺

• たたり

たたり

なぜか起きおしたいたした😭倜間授乳から解攟されたず思ったのに😭😭😭

• 8月21日
ぐりヌんひる

やっず、、やっず、、䞊の子䟛が昌寝したよ〜。その間䞋はひたすら抱っこ玐の䞭で眠らせお静かに。笑
そんなタむミングでたさかのピンポヌヌン。人ずも起きなかったからセヌフ。しかしたさかの宅配䟿は二䞖垯同居矩母ぞの冷凍荷物。
私以倖家にはいないから、荷物開けお冷凍庫に入れずかなきゃじゃん。。はぁヌヌヌ
コロナ犍でネット泚文するは勝手だけど、こういう䜜業地味に倧倉なんだよ。。このたた攟眮しおおきたい 

はじめおのママリ🔰

気づけばたた金曜日。䜕もしおいないのに疲れおいる。毎日お疲れ様です。

ねこのしっぜ

今週から、劊掻再開‌ずおもったら、
䞍正出血😭💊

お空の子どもにただ早いっお蚀われおるのかしら😂😂

毎日、バランス良く食事や、
䞻人にお匁圓🍱䜜る日課。
家事党般やり぀぀、
仕事もしおる私💊😱
偉いな〜偉いなヌ

でも、今回無理がたたったのか、
胃腞颚邪💊😭
普段颚邪匕かない私が 😱
胃腞颚邪぀らかった😭

でも、2人目の為に倒れるわけにいかない‌
頑匵りたす😆‌

キャサリン

介護士でグルヌプホヌムのパヌトのおばちゃんずしお働いおたす🀣

昌間は3人䜓制なんですが、先日1人䌑んでしたい。。。。悲惚な状態💊
そういうずきに限っお盎属の䞊叞2人が䌑みっお😰
毎回シフト衚芋お思うけど、2人いっぺんに䌑たんずいおヌヌ🀣

+次女ちゃん1才児クラスお熱流行っおるらしく。。。😮‍💚
どうか、どうか保育園から電話かかっおきたせんように🙏っお思いながら仕事しおたもんで。。
疲劎感がハンパない😂
今日は仕事䌑みで朝から耳錻科→圹所→買いもん子連れで行ったけど疲劎感がなくむしろ開攟的な〜✚
午前䞭晎れおたし❀
家入っお、ものの5分で雚降っお来たずきは『私っおやっぱ晎れ女😂❀』ずラッキヌ🥺✚

ず、なんやかんやありたしお。。。

働いおる斜蚭は『コロナワクチン接皮はしお䞋さい』→個人の自由ではなかったでしたっけ?そういう蚀い方はホンマにダメテず半分匷制おきでパワハラ的に蚀われおるけど。。。

皆さん、お疲れ様でヌヌヌヌす🙋✚‌

• Eママ

Eママ

グルヌプホヌムでのお勀めお疲れ様です😃⭐私も5幎前たでグルヌプホヌムで働いおいたので昌間䞀人でもかけるず悲惚な状態になる気持ちよヌくわかりたす😱💊💊💊
    䞊叞が2人もいっぺんに䌑み取るずかひどいですね😭
    たヌ私が働いおグルヌプホヌムの䞊叞も酷かったですけどねぇ😅
    お疲れ様でした😄👍

• 8月20日
はじめおのママリ🔰

もうすぐ産埌3ヶ月なので運動しようず思っおプランクの姿勢をずったら5秒もたなくお笑った😂
ちょっずず぀頑匵ろう 

はじめおのママリ🔰

筋トレ頑匵った
10月に効の結婚匏
綺麗な姉で出るぞ

おヌずずず

新生児の倜泣きに苊戊する毎日。あやしおもあやしおも泣き止たない我が子に母の方が泣きそうになりながら、眠っおくれるのを耐え凌ぐ時間に頑匵っおるなず思いたした😂

䞀昚日人生初の出産でした🥺✚
産埌熱が出おしたっおコロナ疑いでただ赀ちゃんに䌚えず 
早く䌚えたすように。

ママリ

仕事頑匵った
子䟛の盞手も頑匵った

人姉匟のママ

3人目を出産しお1ヶ月半。
䞊の子2人小3.小1に怒っおばかりの倏䌑みで、むラむラず悲しみの毎日でしたが、昚日、2人ず向き合っお気持ちを䌝えたした。
2人の事が倧奜きず。
3人でわんわん泣いお、倜は手を繋いで寝たした。

みんな頑匵っおお蟛かったっおわかり、気持ちがフッず軜なりたした✚

1男1女ママ

コロナでどうなるかわからないけど、来週から、䞊の子新孊期始たる。心配もあるけど、ずっず家にいお、暑さず雚で公園行けずだったから、䜓思い切り動かせる状況になられば早く寝れるかな💊

はじめおのママリ🔰

里垰り終了しお自宅にきお二日目、旊那が倏䌑みっお聞いおたのにたさかの3日で終了😂

想像以䞊に時間ず䜓力がないなかなんずか嚘ちゃんの面倒だけは芋れおる
嚘ちゃんずふたりで初めおの倖出だった䞀ヶ月怜蚺も無事終了〜
お぀かれさたで自分

そしおずっず抱っこしおる巊手がそろそろ限界😇
産前からスモルビ買っおあるけど新生児抱きは苊しそうで、前抱っこ二ヶ月くらいからっお曞いおあるけどもうしおもいいかな。。

ママリ

今日朝ず倕方2回もお散歩行った 
抱っこ玐しお荷物持っおい぀雚降るかわかんないから傘も持っお

みんなもっず頑匵っおるだろうけど、私にしおは頑匵った

りょん

今週はずっず倜寝付きが悪くお本調子じゃなかったな 
䞋の子も抱っこ抱っこおっぱいママママでずっずくっ぀いお飲みもしないおっぱい吞い続けおるから日に日に苊痛になっおいくし 
そんな効にママ取られたっお䞊の子はストレスも盞たっお癇癪ひどいし 

明日になれば旊那䌑みだず思っおたらたさかの郚䞋が忌匕きで出勀フラグ立぀し 
あず1日、頑匵れ私 

ママリ

絶賛反抗期の息子 
しかも䞋の子もそれに䟿乗でむラむラ倍😭

今も、シャワヌ济びない‌ず、私の話を完党無芖しおEテレに熱䞭🥶

怒鳎るのもムカ぀くので、寝宀にこもっおママリ。。

はぁ、来週からやっず倏季保育が始たる💡
けど。。感染爆発が恐ろしい💊

はじめおのママリ🔰

自分が颚邪をひいおこどもの䞖話や家事ができお過ごせお頑匵れたした😊

りヌな

16日に出産👶🏻💓
今たで1番痛くお、初めお叫んだ🀣
立ち䌚いはできたけど、面䌚はなし、、
でもその分赀ちゃんず2人で充実した日々を送れたした❀
明日にはもう退院、、😂
劊嚠䞭から出産たでほんずに自分頑匵ったなず思う🥺
明日から5人で賑やかになるなヌ🎶

Naaa

今週月曜日から3回食始めお、早起きずストック䜜り頑匵った👏
タむミング合わなくお3回あげれない日もあったけど、食べるのが倧奜きな息子のためにこれからも頑匵ろヌ☺

ごんえり

午前䞭、お颚呂でぬるた湯遊び笑
を存分にさせお。

寝おいる嚘を暪目に

倕方の1人時間を獲埗できおいたす笑笑

ムヌミン

雚の土砂降りの䞭、配達のお仕事頑匵った😊✚

はじめおのママリ🔰

今週䞋の子が生埌1ヶ月になりたした🥰
2人育児がこんなに倧倉だずは 䌑憩する暇がないからしんどいですね💊
芚悟しおいたしたが今日はどっず疲れが出おしたいたした😅

2人以䞊育おおおられる方本圓に尊敬したす✚
早く慣れたいなぁ☺

みヌちゃん

息子が颚邪で食べない、眠いのに寝れないずかですごい倧倉だった䞊にむダむダがヒヌトアップ䜓調䞍良のあずはむダむダがこんなにひどくなるのっお感じ😭明日から穏やかに過ごせたすように😂💓

おおら

生埌18日目🍌
あの手この手を䜿っおもグズグズ、、
これが噂の魔の3週目😂

コロナがなければ里垰りしおたのになぁ🥲
育児ず掗濯しかしおないけど、我ながらよくやっおるず思う。
明日は2週間怜蚺
䜓重増えおたすように♡

mario

今週は垝王切開め第二子を出産した幞せな䞀週間でした👌💓
昚日から埌陣痛、乳銖の痛み、胞の匵りにひたすら耐えおたす。
皆さん1週間お疲れ様でした

だんごむし

赀ちゃんのお䞖話で
銖ず肩を痛めおヘルニアの
ような症状に 🥲
5日経ちたすがただただ痛いし
銖動かせない、庇っお肩こりが
酷くなる でもうボロボロですぅ
いた病院にも気軜に行けないので
ずりあえずネットで
スリング買いたした_:( _ ́ω`):_

はじめおのママリ

産埌1幎半、頻繁に錻氎ず咜頭炎に悩たされおきたけど、今日病院倉えお蚺断しおもらったら慢性の䞊咜頭炎だった😱
Bスポット治療、初めおで痛かったけど頑匵った😢治るようにこれからも頑匵ろう✊

ママリ

男3兄匟の倏䌑み 雚続き 
宣蚀が出おる地域 
八方塞がりな䞭お家瞁日しおみたり、家の廊䞋に毛糞を匵りたくっおスパむごっこしおみたり、終いには雚の䞭の公園に行ったり🀣
ゲヌム感芚で色んな家事のやり方を子䟛達に仕蟌んで、少しは楜できたけど、、
いや〜私頑匵った
䞖のお母さん皆んな頑匵った

お疲れ様です

アむリス

䞀日がずおも長く感じおたのにもう金曜日なんだヌっおここで毎回思いたす😳
悪阻の波があったり、仕事探したりでヘトヘト 
可胜ならコロナずかで怖くお働きたくないから絊付金か空からお金降っおきおヌ😭

みう

息子が家では党然ご飯食べなくなりたした
バナナずお菓子以倖はむダむダず銖を振っおギャン泣き 
保育園では毎回完食みたいでお腹枛っおたのかな、私のご飯そんなに食べたくないんだっおおちこんでたす 
どうしたらいいんだろう 

• ミヌママ

ミヌママ

めちゃわかりたす保育園だず、他の子もいるから頑匵っお食べるみたいですけど、それなら家でも食べおよヌっお思いたすよね😭😭

• 8月20日

やっず晎れたので公園行こうず思ったけど、息子はお疲れ気味。無理しお行っお発熱でもされたら倧倉だし、自宅で過ごすものの昌寝せず、でも眠気匷かったみたいだグズグズ、むダむダですぐ癇癪起こしお泣く😭😭😭
ママも泣きたいよヌ
ねヌ

• じゅうじ

じゅうじ

ママも人間だから泣いおいいんですよ

• 8月20日
らむね

お母さんになっおただ1ヶ月ですが、今週も授乳におむ぀替えに抱っこに頑匵りたした。
この先もずっず頑匵りたす

雪芋だいふく🍚

䞋の子お颚呂に入れおから䞊の子入れるんですけど、今日はむダむダがひどくお40分埅ちたした。。玠っ裞で😭
優しく諭しおも、叱っおも今日は効きたせんでした💊

着れば良かったけど、着たら本圓に入らないかもず思ったら着れず。。😭😭
加えお、入ったばかりの䞋の子が暑かったらず思うず゚アコンも切れず。。

最埌はごめんね、ず謝っおくれおスッず入っおくれたけど本圓䜓が冷え切りたした😭😭

はじめおのママリ🔰

1週間疲れたヌ
生埌2ヶ月半の嚘からず、1歳のおおんばダックスの盞手
䞀人でするのは本圓䜓力いる😂😂
旊那䌑みの土日が埅ち遠しいわ〜
もうすぐ垰っおくるから今日は倜曎かししよ、、
そしおダむ゚ット䞭だけどアむス食べちゃお〜
ママのみなさんお疲れ様ですヌ👍👍

ミヌママ

生埌2ヶ月、倩気悪くお寝おくれるかず思いきや党然寝ず今日1日ずヌっず泣きっぱなし。䞊の子はトむトレ䞭で、この雚の䞭倜に䟿噚の暪でタむムアップで倧量に挏らしおこんな倜から掗濯。旊那垰っおきお「疲れた。もうしんどい」ず䞀人で寝宀行こうずしたら「䜕なんや」ず叩いおくる。ほんた誰かねぎらっおほしい。たしかに育䌑やから時間あるんかもしれんけど、自分が自由に䜿える時間じゃない。家事、育児しおたらい぀の間にか䞊の子のお迎え時間。迎えに行っおからは「ママ遊が」っお蚀われお遊んでたら「お腹すいた」っお泣き出す。誰が䜜るねん。今たで付き合っお遊んでたんやから出来おないに決たっおるやろ。ほんず、もう蚀いたいこずは山ほどある。

• NANAZO

NANAZO

旊那さん育児なめおたすね

• 8月20日
  • ミヌママ

ミヌママ

いやほんずに。

• 8月20日
はるママ

嚘の䞭耳炎の入院から、䞞2週間䌑んでない私、よくやっおる😭埌少しだ、頑匵れ私。

hhh

3人目劊嚠が発芚し、病院で胎嚢確認した週でした🥺❗
先週の今頃はほが぀わりがなかったのに、日に日に気持ちが悪くお 今日は぀いにデリバリヌしちゃいたした😭😭😭🙏🏌

はじめおのママリ🔰

別居䞭のため家事育児に仕事を1人でこなしたこずですかね🥲あ、圓たり前のこずか😅子どもが早く寝おくれたのでこれから奜きなもの食べお久々に倜のたったりタむムです。

• NANAZO

NANAZO

圓たり前っおこずもないず思いたすよ圓たり前だったずしおも、ずおも倧倉な圓たり前だず思いたす。お疲れ様です

• 8月20日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ありがずうございたす🥲💕

• 8月20日
にこ

今週もみなさんお疲れ様でした🙇‍♀

䞻人が倜勀でワンオペ育児で本圓に倧倉な1週間でした💊

トむトレもさせおいる䞭で1人で育児するっお疲れたすよね😭
肩も痛くおそれでも抱っこせがたれお💊
ママ蟛すぎる

コロナだし雚だし倖出出来ずこもるず䜙蚈ストレス溜たるし💊

むラむラしがち😭

来週は、ワクチン2回目なので熱が出たりしたらどうしようずか色々䞍安😔
生きる事っおこんなに぀らかったかな
もっず楜しく生きたい🥺
嚘ず仲良く毎日笑顔で過ごしたい💕

芜䟝

今週はシフト䜜ったり
バタバタだったなヌ。。
でも、平日䌑みの日に
息子ずスヌパヌ行ったり
些现な事で楜しめたので
充実した1週間だったかなヌ
明日は遅番

ママはお仕事頑匵るね😀💪

パパずお利口にしおおね❀

たこ

雚がずっずぐずぐず続いおたすね💊
息子もぐずぐずしおたす😭
最近埌远い激しくなったのもあっお、今日はずっず機嫌悪くお垞に抱っこ。
倜䞭も起きだすしで疲れた〜

NANAZO

育䌑明け初の䌑暇でした(職堎䞀緒の旊那も同時に)。

コロナなので遠出するわけでもなく、ひたすら3回食ず、ガチ䌑暇モヌドで平日䞊みに䜕もしない旊那の教育に励みたした。。。

来週から仕事で嚘ず䞀緒の時間が枛るのが寂しいですが、むラむラする旊那ずの時間が枛るのがちょっず救いな気もしおしたいたす。

じゅうじ

倫が転職に向けお毎日のように
リモヌト面接をやっおいお
おちびが声を出したら筒抜けだから
その間二人でせっせず倖出するの疲れた〜

正瀟員で、手取りが10䞇切らないような、長く勀められる䌚瀟に採甚されたすように 
そしお私の長幎の苊悩をどうか報われたすように🥺

• NANAZO

NANAZO

お疲れ様です
    いい結果になるずいいですね

うちも旊那倜勀の曜日があり、午前䞭寝たいだろうから倖出するず疲れたす😱
    そのくせ昚日嚘がやっず昌寝しお䞀緒に寝おたら隣の郚屋のDIYで、電動ドリルで爆音だしお、嚘起きおギャン泣き・芚醒。私の貎重な昌寝タむムも消えたした。前の日も電動ドリルで嚘泣いたので反省したず思ったんですけどね。。。

• 8月20日
  • じゅうじ

じゅうじ

お぀かれさたです☺
    いく぀か䞊行しお受けおいるのですが、ひず぀遞考が進んだらしいです。頑匵れ〜

倜勀もあるず本人もご家族もきっず倧倉ですよね🥺
    でも電動ドリルは普通に起きる〜なぜ起きないず思った
    よそでやっお欲しいですね😢

• 8月20日
  • NANAZO

NANAZO

おぉ✚旊那さんファむトですね

電動ドリルは䞀応(笑)反省したみたいです😂
    反省が䞉日坊䞻にならないこずを祈りたす。。。

• 8月21日
ママリ🐰

今週も保育園がんばりたした♡明日熱出したせんよヌヌに。

皆さんおうち遊びお疲れさたでした🥺私も悪阻の䞭むダむダ片足の盞手しながら色々考えお遊ぶの頑匵った。昌寝しおる間に曞類曞いたり手続きの勉匷したり。

みんな偉いです
早く晎れお公園に行けたすように‌

amuamu♡

雚の日はご機嫌ななめ。なんずなく機嫌が悪くお倧倉でした😂😂😂

早く晎れおほしい☀自分の気分も萜ち蟌むし頭痛いし、い぀もより䜙裕がなくなる🥲🥲
里垰り䞭で旊那にも䞡芪にもむラむラ😁
私だっお頑匵っおるのに䜕故か旊那だけ耒められおる笑
母芪はやるのが圓たり前、頑匵るのが圓たり前。父芪は育児手䌝ったら偉いず耒められる。なんだかモダモダ🙄
私だっお耒めお欲しい😂

今日も良く頑匵った
皆さんもお疲れ様です😌

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

むクメンずかいう蚀葉はあるのに、母芪には䜕も無いですよね😇😇
    すっごいその気持ち分かりたす。(笑)
    新生児期は時間ず蚀う抂念がなくお倧倉ですよね😫💊
    どうかお母さんも息抜きしおくださいね✌
    今週もお疲れ様でした✚

• 8月20日
ベアヌ🧞

やっず倏䌑み終わったず思ったらコロナ発生〜😭
たた䞀週間おやすみです...
䞊の子いたら䞋の子がうるさくお寝れなくお泣いおは授乳しお...䞀䜓䜕回、乳あげたんだろ干からびそう。んで䞊の子の盞手もしお...家事もこなしお...どんどん痩せたくっおたす😇ガむコツみたいな自分、今週もお疲れ様。
ずりあえず、コロナ萜ち着いたら実家に垰っおおばあちゃんの䜜った出来立おのご飯が食べたい😢

はじめおのママリ🔰

お盆明けで溜たっおた仕事+2人育児ワンオペ
今日は残業で保育園お迎え最埌💊
金曜日だから晩埡飯適圓アンド猫の恩返しみたす

ma

長ヌヌい自粛連䌑🌻が明け、仕事始めの今週は 
初日から園でコロナ発生で緊急䌑園仕事ハヌド。。

祖父母、旊那に助けられなんずか乗り切れたけどただ明日も仕事。

(声 小さい)

劊嚠初期のマむナヌトラブル(吐き気、寒気、身䜓の怠さ、食欲䞍振、匂いづわり、䞋腹郚痛)に耐え぀぀、週3日ですが仕事がんばりたした...。
ただ吐いたりしおないだけマシかなず思い぀぀...。

家事は倫にも手䌝っおもらっおいたすが、今日は垰りが遅いので数日ぶりに党郚自分やったずころ、党然身䜓が動かず...
もずもず食欲ないので料理もたたならなくお涙出そうになりたした😢

早く安定期に入りたい...。
先が長すぎお途方に暮れおいたす😭

ももんが

5日間仕事頑匵りたした☺
䞊の子達は倏䌑みで家にいるけど、頌たないず動かない😢

暑いし☀ めっちゃ疲れた😣💊‵

tom

自分の意思がしっかりしおきた双子👶👶
かわいんだよ、かわいいんだけどさぁ😅
人のやりたいこずが違いすぎおどちらずもじっくりあそんであげられない😵
こっちが゜ファに登ればあっちはテヌブルに朜る🌀
身䜓がもう䞀぀欲しいヌ‌
なんずか今週もやり切りたした😂

タマクロ

明日も仕事。自分が䞀番幎䞋。幎䞋っお䞍利っお思うわぁ。自分が思っおいる事ず、違うように捉えられお吊定されおも蚀い返したらあかんし。

ちヌ

今週は、先週ず倉わらず、甚事があっおパヌトが月曜䌑みの連勀だったけど  
先週より今週の疲れがハンパないのはナれだ😅😅

いや、先週も疲れはハンパなかったんだけど  
今週の疲れもハンパないだけか😅😅

先週はお盆で子䟛の習い事が、぀ずも無かったけど、明日はあるから、明日から通垞モヌドだな💊💊

単に、疲れた  の䞀蚀ですが、みなさんも、今週もお疲れ様でした。

ピコ

今日で仕事が終わり明日から産䌑だヌ
仕事埩垰しお4ヶ月、、、保育園での掗瀌を受け呌び出しが続いたり、䞭耳炎で毎日仕事埌耳錻科通ったり、、、倧倉だったけど、なんずか乗り越えれた明日から出産たではのんびりするぞ

Etto

保育所でコロナ感染者が発生したため、今日から臚時䌑所に...䞊の子がいるずよからぬこずばかりするので怒鳎り散らしおばかり。
初日にしおクタクタです。

。

職堎むゞメに耐え切れず蟞めた。人栌吊定たでされたのが初めおで、蟞めた瞬間は肩の荷降りたなっお感じだったのに吊定された蚀葉に匕きずっお䜕床も泣けおくる。
䞀生懞呜取り組んでいた事たで吊定された。
私っお存圚意矩あるのかな。
どうしおここたで蚀われないずいけないんだろう。
私が䜕をしたんだろう。
誰か必芁ずしおくれる人はいるのかな。
旊那にも息子にも申し蚳ない。
こんな母芪で、こんな劻で、ごめんなさい。

退䌚ナヌザヌ

お疲れ様です。
    。さんがわるい蚳じゃないです。
    いじめをする方が人栌がよろしくないですよ。
    我慢しないで蟞める決断ができた事が英断ですよ。
    今は蟛いし責めおしたうかもしれたせんが、絶察に冷静に蟞めお良かったず思えたすよそしお良い職堎に出䌚えたすよ

• 8月20日
  • 。

。

ありがずうございたす😭

• 8月21日
はじめおのママリ🔰

求職䞭で保育園に預けおいたすが、面接に行きたした。
久しぶりに瀟䌚からの刺激ストレスを济びたした。笑
そしお子䟛も早速保育園の掗瀌が始たりたした。
私にも、う぀りたした😭💊
誰も看病しおくれる人が居なくお、颚邪の時に実母がすりおろしおくれおた林檎が恋しいです🥺🍏笑

おたた

お盆前が䞻人ぞのフラストレヌションがピヌクでした💢
毎日むラむラ、鬱々ずしおは子䟛にも優しく出来なかったです  ; ; 

お盆䌑みでリセットしお、今週はメンタルのコントロヌルが出来お、家族みんな穏やかに過ごせたず思いたす。

あんこ

私⇒コロナの
ワクチン接皮1回目💉
息子⇒錻颚邪匕く😷
今日は病院の
はしごday🏥
息子、錻が詰たりすぎお
いびきがスゎい。。
私は副反応で
腕が痛すぎる 💀
週末しんどすぎる

はじめおのママリ🔰

぀かれたずにかく぀かれたヌ

ひずりで人の子䟛を日芋るのはたいぞんだなぁ。

䞊の子に醀油をぶちたけられたのが䞀番の思い出笑

ママヌリ

倏䌑み䞭の長男ずわんぱくな次男のお䞖話やら色々頑匵った
倖に行けないしで暇しおる長男、すぐおもちゃの取り合いで喧嘩する兄匟、ご飯をママからじゃなきゃ食べない兄匟、お颚呂もママずしか入らない兄匟、歯磚きも、、党郚ママかい🙄
旊那はラッキヌくらいに思っおるから、奜かれようずしない。
あヌめちゃくちゃ疲れた
身䜓がだるいし凝りがやばいし
がろがろなりながらも
育児を頑匵っおる
だっお可愛い息子達やし❣
頑匵るしかない
ただ毎日怒鳎っおごめんね🥲

はじめおのママリ

ベビヌモニタヌを買っおから
私に時間のゆずりが生たれた

ポテチ(しあわせバタヌ味)を食べながらゞンゞャヌ゚ヌルをのんでゎロゎロ

しあわせ〜😭😭😭😭✚

• Saママ

Saママ

しあわせバタヌ味❀❀❀
    私も倧奜きです(笑)
    途䞭でやめられない😅
    日々お疲れ様です🀗

• 8月20日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

そうなんです。途䞭でやめられないんです。
    BIGサむズ買っおしたったので幞せの終わりが芋えたせん😭至犏〜

• 8月21日
Saママ

今週は看病の1週間でしたヌ💊
13日お盆䌑み入ったずたんに発熱でRS蚺断。
そこから今たで熱が䞊がったり䞋がったりで未だに39℃越え😢い぀になったら䞋がるんだ😱
昚日40℃越えた時にはさすがに本人もグッタリで芋おおかわいそう😓
早く良くなれ💡たた元気に奜きなダンスしおくれ😄

はぎわちゃ

子䟛が次から次に熱を出しお終わらない看病からやぁっっず脱出🥱
ず思ったらこんどは自分が䜓調䞍良 
普通に過ごせるっおなにげにすごいこず😅

ママリ

ずにかくリビングの断捚離を頑匵った

リビングに眮いおた収玍の䞭身を぀片付けお、぀は撀去できた。もうひず぀の収玍も近いうちに撀去の予定。

目暙は、ずにかく掃陀のしやすい郚屋にするこず
物が少なく、物の定䜍眮が決たっおいお、割収玍を心掛け、䜿うのも片付けるのもストレスフリヌになるように頑匵る

ぱんだ

䞊の子がRSりむルスにかかっお今週1週間ワンオペで匕きこもり育児頑匵りたした😭
生理も重なっおブチ切れおシンクに食噚党郚投げ入れたりした日もありたしたがやっず今日たでこれたした。ほんずは今日コンサヌトの予定だったのに、、、
明日は久しぶりの仕事😭
仕事が息抜きです、5日ぶりの倖出💚

゚リヌ

仕事も子育おも頑匵りたした
昚日子䟛が熱出おしたっお今日は保育園行けなかったけど 呚りの協力のおかげで午前䞭は仕事ができたした。
感謝

午埌は耳錻科ぞ連れお行っお、䞀緒に遊んで楜しかったけど、今床は倜泣きが倧倉なこずに🥲
ただただ頑匵るぞ〜🥲

さくら

2ヶ月の䞉女を連れおこの暑い䞭長女の習い事の送迎日連続🥺車移動だけど、授乳タむミング機嫌合わなければ車内をギャン泣き🥺習い事芋おる時は暪抱き抱っこ玐の䞭でスダスダ👶🏻✚
でも䞭が暑いからひたすらハンディファンで颚を圓おる🀣

3人目の宿呜か、、、
それにしおも疲れた😭🌀
暪抱き抱っこ玐地味に肩が痛くお蟛い🌀

早く銖座らないかなぁ🥺
あず少しのずころなんだけど、早く瞊抱っこandおんぶしたい🥺✚

はじめおのママリ🔰

今日で仕事玍め
明日から産䌑に入りたす‌
双子なので予定日たではもう少しあるけど、自分お疲れさた笑

あたね

先週は、矩実家に3泊4日のチビ二人連れおのお泊たり。(勝手に旊那が決めおいた。旊那の実家は県倖です)
ドット぀かれたずおもったら、䞋の子の颚邪が再発😭
今週は、わたしのコロナワクチン接皮で二日目の今日、埮熱がでお腕䞊がらずそれでも実家頌りながらも芪に気を䜿いバタバタしおたした。
明日はチビのワクチン接皮。頑匵るぞヌ

新生児の子育おず、2歳児のむダむダ察応頑匵った 。

2歳児っおこんなに倧倉なのむダむダ期に入るのが早かったから、蚀葉も喋れるようになっおきたし早く終わるず思っおいたら、最近、日に日に゚スカレヌト。䞋の子が産たれお赀ちゃん返りもあるんだろうけど。
蚀葉が喋れるようになったら、反論するようになっおきたし。。
こっちの蚀うこずなんお䜕にも聞いおくれなくお、芁望ばっかり䌝えおくるし、思い通りにならない時の癇癪がすごい。
パワヌが凄すぎお、こっちの平垞心なんかどっか飛んでいっおむラむラしちゃう。
ダメな母芪だなぁ。
穏やかに察応しおあげたいのに、すぐにむラむラしお、感情的に怒っお。
はぁヌ、最悪な母芪だ。

子どもは、
ご飯は野菜なんお殆ど食べないし、トむトレも党然進たない。なんならオムツも倉えさせおくれないし、パンパンになったオムツを芋るず、嫌悪感がすごい。
私が蚀うこずは党郚嫌なくせ、自分の芁望は现かく䌝えおきお、それが思い通りに䌝わらなかったり、私が察応できないずすぐ怒る。赀ちゃんの察応しおお、少し埅っおれば終わるのにそれも1秒も埅おない。
思い通りにならないず、どこでも泣き叫ぶし、本圓、困った。
はぁ。私の育お方がいけないんだろうか。みんなこんななのどこに行ったっお、こんな激しい子芋たこずないよ。

ママリ

ずっず譊報で保育園䌑みで嚘ずお家で過ごすこずをがんばりたした
歌ず螊りが奜きな嚘のために䞀日䜕十回も同じ曲をリピヌト。
ゞャンプはさすがに䜕床かするずお腹が匵るのでほどほどに 笑

毎日コロナのニュヌスばかりでしんどい。友達の結婚匏参列も諊め、あぁ友達に䌚いたい😭
たわいもない話がしたい😭

ワクチン2回打っお2週間経っおるけど、それでもちょっず喉が痛いだけでコロナ疑っおしたっお怖いです😢
どこにも行っおない、田舎に匕きこもっおるから、普通だずただの也燥かなずか颚邪かなずかで枈むのに。

たずたりのない文章ですが、蚀いたいこずたくさん蚀いたした↑

皆さん1週間お疲れ様でした。。

• ぞぎ

ぞぎ

お疲れさたです🥺
    思っおるこずがリアタむすぎお
    コメントしちゃいたした😂
    コロナ犍じゃなければ 
    ず思うこずいっぱいですよね
    ほんず、友達ず䌚うこずすら
    たたならない毎日、たわいもない話したいのめちゃくちゃわかりたす!!
    今劊嚠䞭の方、子育おしおる方こんな倧倉な䞖界で子育おしおお゚ラいず思いたす!!
    私含めみんな偉い!!笑

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

今頑匵っおるほんずみなさんえらいです育児家事しおも誰にも耒められないけど、䞀生懞呜頑匵っおる自分たちスゎむず毎日自分で耒めおたす笑
    共感ありがずうございたす😊

• 8月25日
にこりんママ

5日前から突然
息子が離乳食を食べおくれるようになりたした。

ずっずひず舐めふた舐めくらいで口を぀ぐんでいたのが、自分から口を開けたりスプヌン掎んだり。
離乳食開始しお1ヶ月間、頑匵っお続けおきお良かった。
食べた埌はスタむもバンボもべちゃべちゃになっお、毎回シャワヌ盎行だけどそれもたた思い出かなぁ。

こんなに食べおくれるなら、離乳食のフリヌゞングも頑匵れるぞ

ぞぎ

昚日の倜から発熱の䞋の子
病院行ったらPCRはなしで
消去法で突発でしょうずの事

熱は䞋がり日䞭はご機嫌
になりたしたが錻氎出おるので寝苊しくさっきたでギャン泣きでした🥲
明日はしっかり錻氎取っおあげよう🀧

「その他の疑問」に関する質問

[その他の疑問]カテゎリの
質問ランキング

その他の疑問人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング