はじめてのママリ🔰
お皿ごと渡すのではなく、子供イスについてるテーブル部分に食材をそのまま1つずつ置いて渡します💡
嫌いな物とか食べたくない時は投げることもあります💦
食材変えてみたり、一度お母さんが口に運んであげて、美味しい物だって教えてあげると投げなくなるかもです。
ミルクティ👩🍼
息子も初めは、同じでした😭
手で掴んでも頑なに口に持って行かずオモチャ扱いしていました😢
毎回、振り回して投げていました💦
しかし、持ちたいと思っているのにやめさせるのは可哀想だと思ったので、こうするんだよと手本を見せてたら、いつの間にか真似して食べるようになりました😅
今は食パンとお煎餅を手で掴んで食べてくれます😂
保健師さんに、お手本を見せると真似して手掴みで食べてくれるようになると言われました🥺
個人差があるので、絶対とは言えませんが…😓
ママリン
最近掴み食べ始めました!
毎日毎日後片付けが大変ですよね😂
お皿は、吸盤がついてるものを買いました!そしたら外せなくて投げなくなりました!吸盤ついてないものは投げます😂
食材もポイポイ床に捨てられます🥲でも娘も色々考えながら頑張って食べてるので見守ってます💦
床がすごい事になるので、ダイソーのマスカーフィルム敷いたら掃除ラクになりました😉
あんまり回答になってなくてすみません🙇🏻♀️💦
にゃ
お皿は渡さないようにしてます!食材も投げますよ〜😅うちは、一口食べて投げることが多いです!でもまた渡すと一口食べて投げます。いらないわけじゃないみたいですが、投げるのが楽しいんだと思います😅
お手本を見せる、気長に続ける、食べさせてみて美味しいものだと分かってもらう、くらいですかね!でもだんだん上手になってきますよ〜😊
ママ
ありがとうございます😊参考にさせていただきます😆💕
コメント