コメント
退会ユーザー
もともと、自分自身の考え方がモンテで、そのまま育児してるだけなのでメリットは分かりませんが
ビシバシと怒らないし、雷落とすことも年1くらいなので、よそから見たら甘々子育てと言われることがちょっとヤダですね。
怒鳴って伝える親御さんとは伝え方が違うだけで、同じこと教えてるんですけどね
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
うちは、モンテッソリー教育の幼稚園に行ってます😊
うちの子どもたちには合ってるようで、毎日楽しくやってます😊
家で同じようなことが出来るかと言ったら難しいですが😂
日々怒らないで過ごすとか難しいです😂
-
はじめてのママリ🔰
モンテッソリーの集中する遊びが楽しいのでしょうか?
家にはモンテのおもちゃはほぼないんですけど
幼稚園でモンテのおもちゃばかりだと幼稚園で遊ばないんじゃないかなと心配です。
家にはモンテのおもちゃありますか?- 8月1日
-
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
モンテッソリーでやること、達成感を味わうことが出来るので、それが自己肯定感を育てるのに有効みたいです😊
下の子はまだ、幼稚園に行き出して、4ヶ月ぐらいですが、じっとしてやることは少なくあっちにウロウロこっちにウロウロしてるみたいですが、そのうちじっと集中してやりますよ!と先生に言われてます🤣
息子も入園当初はじっとして無かったですが、時が経つに連れてじっと集中してやるようになったみたいです😊
うちもガッツリモンテッソリーのおもちゃは無いですが、家では家にあるおもちゃで遊んでますよ😊- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
集中力が高まるのは良いですよね。
- 8月2日
しゅん
私の考えですが、私が怒らないのが無理な性格なので園ではモンテ、家ではできないがプレッシャーに感じてしまいそうで園も家もモンテは取り入れてないです😣
小学校も私立でなければモンテってわけにはいかないので、そこにお子様が対応出来るかどうか……ですかね?
あ、園の話では無かったらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
園の話です。
モンテのこと全然知りませんでした。
怒られ慣れされても困りますが、怒られなさすぎるのも心配です。- 7月31日
-
しゅん
ガッツリのモンテの園の支援センター通ってましたが先生の笑顔が怖かったです😂子供にとってはとても良いんだろうなと感じたんですが、私が嫌だったのは周りのママの教育方針(家でもモンテ!)と食育に力入れてたので辞めました😌
- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
先生の笑顔が怖い😂
先生も耐えてるんですかね。
家でモンテはできないです。- 8月1日
ちゃちゅちょ
ちょっと興味があったので、何冊か簡単な本買って読みました!
簡単に言うと、自主性を大事にする。
子どもがやりたい事を、安全な範囲でさせるってイメージです。
例えば、2歳で自分でお茶を注ぎたがる。
ここで「こぼすからダメ」ではなく、あえてやらせる。
とはいえ絶対こぼすから、こぼしにくいように、小さい口つきのコップ(うちは勝手に軽量カップにしちゃってます😂)にまず入れたのを渡して、それを自分のコップに注がせる。
親の工夫次第で、子どもができることを思う存分やらせる、てかんじです。
デメリットとしては、多少の失敗は前提としてるので、こぼしたら拭く等の労力が増える、これはいいけどあれはダメ、の境界線が難しい、などですかね…
あと私が読んだモンテッソーリの本では、3歳でもおままごとにガラスのコップも使わせて、て書いてあって…😂笑
割れるって認識すれば、子どもも大切に扱うから大丈夫、みたいな内容でしたが、イヤイヤさすがにうちの子は無理だわ…😂笑、と思っちゃいましたww
-
はじめてのママリ🔰
うちもガラスのコップはできないです。
モンテッソリー知れば知るほど奥が深いですね。- 7月31日
よし
プレに通って、話を聞いて思った事ですが😄
怒らないので通ってる子は穏やかなイメージがありそれはとても良いなと思いました😄
ですがお仕事メインの幼稚園だったので疲れない、うちの子供の性格的には退屈だろうなと思いやめました😅
せっかく幼稚園に行ったなら疲れて帰ってきて欲しいと言う私の希望でしかないですか😣💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも体を使うのが得意なので
お仕事できるかな?という反面、集中力もつけて欲しい。
良く深くなってしまいますね。- 7月31日
はじめてのママリ🔰
横からすみません、モンテッソーリって怒らないんですね!
私も日々注意はしてるんですが怒鳴ることってなくて、ママ友に怒ってるとこ見たことないと言われて微妙な気持ちになりました😅
退会ユーザー
諭すような教育ですね!
あとはまず褒める、でもここはこうしたらよかったよねと
そんな感じのやり方です
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちもそんな感じです!
モンテってお勉強系かと勘違いしてました😲
お返事ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
自主性って大事ですよね。
怒らないというのは初めて知りました。
怒られちゃうと
怒られない方法探して
じぶんがやりたいことをやれずに終わってしまうからですかね?!
奥が深いですね。
退会ユーザー
まあでも、その子によりますよね。
ガツンと叱られて怒鳴られてわかる子、諭されてわかる子、それぞれですからね☺️
我が子にあった教育をということですかね😊
伝え方の違いですね!☺️